В.П. Внуков. Артиллерия.

Боевые примеры

      В умелых руках опытного командира хорошо обученная батарея – грозная, могучая сила.
      Военная история знает много случаев, когда одна батарея причиняла своим огнем огромный вред неприятелю в очень короткий промежуток времени – всего лишь в несколько минут. Вот пример.
      В июле 1920 года батальон белополяков начал обходить левый фланг нашей 7-й стрелковой дивизии. Взвод нашей пехоты, который вел наблюдение за флангом, вынужден был отойти. Казалось, вот-вот белополяки появятся у нас в тылу. Но движение белых уже замечено с наблюдательного пункта батареи.
      Батарея поворачивает свои орудия и открывает огонь гранатами по белополякам, Первые же снаряды падают среди польской пехоты; она вынуждена залечь. Следующие батарейные очереди вырывают десятки людей из рядов противника.
      Некоторые пехотинцы, не выдержав огня, уже начинают отбегать назад. А на четвертой батарейной очереди весь батальон белополяков, оставляя убитых и раненых, бросается в бегство.
      Батарея израсходовала всего лишь 19 гранат – и отразила наступление целого батальона. Обход фланга нашей дивизии не удался благодаря бдительности и удачным действиям всего лишь одной нашей батареи.
      Хорошо работающая артиллерия спасает положение в самые трудные минуты.
      В 1918 году белые банды генерала Корнилова осадили город Краснодар. Рабочие города проявляли чудеса мужества и отваги, обороняясь от белогвардейцев. Но врагов было много, и они были хорошо вооружены. Кольцо белых все плотнее сжималось вокруг города; опасность падения города становилась все грозней.
      Положение спасла 152-миллиметровая гаубица красных.
      Из города заметили, что к ферме, находившейся за линией фронта, все время подъезжают конные. Без труда догадались, что там находится штаб белых. Решено было взять его под обстрел. Наводчик стал наводить свою гаубицу. Он хорошо знал свое дело: первый же снаряд лег неподалеку от фермы. А второй или третий уже попал в самую ферму и разрушил ее. На ферме находился в то время один из организаторов контрреволюции – генерал Корнилов. Он был убит наповал разрывом снаряда. Узнав о его гибели, белогвардейцы дрогнули и отступили. Так тяжелая гаубица спасла Краснодар от захвата белыми.
      А вот еще один пример.
      Все знают о знаменитой «психической атаке» белогвардейских каппелевских полков на Чапаевскую дивизию. Но мало кому известно, какую роль сыграла артиллерия в отражении этой атаки.
      Офицерские полки генерала Каппеля в парадной форме, с барабанным боем, как на смотру, не сгибаясь, с папиросами в зубах – в знак полного спокойствия – шли на чапаевцев без единого выстрела. Отчаяние и водка придавали им храбрость.
      Цепи белых подошли уже совсем близко.
      Но в это время вырвалась вперед батарея ивановских ткачей.
      Решали секунды. Застрочили пулеметы чапаевцев. Картечью била врага батарея. А картечь для артиллериста – что штык для пехотинца: картечью бьют только в упор.
      Не выдержали каппелевцы огня пулеметов и артиллерии и отступили.
      Чапаевцы перешли в контратаку. Враг был сломлен и бежал.
      В знаменитых боях под Перекопом красные батареи тоже сыграли решающую роль.
      Около 22 часов 7 ноября 1920 года части 51-й дивизии повели четвертый свой штурм. Чтобы подкрепить их движение вперед, красные батареи, выдвинулись на передовую линию и стали продвигаться дальше вместе с пехотными цепями.
      Орудия перекатывали на руках; на руках же, под пулеметным огнем, подносили к ним снаряды. Пехота, оценив героическую работу артиллеристов, помогала им всем, чем могла.
      На гребне перекопских укреплений, на валу, то и дело вспыхивали огненные факелы – разрывы снарядов. Их было так много и вспыхивали они так часто, что весь фронт, по воспоминаниям участников, казался огненным частоколом. И пулеметы белых смолкали один за другим…
      Артиллерия дала возможность нашей пехоте продвинуться вперед, подойти вплотную к укреплениям белых.
      Перекоп был взят.
      Не менее знамениты и волочаевские бои в феврале 1922 года.
      И в этих боях артиллерия также немало помогла общему успеху красных частей.
      Однажды ночью белые окружили со всех сторон разъезд Ольгохта, занятый нашим 2-м Читинским стрелковым полком с батареей.
      Не растерявшись, командир батареи повернул одно из своих четырех орудий на север, второе – на запад, а третье и четвертое– на юг и восток, и тремя из них открыл огонь картечью, так как противник был уже совсем близко.
      Только «восточное» орудие вело беглый огонь не на картечь, так как с восточной стороны противник находился сравнительно далеко. Затем выяснилось, что с севера наступают незначительные силы противника, и «северное» орудие было также повернуто на восток, откуда, как вскоре обнаружилось, наступали главные силы белых. Обоим орудиям, стрелявшим на восток, скоро пришлось перейти на картечь.
      Под прикрытием огня батареи наша пехота успела собраться и перейти в наступление.
      Минут через 15 восточная группа белых, сбитая огнем двух орудий, стала отходить, бросая убитых и раненых. Тем временем западная группа белых была рассеяна подоспевшим бронепоездом.
      Так батарея спасла не только себя, но и весь полк.
      Батарея является грозной силой даже и в тех случаях, когда она остается одна, без пехоты.
      В конце апреля 1920 года конница белополяков захватила станцию Малин.
      Одна из батарей нашей 47-й стрелковой дивизии, не успевшая отойти с пехотой, оказалась окруженной конным полком белополяков.
      Видя, что батарея идет по дороге одна, без пехоты, польский эскадрон в конном строю атаковал батарею. С шашками наголо неслись на батарею кавалеристы, и казалось – вот-вот перерубят они орудийный расчет и ездовых,
      Но наши артиллеристы не растерялись: быстро и четко выполнили они команду своего командира: «Стой! С передков направо марш!».
      И когда конница белополяков была всего метрах в трехстах, раздалась команда:
      «Картечь!»
      Через несколько секунд, когда рассеялся дым разрывов, гордо скакавшего эскадрона уже не было. В куче мертвых тел кое-где копошились раненые; кони, потерявшие всадников, обезумев от страха, носились по полю. Два-три раненых кавалериста, лишившиеся коней, угрюмо ковыляли к лесочку, из которого минуту назад они так лихо выскочили в атаку на батарею.
      А батарея продолжала свой путь.
      Белополяки учли урок. Они теперь применили хитрость и другими двумя эскадронами атаковали батарею одновременно со всех четырех сторон.
      Но командир батареи направил в каждую сторону по одному орудию и, стреляя картечью, снова отбил атаку.
      Не успокоились белополяки. Видя, что взять батарею не удается, они заняли деревню, расположенную на пути отхода, надеясь, что теперь-то уж батарее от них не уйти.
      Но командир батареи и тут нашел выход. Он поставил батарею на открытую позицию, оставил по два человека на орудие и одному из своих командиров приказал подавить огнем пулеметы белополяков на окраине деревни. Сам же собрал всех бойцов, у которых были винтовки. Набралось около 80 человек: в гражданскую войну винтовка была у каждого бойца. С этими 80 бойцами командир батареи пошел в атаку на деревню под прикрытием артиллерийского огня своей же батареи. Польский эскадрон, занявший деревню, не выдержал и отошел. Батарея снова пробилась сквозь кольцо окружавших ее врагов.
      Через три дня эта, батарея снова стояла на позиции и вела бой с белополяками на реке Ирпень под Киевом.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Бонусы за внешний вид техники WoT

Пушки ЗиС-2 в ВОВ

Мужчина и потомство. Воспитание мужчины

Обзор с хатки джойстика / Joystick hat views

-- Ангкор. Бапхуон *** Angkor. Baphuon photogallery