В.П. Внуков. Артиллерия.

Чем же сильна артиллерия?

      Из всех наземных родов войск артиллерия обладает наибольшей силой и мощью огня. Никаким другим оружием ни пехота, ни конница, ни танки не могут нанести неприятелю такого тяжелого урона, не могут причинить таких огромных разрушений.
      Действительно, артиллерийский снаряд таит в себе огромную силу. Эта его сила заключается в его весе, доходящем до полутора тонн, в его колоссальной начальной скорости, достигающей 1 000 и даже 2 000 метров в секунду, в громадной мощности взрывчатого вещества, находящегося внутри снаряда.
      Ударов такой силы не выдерживают самые прочные железобетонные перекрытия, самая толстая броня.
      Когда же артиллерия стреляет не столь мощными снарядами, тогда она использует в полной мере другое свое свойство – скорострельность. Так, например, 76-миллиметровая пушка может дать до 15-16 выстрелов в минуту; это значит, она выпустит за одну минуту около 100 килограммов снарядов, которые при разрыве дадут до 30 000 осколков разного веса. И такой громадной силой огня располагает всего только одно орудие!
      К этому надо прибавить, что артиллерия стреляет метко. Чем выше боевая выучка артиллеристов, чем выше подготовка их командиров, тем более меток ее огонь.
      Но и кроме силы и мощи огня, артиллерия обладает еще целым рядом очень важных, очень ценных боевых свойств.
      Первое ее свойство – дальнобойность.
      Неприятель, если он находится от нас на расстоянии 5-10 километров, может не опасаться ружейного и пулеметного огня. Но от артиллерийского обстрела его не спасут даже десятки километров.
      Дальнобойное орудие может в любой момент настичь врага своими снарядами, поразить его своим огнем.
      Второе свойство артиллерии – способность поражать своими снарядами самые разнообразные цели.
      Земляные укрытия, железобетонные блиндажи, броня танка, паутина проволоки, войска и самолеты противника – все это цели, совсем не похожие друг на друга, цели различной прочности и уязвимости. Но для каждой цели у артиллерии имеются свои снаряды: гранаты, шрапнели, бронебойные и бетонобойные снаряды, зажигательные, дымовые и другие специальные снаряды.
      Ко всему этому присоединяется еще одно очень важное свойство – внезапность.
      Представим себе, что противников разделяет расстояние в пятнадцать километров. Чтобы преодолеть это расстояние, коннице нужно 1,5 – 2 часа, танкам – около 30 минут, самолету, в зависимости от его скорости, – 2-3-4 минуты.
      Но время на войне необычайно ценно. Одной-двух минут уже достаточно, чтобы принять необходимые меры, приготовиться к отпору или к самозащите.
      Снаряд же пролетит это расстояние за каких-нибудь 30-40 секунд и, главное, поразит противника совершенно внезапно.
      Разве есть какая-нибудь возможность предупредить о приближении артиллерийского снаряда? Разве можно узнать, куда он летит, где и кого он поразит?
      Конечно, нет.
      Поэтому-то меткий, внезапный артиллерийский огонь всегда производит в рядах противника опустошение, ошеломляет его, нередко подавляет его волю к победе.
      Вот небольшой пример из мировой войны.
      2 августа 1914 года под городом Томашевом 4-й австрийский пехотный полк, один из лучших полков австро-венгерской армии, повел решительное наступление против частей 1-й Донской казачьей дивизии. Донцы не выдержали натиска более сильного противника и стали поспешно отступать.
      В это время две донские казачьи батареи скрытно выехали на замаскированную позицию и внезапно обрушились ураганным перекрестным огнем во фланг наступающим австрийцам.
      Результат получился поразительный. Не прошло и трех минут, как стройно наступавшие до того австрийцы обратились вдруг в беспорядочное бегство, бросая на поле боя сотни убитых и раненых.
      Не удалось спасти положения и австрийской батарее, бросившейся на помощь своей пехоте. Едва она успела сделать пару выстрелов, как обе казачьи батареи обрушились на нее своим огнем, вынудив ее сейчас же сняться с позиции и также спасаться бегством.
      Так две русские батареи своим внезапным огнем разгромили один из лучших австрийских полков и в течение нескольких минут изменили всю обстановку боя.
      А вот другой пример, когда, наряду с внезапностью, артиллерия использовала и другое свое боевое свойство – гибкость огня, способность быстро переносить свой огонь с одной цели на другую, сосредоточивать его на важнейших участках фронта.
      7 августа 1914 года в Восточной Пруссии, под местечком Гумбинен, русская 27-я пехотная дивизия была атакована германцами. Германцы имели почти в три раза больше пехоты и пулеметов, чем русские, ив два раза больше артиллерии. Они имели тяжелые орудия, а у русских таких орудий не было. Германское наступление развивалось успешно. Однако к моменту атаки русская артиллерия внезапно сосредоточила на этом участке огонь всех батарей. Этот мощный, сосредоточенный огонь русской артиллерии явился для германцев полной неожиданностью.
      Не выдержав огня, германская пехота в беспорядке начала отступать. Этот перелом в ходе боя немедленно использовала русская пехота и сама перешла в наступление.
      Так артиллерия, используя гибкость и внезапность своего огня, быстро изменила обстановку боя.
      И это не какой-нибудь исключительный случай. К переносу и сосредоточению огня многих батарей на одном участке прибегают в бою нередко. В этом отношении артиллерийское орудие можно считать почти совершенным: нужно только изменить направление его ствола– для этого достаточно нескольких секунд, – и снаряды начнут падать уже в новом месте.
      Нельзя, наконец, умолчать еще об одном важном свойстве артиллерии – о ее живучести в бою.
      Мы уже знаем, как трудно отыскать хорошо замаскированную позицию артиллерии. Еще труднее поразить и уничтожить стоящие на такой позиции артиллерийские орудия. А если в батарее уцелело хоть несколько артиллеристов, если эти артиллеристы могут из подбитых орудий по частям собрать хоть одно орудие, способное стрелять, – такая батарея продолжает жить, продолжает свою боевую работу.
      13 мая 1904 года, во время русско-японской войны, в бою под Кинь-Чжоу, русская 4-я крепостная батарея вела огонь с открытой позиции. На нее обрушились огнем несколько японских батарей. Русская батарея замолкла, и жизнь на ней замерла.
      Замерла, но не надолго. Через несколько минут батарея снова дает выстрел, потом другой, потом третий.
      На ожившую батарею опять набрасываются японцы. С оглушительным ревом рвутся японские шимозы.
      Русское орудие снова на некоторое время замолкает: оно все засыпано землей, выброшенной при разрывах японских снарядов.
      Но вот к орудию подползает русский артиллерист, откапывает орудие и снова открывает из него огонь.
      Оказывается, из всего орудийного расчета батареи – из нескольких десятков бойцов – остался в живых всего-навсего один человек: рядовой артиллерист Андрей Дубяга. Это он один несколько раз заставлял оживать батарею, это он один навлекал на себя огонь нескольких японских батарей, прикрывая тем самым свою пехоту.
      Сотни таких примеров дает нам история мировой войны, тысячи таких геройских поступков – история беспримерной борьбы молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии с белогвардейскими бандами и иностранными интервентами в годы гражданской войны.
      Сколько любви к Родине, сколько преданности делу борьбы за освобождение рабочего класса, должно было быть в сердцах тех двух артиллеристов, которые в июне 1919 года, прикрывая под Екатеринославом отход частей Красной Армии, под сильнейшим пулеметным и артиллерийским огнем заставили ожить брошенную батарею! Какой ненавистью к врагам рабочего класса готовностью пролить свою кровь и отдать свою жизнь за молодую Советскую Родину были полны эти артиллеристы, чтобы вдвоем, среди рвущихся белогвардейских гранат, под дождем пуль и осколков, собирать снаряды со всей батареи, подносить эти снаряды за десятки метров и непрерывным метким огнем, чуть не в упор, сдерживать сотни белогвардейцев, пытавшихся прорваться через мост.
      А ведь эти двое были не рядовые артиллеристы, постоянно находящиеся около орудий. Это были проезжавшие мимо замолкнувшей батареи наш железный нарком обороны, тогда командующий армией Климент Ефремович Ворошилов и начальник артиллерии армии товарищ Кулик.

* * *

      Все, о чем рассказано в этой книге, показывает, как разнообразна и ответственна боевая работа артиллеристов, как много знаний должны они иметь, чтобы успешно справляться со своей работой.
      «Быть хорошим артиллеристом, – говорит товарищ Ворошилов, – особенно артиллерийским командиром, означает быть всесторонне образованным человеком. Пожалуй, ни один род оружия не требует от командира и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия».
      Но одного знания и умения все же мало. Артиллеристы должны быть еще инициативны, смелы и мужественны. От их отваги и героизма очень часто будет зависеть судьба боя.
      Всеми этими качествами в полной мере обладают беззаветно преданные своей Родине артиллеристы нашей славной Красной Армии.
      Имея таких командиров и бойцов, вооруженная в большом количестве первоклассной техникой – прекрасными орудиями всех необходимых видов и типов, – наша артиллерия вместе с другими родами войск обеспечит победу Красной Армии над любым противником, осмелившимся напасть на нашу Родину.


Оглавление

Содержание



Война окончена 1я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Рецензия на фильм "Мы из будущего"

Глава 6. Свободный сексуальный рынок. Секс как товар.

Особенности боя разных типов истребителей

War Crimes in Ukrainian Civilian War, December 2014

Тактические ОЗ советских танковых корпусов