В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава двенадцатая
Пушка и танк

Вы стреляете из полковой пушки

      Вы ознакомились со стрельбой по неподвижным целям.
      Представьте себе теперь, что перед вами появилась новая цель – подвижная. Например, неприятельские танки. Как поступить в этом случае?
      Вот вы на позиции. 76-миллиметровая полковая пушка, из которой вы будете стрелять, уже приготовлена к бою. Местность впереди позиции просматривается примерно на 2 километра. Прямо впереди, на расстоянии 1,5 километра от орудия виднеется холм с сухим деревом (рис. 272).
      Наблюдая в бинокль, вы видите: у холма с сухим деревом показалось несколько танков; они двигаются почти прямо на вашу пушку. Идут они быстро – километров 18-20 в час. Это обычная скорость танков, когда они идут по неровной местности.
      В вашем распоряжении всего только 3-5 минут, не больше. Надо спешить. Если вы упустите время, танки проникнут в тыл.
      Вдруг танки изменили свой курс, – они идут уже не прямо на вашу позицию, а повернули от вас вправо (рис. 272). Вскоре почти все они скрываются в складках местности. Теперь вам видны только два танка. Продолжая итти с прежней скоростью, они постепенно приближаются к вам.
 
       Рис. 272. Как полковая пушка вела бой с атакующими танками противника
 
      Перед вами задача – уничтожить эти два танка.
      Ваш наводчик – опытный боец. Увидя танки, он уже поставил на панораме угломер на 30-00 и отражатель на ноль.
      Какой же прицел надо скомандовать?
      До холма с сухим деревом 1,5 километра – это вам известно. Но танки находятся ближе этого холма. Дальность до «двух кустов» вам также известна – 800 метров. Но танки еще не подошли к этому рубежу. Вы решаете, что расстояние до ближайшего правого танка не меньше 1 200 метров. Установка прицела для этой дальности будет 24.
      Вы командуете:
      «По правому танку.
      Гранатой.
      Прицел 24.
      Огонь!»
      Правильный видит, что ствол пушки смотрит влево от танка. Передвинув хобот в левую сторону, он придает пушке ориентировочно направление в цель.
      Затвор уже открыт. Заряжающий вкладывает патрон в орудие. Замковый закрывает затвор.
      В это же самое время наводчик устанавливает прицел 24 и, действуя подъемным и поворотным механизмами, быстро подводит перекрестие панорамы к танку: вертикальная черта перекрестия направлена несколько правее танка, а горизонтальная – в его основание.
      Но танк непрерывно движется, поэтому наводить орудие приходится непрестанно.
      В этом особенность стрельбы по подвижной цели: наводка орудия все время нарушается, и это, конечно, очень усложняет работу наводчика.
      Однако пора наводчику дать выстрел, ведь команда уже подана! Вас одолевает нетерпение. Секунды кажутся минутами. Танки подходят все ближе и ближе…
      Наводчик медлит недаром: он ловит удачный момент для выстрела. Ведь движется танк неровно – он то замедляет, то ускоряет свой ход. Механизмами наводки приходится тоже действовать то медленнее, то быстрее. К тому же танк идет по неровной местности и поэтому не всегда хорошо наблюдается: вот он спустился в лощину, и в панораму можно заметить только верхушку его башни; а вот теперь он снова вышел на видное место.
      Малоопытный наводчик может произвести выстрел как раз в тот момент, когда перекрестие сойдет с точки, в которую надо прицеливаться. Тогда промах, конечно, будет неизбежен.
      Ваш наводчик достаточно опытен: вынеся перекрестие немного вперед танка, он ждет момента, когда танк сам подойдет к перекрестию (рис. 273).
      Вот раздается, наконец, выстрел. Со звоном падает стреляная гильза…
      Стучит затвор… Орудие снова заряжено.
      Куда же попал снаряд?
      Темное облачко дыма выросло слева от танка (рис. 274). По сетке бинокля вы измеряете отклонение разрыва: влево 0-10. Перелет или недолет, – сказать трудно.
 
Танк подошел к перекрестию панорамы
       Рис. 273. Танк подошел к перекрестию панорамы – в этот момент надо стрелять
 
       Рис. 274. «Темное облачко дыма выросло слева от танка»
 
      Почему же разрыв отклонился в сторону, – влево от танка?
      Потому, что вы не учли одно важное обстоятельство: в момент выстрела перекрестие панорамы было направлено как раз в цель, но за время, пока летел снаряд, танк успел отойти в сторону, вправо. Поэтому разрыв и оказался влево от цели.
      Нетрудно посчитать, на сколько метров продвинется цель за время полета снаряда.
      Положим, что танк идет под прямым углом к направлению стрельбы (рис. 275), или, как говорят в этом случае, «курсовой угол» его движения 90 градусов. Будем считать также, что установка прицела 24 соответствует дальности до цели, то-есть танк находится от стреляющей пушки, действительно, на расстоянии 1 200 метров. Движется он со скоростью 18 километров в час; значит, за одну секунду он отойдет в сторону от направления стрельбы на 5 метров (18 000 метров: 3 600 секунд). Снаряд же пролетит расстояние в 1 200 метров за 3,5 секунды. За это время танк успеет пройти около 18 метров (5 метров х 3,5 секунды), то-есть разрыв будет виден влево от танка под углом 15 делений угломера (18 метров, деленные на 1200/1000, то-есть на 1,2, равны 15, или 0-15).
      Ваш разрыв наблюдался влево не на 0-15, а на 0-10. Это и понятно. Ведь танк, по которому вы стреляете, идет под курсовым углом не в 90 градусов, а меньше: танк приближается к вам, он идет под острым курсовым углом (рис. 275).
      Теперь ясно, в чем была ваша ошибка. Если бы в момент выстрела ствол был направлен не в танк, а правее его и как раз на угол 0-10, то снаряд мог бы попасть в цель. Вам нужно было при стрельбе взять «боковое упреждение на ход танка» (рис. 276).
 
       Рис. 275. Почему снаряд отклонился на 0-10 от танка, приближающегося к орудию под острым курсовым углом
 
       Рис. 276. Как рассчитать боковое упреждение на ход танка
 
      При стрельбе по подвижной цели нужно всегда помнить о боковом упреждении!
      Боковое упреждение можно брать по-разному. Можно, например, изменить установку угломера так, чтобы при направлении перекрестия панорамы в цель орудийный ствол смотрел правее цели как раз на нужный угол (рис. 277). Можно и не изменять угломера. Но зато при установке панорамы на 30-00 удерживать перекрестие впереди танка на полфигуры или на целую фигуру (рис. 278).
 
       Рис. 277. Упреждение на ход танка учтено изменением установки угломера
 
Упреждение на ход
       Рис. 278. Упреждение на ход танка учтено вынесением точки прицеливания вперед на одну фигуру танка
 
      Вы решаете взять боковое упреждение первым способом: изменением установки угломера.
      Вы командуете:
      «Правее 0-10».
      Наводчик устанавливает угломер 30-10 и дает второй выстрел. Теперь направление стрельбы уже верное: башня танка отчетливо вырисовывается на фоне облака дыма. Но все же снаряд в цель не попал: он разорвался за танком.
      «Верно!» – передаете вы тотчас наводчику, чтобы он знал, что направление стрельбы верное.
      Надо поскорее уменьшить прицел. Танк все приближается.
      Думать о захвате цели в «вилку» здесь, конечно, не приходится: расстояние до танка уменьшается с каждой секундой, и танк все равно сразу же выйдет из «вилки».
      Пока вы, оценивая дальность по местным предметам, решаете, какую установку прицела надо скомандовать, наводчик дает еще два выстрела.
      Разрывы получаются опять перелетные, хотя направление стрельбы верное. Тогда вы решаете убавить прицел на 100 метров – на два деления. Вы командуете:
      «Назад два».
      Когда стреляют по неподвижной цели, то при изменении прицела всегда командуют полностью новую его установку. Когда же цель быстро движется, важно экономить каждую секунду. Небольшие изменения прицела наводчик делает быстрее, отсчитывая деления от прежней установки, не глядя на цифры. Поэтому здесь и командуют только то число делений, которое надо взять от прежнего прицела назад или вперед.
      Наводчик убавляет прицел на два деления и снова наводит орудие. Следить в панораму за быстро движущимся танком, пользуясь только поворотным механизмом, невозможно: почти все время приходится прибегать к помощи правильного и потом уже подводить поворотным механизмом перекрестие более точно.
      Раздается выстрел – и снова разрыв получается за целью. Очевидно, вы взяли недостаточную поправку. Тогда вы подаете новую команду:
      «Назад три».
      Следующие два выстрела дают все же перелетные разрывы.
      Но вот вы видите: танк приближается к перекрестку дорог. Расстояние до этого перекрестка вам известно: оно равно 700 метрам.
      Теперь становится ясным, насколько скомандованный прицел велик. Сейчас нужен прицел 14, а вы стреляли при установке прицела 19. Надо скорее исправить ошибку.
      «Прицел 14», – следует ваша команда.
      На этот раз разрыв оказывается недолетным. Танк делает небольшой поворот влево: очевидно, он заметил, что по нему ведется стрельба. Но вы продолжаете стрельбу на взятом прицеле. И второй снаряд оказывается для танка смертельным: прямое попадание в башню. Из башни вылетает черный дым. Танк замер на месте – он выведен из строя.
      «Стой!» – командуете вы.
      Стрельба прекращается.
      В это время вы замечаете, что второй танк, шедший левее, резко изменил свой курс и с большой скоростью идет теперь прямо на ваше орудие. Очевидно, он обнаружил вас и спешит подойти ближе, чтобы перебить орудийный расчет и раздавить орудие своей тяжестью.
      Вот из башни танка сверкнуло пламя: танк, вооруженный пушкой, открыл огонь. Снаряд разрывается в 20 метрах от вашего орудия. С визгом проносятся осколки.
      Вас отделяет от танка не более 600 метров.
      Не теряя ни секунды, вы подаете команду:
      «По левому танку.
      Угломер 30-00.
      Прицел 12.
      Огонь!»
      Но из башни танка снова уже мелькнуло пламя, и снаряд со свистом проносится над головами расчета.
      Танк промахнулся: на ходу ему нелегко стрелять. Он идет без дорог, его качает, и это отзывается на меткости стрельбы.
      Наводчик еще до вашей команды сам поставил угломер 30-00; ведь взятая ранее поправка, боковое упреждение, теперь, когда танк идет прямо на орудие, уже не нужна.
      Поставив скомандованный прицел, наводчик хочет повернуть орудие. Он дает рукой знак правильному. Повернуть орудие надо на значительный угол. Правильный напрягает все силы, чтобы передвинуть хобот вправо, но сошник глубоко зарылся в грунт, и в этот опасный момент происходит задержка…
      Вы подбегаете к правильному и вместе с ним пытаетесь повернуть орудие. А со стороны танка доносятся уже пулеметные выстрелы. Пули со свистом летят мимо. Две-три пули ударяют в щит орудия. Если вы не сумеете сейчас же открыть стрельбу, вы погибли. А сошник, как назло, засел в грунт и не поддается!..
      Но вот слева доносится чей-то выстрел, и черное облако дыма окутывает танк. Через 3-4 секунды слышится второй выстрел, и танк, сделав крутой поворот, вдруг останавливается…
      Соседнее орудие выручило вас из беды. Если бы оно не пришло вовремя на помощь, вам пришлось бы плохо!
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Штрафбаты Действующей армии

WWII Flak Aces

Советская полковая артиллерия ВОВ

Глава 1.6 Патриархат и матриархат.

Austin armoured cars in world war I and civil war