В.П. Внуков. Артиллерия.

Чему учит ваша стрельба

      Само собою разумеется, что в действительности никогда не позволят неподготовленному человеку стрелять из противотанкового орудия. А грамотный артиллерист не совершил бы тех ошибок, какие здесь были описаны.
      Наш пример принес, однако, некоторую пользу: он воочию показал, как трудна стрельба по танкам, какой выдержки, сообразительности, тщательности требует она от артиллериста.
      Вы видели, как затруднительна стрельба по подвижным целям, по танкам. Пушку надо непрерывно наводить, снова и снова поворачивая ее вслед за целью. А так как пушка обычно борется не с одним, а сразу с несколькими танками, то приходится быстро поворачивать ее на большие углы, перенося огонь с одного танка на другой. Однако поворотный механизм 76-миллиметровой полковой пушки позволяет поворачивать ее ствол вправо и влево не больше чем на 3 градуса, то-есть на 0-50 в каждую сторону. Этот угол поворота, конечно, слишком мал; чтобы увеличить его, прибегают к помощи правила. А это все же замедляет наводку, задерживает стрельбу.
      По танкам надо стрелять очень быстро. Вы же стреляли медленно и за это чуть было не поплатились.
      Вы бы вполне могли справиться с обоими танками, если бы с самого начала назначили верный прицел. Для этого надо было заранее изучить подробно местность, выбрать на местности побольше хорошо видимых предметов-ориентиров и определить до них дальность в делениях прицела.
      Если эти ориентиры будут расположены на разных дальностях и в разных направлениях, назначить прицел по танку, где бы он ни находился, окажется нетрудным.
      Вы имели мало ориентиров, и вам поэтому приходилось назначать прицел почти наугад.
      В этом была ваша ошибка.
      Назначая прицел, надо еще учитывать, что выстрел произойдет не сразу же после команды: ведь наводчику нужно время, чтобы выполнить команду и навести орудие; кроме того, уйдет время и на полет снаряда до цели. Выгоднее, вместо того чтобы заниматься длительными и сложными расчетами, просто скомандовать прицел, соответствующий расстоянию не до самого танка, а до того ориентира или рубежа, к которому танк должен приблизиться. В этом случае орудие успеет вовремя подготовиться к выстрелу и откроет огонь, как только танк подойдет к намеченному ориентиру (рубежу).
      Ваша ошибка состояла еще в том, что вы не сразу учли скорость движения танка: можно было перед, первым же выстрелом скомандовать боковое упреждение на ход танка – этим вы сэкономили бы снаряды и время.
      Вы знали, что поворотным механизмом можно повернуть орудие только на небольшой угол. Значит, нужно было заранее позаботиться о свободном повороте хобота: подложить под сошник деревянный брус и этим устранить зарывание хобота в землю.
      Вы этого не сделали.
      Все это и помешало вам успешно справиться с задачей.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Артиллерия - Можно и не видеть цели

Russian 76mm ATG of WW2

Russian Lavochkin fighters of WW2

Французская бронетехника второй мировой - тяжелые танки

Ships sunk by Soviet aircrafts in Baltic