В.П. Внуков. Артиллерия.

Бинокль, перископ, стереотруба

      Вообще говоря, глаза позволяют человеку видеть на очень большие расстояния, иначе мы не видели бы звезд. Но одно дело – просто увидеть, а другое дело – различить, узнать. Пешехода, например, можно заметить и с расстояния в 11-13 километров. Но на таком далеком расстоянии он будет казаться просто черной точкой. У вас не будет никакой уверенности, что эта точка именно человек, а не что-либо другое. Различить пешехода вы можете только тогда, когда он приблизится к вам на расстояние примерно в 2 километра. Таким же образом всадника можно различить только с расстояния в 3 километра.
      Такова острота зрения человека. Может ли она удовлетворить нас? Конечно, нет.
      Ведь современное поле боя имеет в глубину не два-три, а десяток и более километров, и действуют на нем как раз те самые пешеходы и всадники, которые для невооруженного глаза различимы только с очень небольших расстояний. Невооруженный человеческий глаз не может, таким образом, справиться со всеми теми задачами, которые стоят перед ним теперь на войне. На помощь глазу должны притти оптические приборы.
 
Военный призменный бинокль
       Рис. 157 «Военный» призменный бинокль
 
      Простейшим из них является бинокль (рис. 157). Но это не тот бинокль, каким обычно пользуются в театре. Военный бинокль – это бинокль призменный, в нем выпрямление изображений производится особого рода призмами (рис. 157). Такое устройство бинокля позволило сделать его более коротким, более легким, а поэтому и более портативным, чем обыкновенный бинокль. Но это еще не все. Небольшая длина призменного бинокля значительно увеличила его поле зрения: наблюдая в военный бинокль, вы охватываете одним взглядом пространство гораздо большее, чем тогда, когда вы смотрите в театральный бинокль. Какое это имеет значение, вы поймете, если взглянете на рисунок 158.
 
У военных биноклей поле зрения много шире, чем у театрального бинокля
       Рис. 158. У «военных» биноклей поле зрения много шире, чем у театрального бинокля
 
      Большее поле зрения позволяет увидеть сразу больший участок местности, большее количество целей. У современного военного бинокля поле зрения доходит до 9 градусов.
      Бинокль, который будет у вас в руках на наблюдательном пункте, имеет шестикратное увеличение. Это значит, что бинокль повышает остроту вашего зрения в шесть раз.
      Проверьте это на деле. Приложите бинокль к глазам и скажите, как вам в него видно. Что, плохо видно?
      Не смущайтесь этим: вы еще не пригнали бинокль по глазам.
      Обратите внимание на окулярные трубки (рис. 157). Подвижная их часть может поворачиваться и имеет шкалу с делениями от 0 до плюс 5 в одну сторону и от 0 до минус 5 в другую сторону. А на неподвижной части окулярных трубок имеется черточка (риска), против которой вы установите нужное вам деление. Нуль соответствует вполне нормальному глазу, цифры со знаком минус – близорукому, со знаком плюс – дальнозоркому.
      Если вы близоруки, вам нужно окуляр приблизить к объективу, если дальнозорки, – отодвинуть его.
      Для пригонки бинокля по глазам выберите на местности какой-нибудь удаленный предмет с резкими очертаниями. Если вы носите очки, снимите их. Наведите в этот предмет пока только один из окуляров бинокля (при этом не закрывайте другого глаза). Поворачивая окулярную трубку, добейтесь наиболее четкого изображения. То же самое проделайте теперь и с другим окуляром – для другого глаза. Проделав это, запомните раз и навсегда установки обеих окулярных трубок, чтобы при пользовании биноклем сразу ставить оба окуляра на деления, соответствующие вашим глазам.
      Обратите теперь внимание на шарнирную ось (рис. 157), около которой могут при отжатом зажиме поворачиваться обе трубки бинокля. В верхней ее части тоже имеется шкала с делениями. Эти деления соответствуют различным расстояниям между зрачками глаз. Оказывается, расстояние между глазами у различных людей неодинаково.
 
На помощь глазу должны притти оптические приборы
       Рис. 159. Сводите трубки бинокля до тех пор, пока он не перестанет «двоить»
 
      Чтобы установить бинокль в соответствии с расстоянием между зрачками ваших глаз, отожмите сначала зажим и раздвиньте трубки бинокля до отказа. После этого, наведя бинокль в удаленный предмет, начинайте постепенно сводить трубки бинокля, пока вместо двух раздельных изображений вы не получите одно (рис. 159), или, другими словами, пока бинокль не перестанет «двоить».
      Итак, вы пригнали бинокль по своим глазам и теперь уже не жалуетесь, что в него плохо видно.
      Бинокль дает вам возможность заметить противника издалека, он помогает вам вести разведку. В этом его основное достоинство.
      Но у бинокля имеются и свои недостатки.
      Во-первых, бинокль не закреплен ни на какой опоре. Поэтому длительное наблюдение в бинокль очень утомительно.
      Попробуйте непрерывно наблюдать в бинокль хотя бы в течение получаса, и вы на опыте убедитесь, что у вас устанут и глаза, и руки. Если же вы будете наблюдать с передышками, – то опуская, то вновь поднимая бинокль, – вам трудно будет придавать биноклю каждый раз прежнее направление, находить вновь нужный участок местности.
      Единственно, что еще смущает вас, – это какие-то черточки и крестики, которые вы видите в поле зрения бинокля. Это – угломерная сетка бинокля. Пока не обращайте на нее внимания, мы познакомимся с ней немного позднее.
      Что же дает вам пока бинокль?
      Во-вторых, бинокль дает не очень большое увеличение. Бывают часто такие случаи, когда нужно рассмотреть очень далекую цель, и увеличения бинокля для этого не хватает.
      И, наконец, в-третьих, чтобы вести наблюдение через бинокль, вы должны высунуться из-за укрытия. Но тем самым вы обнаруживаете себя, даете противнику возможность заметить вас.
      Между тем всякая разведка – и артиллерийская в том числе – должна производиться скрытно. Скрытно – это значит: «я противника вижу, а он меня не видит».
      Как же добиться того, чтобы можно было вести наблюдение, не высовываясь из-за укрытия?
      Для этого нужно «видеть» не по прямой, а по ломаной линии. Глаз сам по себе на это неспособен: луч зрения – прямая линия. На помощь глазу опять-таки приходит оптический прибор – перископ.
 
Зеркальный перископ
       Рис. 160. Зеркальный перископ
 
Призменный перископ
       Рис. 161. Призменный перископ
 
      Простейший зеркальный перископ изображен на рисунке 160. В нем имеются два параллельных зеркала, расположенных под некоторым углом к горизонту; вследствие этого в нижнем зеркале видно то, что находится перед верхним. Это позволяет разведчику наблюдать за противником, не обнаруживая себя, не выходя из-за укрытия.
      Но у зеркального перископа имеются два крупных недостатка: очень небольшое поле зрения и отсутствие увеличения. Перископ поэтому никак не может заменить бинокль, точно так же как бинокль не может заменить перископ. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
      Кроме зеркального, в наши дни применяют и оптический (призменный) перископ (рис. 161). Но и он не может полностью удовлетворить артиллеристов, так как наблюдать через него можно лишь одним глазом.
      Вот почему, наряду с биноклями, на наблюдательном пункте вы найдете еще и другой, более совершенный оптический прибор – стереотрубу. Стереотруба – это как бы комбинация бинокля с перископом. Она имеет их достоинства и избавлена от их недостатков.
 
стереотруба рога рачьи глазки бинокль с одним глазом
       Рис. 162. Как наблюдают в стереотрубу из окопа
 
Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы
       Рис. 163. Стереотруба позволяет наблюдать из-за ствола дерева
 
      Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы (рис. 162). Однако, призмы здесь не только выпрямляют изображения, но еще и поворачивают лучи света дважды на 90 градусов и таким образом дают возможность наблюдать из-за укрытия (рис. 162 и 163). Объективы стереотрубы находятся в середине труб (рис. 163), а на концах труб расположены концевые отражательные призмы. Поле зрения у стереотрубы небольшое: всего 5,5 градуса. Зато увеличение стереотрубы десятикратное – почти в два раза больше, чем у обычного артиллерийского бинокля.
      Таким образом, стереотруба решает сразу обе задачи: позволяет видеть и различать удаленные предметы и позволяет «видеть по ломаной линии».
      Несколько меньшее, чем у бинокля, поле зрения не является в этом случае большим недостатком: тренога позволяет закрепить стереотрубу неподвижно в желаемом направлении, и, при наблюдении за какой-нибудь целью, вам теперь не приходится каждый раз «ловить» ее, как это приходилось делать при наблюдении в бинокль.
      Наконец, у стереотрубы, по сравнению с перископом, имеется еще одно преимущество: она стереоскопична. Это значит: при наблюдении через стереотрубу ясно ощущается, какие предметы находятся ближе к вам, какие-дальше от вас: вы видите не плоскую, а рельефную картину, – изображение местности.
      Вообще говоря, наши глаза устроены так, что мы обычно непосредственно ощущаем глубину пространства и приблизительное расстояние до предметов, не производя никаких вычислений. Эта способность различать рельефность и удаленность предметов зависит от многих причин, а главным образом, от того, что при рассматривании близкого предмета изображения его в правом глазу и в левом глазу по своему положению на сетчатке и по форме отличаются друг от друга гораздо больше, чем при рассматривании далекого предмета. И чем дальше от нас предмет, тем меньше разница в изображениях его на сетчатках наших глаз. По этой-то разнице мы и судим, сами того не замечая, об удаленности предметов.
      Но при рассматривании очень далеких предметов разница между изображениями в правом и левом глазу получается совсем ничтожная – учесть ее уже нельзя. Поэтому за пределами полутора-двух километров человек обычно уже не ощущает глубины, он не видит, что дальше, а что ближе к нему: местность представляется ему в виде плоской картины.
      Иначе получилось бы, если бы глаза у нас отстояли друг от друга не на 6-7 сантиметров, как это имеется в действительности, а, скажем, на 60-70 сантиметров: тогда, рассматривая даже сравнительно далекие предметы, мы все же видели бы их каждым глазом иначе, следовательно, в этом случае ощущали бы дальность предметов и их рельефность.
      Тут-то и приходит нам на помощь стереотруба.
      Объективы или концевые призмы всякого оптического прибора – это как бы глаза человека, пока он смотрит через этот прибор. Расставьте объективы или призмы шире, чем окуляры, и вы этим повысите дальность стереоскопического зрения,
      В бинокле соответствующее расположение призм позволило расставить объективы в два раза шире, чем его окуляры; это повысило дальность стереоскопического зрения в два раза.
      У стереотрубы же, когда ее трубы сведены (рис. 162), расстояние между концевыми призмами превышает расстояние между окулярами в три раза, а при разведенном положении труб (рис. 163) – в одиннадцать раз. Вот какой большой стереоскопичностью обладает стереотруба!
      Как увидим дальше, стереотруба обладает и еще одним, пожалуй, самым важным, преимуществом перед биноклем: она позволяет точно измерять углы; но об этом позже.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта Тэги - "бинокль с одним глазом", "рога", наблюдатель. классификация перископов.

Случайная статья:

ТРАНШЕЙНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ в Первую мировую войну

Soviet coastal defence guns of WWII

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА || Советская пехота

WW2 partisans

Культура сексуальной провокации. Доплата за секс и раздельные кошельки