В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава четырнадцатая
Кому нужна артиллерия

Могущество и подвижность

      Прошло уже почти шесть веков с тех пор, как на полях сражений первые появились огнестрельные («порохострельные») орудия – появилась огнестрельная артиллерия. За эти 600 лет в артиллерийское дело было внесено много усовершенствований, устройство орудий во многом изменилось, изменился даже их внешний вид. И организация такого рода войск, как артиллерия, теперь совсем не та, что была, скажем, 300 или 400 лет назад.
      Можно спросить: в каком же направлении развивалась артиллерия, в чем главное различие между боевой работой нынешней артиллерии и артиллерии шестнадцатого или семнадцатого века? Основное отличие состоит в том, что прежде артиллерия принимала участие главным образом в осадах крепостей и городов.
 
       Рис. 307. Орудие волокут к месту боя (рисунок-миниатюра из «Лицевых летописей»)
 
      Если же битва происходила в чистом поле, то роль артиллерии была сравнительно скромной.
      Теперь же артиллерия приходит на помощь своим войскам почти во всех видах военных действий. Без ее боевой работы не обходится ни одно сражение. Нет теперь и такого рода войск, который бы не был бы тесно связан с артиллерией.
      Почему же артиллерия только теперь, в наше время, проникла во все роды войск? Почему только теперь задачи артиллерии стали столь многочисленны и всеобъемлющи? Что мешало и в старину широко использовать артиллерию, призывать ее на помощь каждый раз, когда войска в поле наталкивались на упорное сопротивление врага?
      Можно предположить, что прежде артиллерия была для этого слишком слаба. Однако на самом деле это неверно. Всегда, во все времена, артиллерия обладала наибольшей силой и мощью огня по сравнению со всеми наземными родами войск. Причина кроется не в этом или, по крайней мере, не только в этом.
      Вы легко найдете эту причину, если взглянете на рисунки 307, 308, 309 и 310. Вы видите, как медленно передвигалась артиллерия четыре века назад. А ведь пехота и конница и тогда передвигались довольно быстро, гораздо быстрее, чем артиллерия.
      Получался разрыв между разными родами войск: артиллерия не поспевала за своей армией. При наступлении она опаздывала и не могла вовремя притти на помощь своей пехоте. При отступлении она отставала и попадала в руки неприятеля.
      Чем могущественнее было орудие, тем оно было тяжелее и, значит, тем труднее было его перевозить.
      Военачальники столкнулись с трудной задачей: им нужна была мощная и в то же время подвижная артиллерия. Но одно противоречило другому. Приходилось жертвовать либо тем, либо другим.
 
       Рис. 308. Случалось, что люди заменяли лошадей
 
       Рис. 309. Чтобы подвезти бомбарду, нужно было более десятка лошадей
 
      Вначале, очень долго, по необходимости жертвовали подвижностью.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Soviet fighter aces of WWII - Советские асы ВОВ

Глава 7.10 Приемы психологического боя.

ТАКТИКА ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ 1943

Захваченные бомбардировщики Ганза-Брандербург в России

Советская броня: ТТХ и фото