В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава восьмая
Где же цель?

Наблюдательный пункт

      Прежде чем стрелять из орудия, артиллеристу, очевидно, нужно решить, куда именно будет он стрелять, – нужно отыскать цель.
      Посмотрите на рисунок 149. Он изображает один из моментов сражения под Инкерманом в 1854 году. Вы видите: поле боя заполнено сплошными массами пехоты, конницы и артиллерии. Здесь, собственно говоря, отыскивать нечего: все цели – как на ладони.
      Совсем иную картину представляет собой современное поле боя (рис. 150).
      Благодаря огромной дальнобойности ружей, пулеметов и особенно артиллерийских орудий, увеличился прежде всего размер современного поля боя.
      Полководцы сражающихся под Инкерманом армий находились на расстоянии всего 2-3 километров друг от друга; со своих наблюдательных пунктов они могли обозревать почти все поле, сражения; в подзорные трубы они могли видеть друг друга.
      В современном же бою даже для командира полка обычно нельзя выбрать такого наблюдательного пункта, с которого он мог бы охватить взглядом все расположение своих войск и войск противника.
 
       Рис. 149. 1854 год. Сражение под Инкерманом
 
       Рис. 150. Современное поле боя перед атакой
 
      Возросла не только дальнобойность, возросло в то же время могущество всех видов огня. Губительный и меткий огонь противника заставляет войска рассредоточиваться, пользоваться укрытиями, прятаться в окопах. Расположиться теперь в открытую на поле боя – это значит обречь себя на верную гибель.
      Достаточно будет двух примеров.
 
       Рис. 151. Что осталось от германской батареи после обстрела ее русской артиллерией
 
      7 сентября 1914 года в бою под Тарнавкой два дивизиона 22-го германского артиллерийского полка неосторожно заняли открытую позицию; они тотчас же были уничтожены огнем русской артиллерии (рис. 151). Рисунок сделан с подлинной фотографии русского артиллериста, запечатлевшего результат огня своей батареи после окончания боя. На рисунке ясно видно действие меткого артиллерийского огня русских по открытой позиции немцев.
      25 августа в бою у Равы-Русской при таких же условиях был целиком уничтожен австрийский артиллерийский дивизион.
      Применение на войне авиации вынуждает войска укрываться не только от наземного, но еще и от воздушного наблюдения. Здесь на помощь войскам приходит искусство маскировки: оно помогает войскам не только укрываться от взоров противника, но еще и обманывать противника созданием ложных, построенных специально для отвода глаз, окопов, ложных наблюдательных пунктов, ложных огневых позиций артиллерии.
      Современное огромное поле боя производит впечатление пустынного…
 
       Рис. 152. НП на холме
 
       Рис. 153. НП на опушке леса
 
       Рис. 154. НП на дереве
 
       Рис. 155. НП на крыше дома
 
      Нужен опытный глаз наблюдателя, чтобы заметить среди этой пустыни то, что таится в ней на самом деле.
      Трудно в таких условиях раскрыть секрет расположения противника, обнаружить его огневые средства. Но, как это ни трудно, сделать это необходимо, чтобы артиллерия могла стрелять не наугад, а по правильно выбранным целям, нанося противнику существенный вред.
      Розыском целей занимается разведка всех родов войск, и в первую очередь артиллерийская. Разыскивают цели с помощью разнообразных, дополняющих друг друга средств разведки. Из всех этих средств основное – наблюдение за противником со специальных артиллерийских наблюдательных пунктов.
      Наблюдательные пункты – это глаза и уши артиллерии.
      Ведь основная масса артиллерии ведет огонь, расположившись за разного рода укрытиями: за холмом или в лесу, или за селением. Благодаря этому орудия – огневые позиции артиллерии – спрятаны от глаз противника.
      Но из-за этого же люди, обслуживающие орудия, – орудийный расчет – и сами не могут видеть цели. Они посылают тысячи снарядов в лицо врагу, не видя его. Их работа подобна работе кочегара на корабле, который, заботясь о его движении, не знает, что делается на – поверхности моря.
      Тот, кто производит выстрел из орудия, не видит обычно целей, по которым ведет огонь. Но зато эти цели видит тот, кто управляет огнем артиллерии, кто направляет ее снаряды в цель.
      Обычно он находится не на огневой позиции батареи: оттуда он, так же как и орудийный расчет, ничего не увидел бы. Он находится иногда довольно далеко от орудий. Расстояние не смущает его, так как ему не надо напрягать свой голос для подачи команд; он передает их по телефону или по радио. Он избирает себе такое место, которое позволяет ему видеть возможно большее количество целей. Вот это место и называется наблюдательным пунктом (сокращенно – НП).
      Каждая батарея имеет обычно несколько наблюдательных пунктов. Один из этих пунктов занят командиром батареи и поэтому называется командирским. Другой, расположенный впереди, называется передовым.
      Для своевременного предупреждения батареи о приближении к ней танков противника вблизи огневой позиции имеется ближний наблюдательный пункт, а в стороне от пункта командира иногда устраивают боковой наблюдательный пункт.
      Наблюдательные пункты устраиваются на возвышенных местах (рис. 152), на опушках леса (рис. 153), на высоких деревьях в лесу (рис. 154), на крышах домов (рис. 155) и в других местах, откуда хорошо виден нужный участок местности.
      Командирский наблюдательный пункт (КНП) располагается чаще всего в полутора-двух километрах от противника, передовой (ПНП) – ближе к нему (рис. 156).
 
       Рис. 156. Наблюдение ведется совместно с двух наблюдательных пунктов: с командирского и с передового
 
      Каждый артиллерийский командир должен быть умелым наблюдателем, хорошим разведчиком. Но у командира в бою очень много работы. Поэтому в каждой артиллерийской батарее разведкой целей занимается не только сам командир, но еще и специальные разведчики-наблюдатели.
      Представьте себе, что одним из таких разведчиков являетесь вы. Вы пришли на наблюдательный пункт. В чем же будет состоять ваша работа, с чего она начнется?
      Первое, что вы должны сделать, это – ориентироваться в лежащей перед вами местности.
      Вы должны определить направление на стороны горизонта – север, юг, восток, запад: узнать, что вас окружает, название местных предметов, насколько эти предметы удалены от вас, в каком направлении лежит каждый из них, какие из них вам видны и какие скрыты от вашего взора.
      Во всем этом поможет вам верный друг артиллериста – карта.
      Но на карте, как бы ни была она подробна, даны только крупнейшие предметы, а главное, такие, которые находятся здесь постоянно.
      Между, тем, вам, чтобы обнаружить противника, следует обращать внимание как раз на мелкие признаки, на такие предметы, которые внезапно появляются и быстро исчезают.
      Следовательно, одного только знания карты недостаточно. Нужно еще неослабное внимание, нужен зоркий глаз.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Armored trains of USSR

WOT: специальные боевые задачи на получение премов

Механика пожара и средства пожаротушения WOT

Гиганты артиллерии. Сверхдальнобойная пушка.

Captured German WWII jet fighters photos