В.П. Внуков. Артиллерия.

Сражение у Камбрэ

      В 1917 году на поле боя появляются сотни танков – новое мощное средство борьбы, от которого в первое время бежали в панике самые испытанные в боях. На танки возлагаются громадные надежды: они смогут нанести противнику внезапный, сокрушительный удар. Тяжелая расплата ожидает обороняющегося, заранее не подготовившегося к отражению нападения танков.
      Осенью 1917 года английское командование решает воспользоваться танками для наступления на севере Франции, около города Камбрэ. Здесь англичане решают прорвать сильно укрепленную германскую позицию, так называемую «позицию Зигфрид».
      Немцы у Камбрэ организовали сильную противопехотную оборону. Но, несмотря на опыт предыдущих сражений, где союзники уже применяли танки, противотанковая оборона у Камбрэ не была налажена.
      Англичане для прорыва намеченного участка фронта шириной в 15 километров сосредоточили большие силы. Важнейшее место среди войск, назначенных для атаки, отводилось мощному танковому корпусу в 382 танка (рис. 345).
 
Сражение у Камбрэ
       Рис. 345. Вот какие силы подготовили англичане для прорыва фронта у Камбрэ
 
      Подготовку к наступлению англичане вели скрытно, и немцы о ней ничего не знали. Лишь за два дня до атаки германская разведка обнаружила появление в английском тылу небольших групп танков, усиленное движение обозов и усиленную активность английских разведчиков.
      Надеясь на свои танки, англичане решили отказаться от какой бы то ни было артиллерийской подготовки атаки.
      В 7 часов 05 минут утра 20 ноября, без всякой артиллерийской подготовки, английские – танки и пехота, под прикрытием утреннего тумана, появились перед германским охранением. Германские батареи на ощупь открыли заградительный огонь по невидимым угрожающе ревущим в тумане танкам, но больших потерь нанести им, конечно, не могли.
      В 7 часов 15 минут атакующие танки и пехота навалились на германское охранение. В то же время английская артиллерия огнем своих тяжелых орудий обрушилась на главную позицию германцев. А легкая артиллерия создала в 200 метрах впереди танков мощный огневой вал из дымовых снарядов. Дым закрывал танки от взоров германских артиллеристов, и они принуждены были свой ответный заградительный огонь давать вслепую.
      На этом, собственно, и закончилась работа английской артиллерии: она помогла танкам добраться до германских позиций Но она не подавила немецкой артиллерии, – это должны были сделать танки своими силами.
      Быстро смяли танки позицию германского охранения и, выйдя из тумана и дымовой завесы, ворвались в неприятельскую оборонительную полосу.
      Неуязвимые чудовища ползли, разрушая окопы, ломая колья, давя людей. С криками «Танки, танки!» немцы в панике бросились бежать, оставляя окопы, бросая пушки и пулеметы (рис. 346).
 
       Рис. 346. Танки и артиллерия в сражении у Камбрэ
 
      А танки продолжали свое безудержное движение вперед, громя пехоту, пулеметы, батареи, штабы и резервы. Они не встречали на своем пути почти никакого сопротивления.
      Лишь в районе позиций у селения Флескьер танки 51-й шотландской дивизии натолкнулись на упорную оборону. Здесь их встретил огонь пяти артиллерийских дивизионов и нескольких орудий, выехавших для стрельбы на открытую позицию (рис. 346).
      Танки один за другим выходили из строя.
      20 ноября англичанам так и не удалось взять Флескьер.
      Всего за этот день англичане потеряли подбитыми, застрявшими и испортившимися до 60 танков (около 15% участвовавших в атаке).
      И, несмотря на это, можно сказать, что 20 ноября был достигнут большой успех: на глубину до 8 километров прорвана хорошо укрепленная позиция, смяты и морально подавлены немецкие войска, захвачено 8 000 пленных и 100 орудий.
      Первый день сражения у Камбрэ показал, что для успешной обороны против танков необходим организованный артиллерийский противотанковый огонь. Ясно стало, что и танкам приходится очень туго, если артиллерия противника своевременно не подавлена, если танкам не помогает своя артиллерия.
      Немцы учли опыт борьбы с танками у селения Флескьер. На другой день, 21 ноября, они выдвинули вперед часть своих батарей специально для борьбы с танками. В этот день наступление 20-й и 62-й английских дивизий было задержано, и успехи англичан оказались значительно – скромнее, а потери их больше. За день англичане потеряли около трети всех введенных в бой танков и принуждены были 22 ноября не продолжать наступление, а приводить себя в порядок для нового удара.
      23 ноября немцы еще более усиливают свою противотанковую оборону. Свои пушки они перебрасывают на грузовиках в передовые части пехоты. Часть орудий и минометов прячут в домах селений. На подступах к своей позиции они подготавливают противотанковый заградительный огонь.
      И вот результаты: 40-я английская дивизия теряет 21 танк, 51-я шотландская дивизия теряет 18 танков. Всего за этот день у англичан выбыло из строя 39 из 57 введенных в бой танков, то-есть свыше двух третей.
      Артиллерийская противотанковая оборона с этих пор стала неотделимой частью всей системы обороны.
      Чем дальше, тем больше отрывались при наступлении английские танки от своей артиллерии, остававшейся где-то сзади. Атаки танков, переставшие быть внезапными, становились все менее удачными. А противотанковая оборона, благодаря правильному использованию артиллерии, все более и более крепла.
      Танки, не поддерживаемые в глубине позиций противника своей артиллерией, не могли преодолевать противотанковую оборону противника и сами несли большие потери. Успешно начатый прорыв не получал развития в глубину.
      К концу месяца наступление англичан вовсе приостановилось. За 10 дней сражения они потеряли до 180 танков.
      Сражение у Камбрэ оказалось жестоким уроком и для обороняющихся, и для наступающих.
      Обороняющимся оно показало, что без хорошо организованного противотанкового артиллерийского огня оборона устойчивости иметь не будет.
      Для наступающих же становилось ясным, что танковую атаку нужно тоже подготовить: нужно не только подавить артиллерию противника и его противотанковые орудия, но и сопровождать атаку танков артиллерийским огнем, двигать артиллерию вслед за танками. Только так можно добиться решительного успеха.
      Танки, таким образом, не освобождают артиллерию от подготовки атаки, но вносят изменения в задачи артиллерийской подготовки. Танки оказывают артиллерии большую помощь, проделывая проходы в проволочных заграждениях, уничтожая пулеметы и батареи противника. Но зато танки, сами нуждаются в помощи артиллерии, которой приходится уничтожать противотанковые орудия и сопровождать танки своим огнем.
      Чем быстрее продвигаются танки вперед, тем быстрее должна продвигаться за ними, на новые позиции, и поддерживающая их артиллерия. Этой артиллерии нельзя отставать от танков. Значит, надо перевести ее на механическую тягу.

Сражение в Шампани

      Прошел еще почти целый год войны. За это время было много кровопролитных сражений. Накоплен был большой опыт, учтены ошибки неудавшихся наступлений.
      И вот в 1918 году французы снова начали подготовку наступления. На этот раз они поставили перед собой очень широкие цели. Наступление должно было начаться мощным прорывом в Шампани и постепенно распространиться по всему фронту, вызвать наступление не только французских, но и английских, и американских армий.
      Участок прорыва был намечен юго-восточнее города Реймса. Подготовку прорыва французы начали заблаговременно, но в абсолютной тайне.
      Большая часть артиллерии, которая была предназначена к участию в прорыве, ничего о нем не знала и оставалась, как и прежде, на других участках фронта. За нее всю подготовительную работу вела небольшая группа штабных и артиллерийских офицеров со специальными командами. Тщательно изучали они расположение противника, разыскивали его батареи, наблюдательные пункты и противотанковые орудия. Заранее «засекали» они все эти важные цели, наносили их на свои карты и планшеты.
      Для своих батарей они выбирали, оборудовали и маскировали будущие огневые позиции. В тех местах, где намечалось поставить орудия, они вбивали небольшие колышки. Каждый колышек имел свой номер, чтобы легче было найти место каждого орудия.
      Затем стали готовить особые таблицы – таблицы исходных данных для стрельбы. В этих таблицах были высчитаны для каждого орудия и батареи готовые установки угломера, уровня и прицела.
      Вся эта работа была произведена бесшумно, без единого лишнего выстрела, без появления на фронте больших масс артиллерии.
      Немцы так и не заметили этой подготовки.
      В то же время в глубоком тылу Франции, на полигоне Сен-Жан-сюр-Моавр, также шла энергичная и секретная подготовка к предстоящему наступлению. Здесь тщательно выверялись все орудия и снаряды, посылаемые в Шампань. Для орудий заранее вычислялись поправки на износ канала ствола и потерю начальной скорости. Снаряды же и боевые заряды тщательно взвешивались и сортировались по весу. Для всех снарядов высчитывались поправки на отклонение веса от нормы.
      Все это было сделано для того, чтобы артиллерия могла обойтись без предварительной пристрелки, чтобы она сразу же могла открыть огонь на поражение.
      А пока шла в тылу эта техническая подготовительная работа, на фронт по ночам постепенно, небольшими партиями, подвозили снаряды.
      Наконец, за несколько дней до начала атаки со всех фронтов и из глубины страны на тракторах и на автомобилях ночными маршами устремилась в Шампань артиллерия. Артиллеристам не нужно было тратить время на выбор позиций: достаточно было только найти в указанном районе свои колышки и поставить над ними орудия.
      В это же самое время подтянули к фронту и танки.
      Таким образом, французы скрытно подвезли к 26 сентября 1918 года и установили между городом Реймсом и Аргоннскими горами – на фронте шириной в 25 километров – 2 558 орудий, то-есть в среднем одно орудие на каждые 9-10 метров фронта. Среди этой артиллерии было 37 дивизионов орудий тракторной тяги. Количество орудий на один километр фронта, как видим, меньшее, чем в 1917 году на реке Эн. Но зато, кроме артиллерии, в прорыве теперь участвовало еще и 340 танков.
      В ночь на 26 сентября все эти орудия без всякой предварительной пристрелки, по строго разработанному плану, внезапно обрушились своим убийственным огнем на германские позиции. Громили они, в первую очередь, батареи и блиндажи с противотанковыми орудиями. Но не были забыты и окопы германской пехоты: здесь непрерывно рвались химические снаряды.
      Шесть с половиной часов, вплоть до рассвета, длилась эта чудовищная канонада. За эту ночь французская артиллерия выпустила 1 675 000 снарядов.
      На рассвете началась атака.
      Первыми пошли в атаку танки, прикрываясь впереди «огневым валом» своей артиллерии.
      Артиллерия так организовала свою стрельбу, что сотни снарядов непрерывно рвались на той полосе местности, к которой приближались танки. Но как только танки подходили близко к этой полосе, артиллерия переносила свой огонь дальше, в глубину. Полоса разрывов снарядов двигалась скачками.
      Подавляя и уничтожая огневые средства противника, впереди танков катился своеобразный смертоносный «огневой вал» (рис. 347).
 
Сопровождение атаки пехоты и танков огневым валом
       Рис. 347. Сопровождение атаки пехоты и танков «огневым валом»
 
      Вслед за танками бросилась в штыки французская пехота.
      Германские батареи и противотанковые орудия, подавленные за ночь огнем французской артиллерии, серьезного сопротивления оказать не смогли.
      Немецкой пехоте пришлось принять на себя всю тяжесть соединенного удара французской пехоты, танков и артиллерии. И немецкая пехота не выдержала, она начала отходить.
      Удар был слишком неожиданным, внезапным. Ни о каком подвозе резервов или постройке новых укреплений немцы не могли и думать.
      Германский фронт был прорван.
      Вслед за танками и пехотой, не отставая от них, устремилась в прорыв и французская артиллерия на механической тяге.
      Успех французов в Шампани 26 сентября сразу же сказался и на соседних участках фронта.
      Почти одновременно с французами германский фронт в Аргоннских горах прорвали американцы.
      27 сентября в районе Сен-Кантен-Камбрэ англичане также пробили брешь в германских позициях.
      А уже 29 сентября союзные армии французов, англичан, американцев и бельгийцев наступали на огромном фронте в 250—300 километров – от Аргоннских гор до самого моря.
      Так мощный, внезапный артиллерийский удар в Шампани, обеспечивший прорыв французской пехоты с танками, расколол прочный дотоле германский фронт.
      Этот удар явился началом величайшего в истории сражения, последнего сражения мировой войны, закончившейся полным разгромом Германии.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

RKKA Infantry

Поставки бомбардировщиков Поставки бомбардировщиков испанским националистам в 1936-1939

Отличия джойстиков Cobra Defender M5 и Thrustmaster Т.16000М

ИСТОЧНИКИ ТОКА ТАНКА Т-34

фотогалерея Ангкор Том == Angkor Thom photos