В.П. Внуков. Артиллерия.

«Гремящий самопал»

      Прошло 16 столетий. В 1342 году испанский король осадил город Алхезирас, занятый в то время арабами.
      Испанские войска уже готовились к приступу. Вдруг на стенах города появилась какая-то невиданная машина: не было у этой машины ни лебедки, ни тяжелых рычагов. Не возились над ее постройкой десятки плотников. Длинная труба, подставка – вот и вся машина (рис. 7). В трубу что-то заложили. Потом к трубе подошел человек – всего лишь один человек! Он не натягивал никаких канатов; он только поднес к трубе раскаленный железный прут – и вдруг раздался гром, из трубы вылетели пламя и дым, а в наступающих полетело железное ядро.
 
Испанские войска уже готовились к приступу
       Рис. 7. Арабская «модфа» – одно из первых огнестрельных орудий – готова к выстрелу: раскаленным прутом мастер поджигает заряд
 
      – «Не иначе, как колдовство, – в смятении думали суеверные испанцы: – кто же толкает ядро, если нет в машине ни груза, ни рычагов? Наверное, дьявол. Ну, а как же бороться с силой дьявола?!»
       И королевские солдаты в ужасе отхлынули от стен Алхезираса.
      Молитвой пытались они прогнать «нечистую силу», помахали крестом на городские стены и снова пошли на приступ.
      Но «нечистая сила» не боялась молитвы и креста. Снова к машине подошел «колдун», поднес к трубе раскаленную палочку, снова из трубы с громом вырвались дым и огонь, в нападающих вновь полетело ядро и даже убило кое-кого из молящихся.
      Бороться с неведомой силой испанцы не решились: королевские солдаты отступили подальше от стен города.
      Быстро распространились по всей Европе тревожные вести о «неведомой силе, которая с шумом и громом, с дымом и огнем бросает ядра, не знает пощады и не боится даже креста». Церковь поспешила публично проклясть это новое «дьявольское» оружие.
      Но купцы – бывалые люди, объездившие много стран, – объяснили своим согражданам: нет здесь никакой дьявольщины.
      Уже давно известно мудрым китайцам, что если смешать селитру с углем и к смеси поднести огонь, то смесь эта вмиг вспыхнет и быстро сгорит, даст много дыма и с силой отбросит все, что лежит вокруг. Китайцы издавна изготовляют эту смесь и сжигают ее по праздникам для потехи. А воинственные арабы заперли эту смесь в трубу и заставили ее работать на войне – толкать ядро. Да и некоторые европейские мастера знакомы с огненной стрельбой: уже года три тому назад в Англии было изготовлено такое орудие.
      И в самом деле, европейские мастера быстро освоили новое производство. Вскоре после осады Алхезираса, в бою при Кресси, во Франции, англичане огненной стрельбой, дымом и громом пугали лошадей неприятельских рыцарей, каменными ядрами перебивали коням ноги. В этом бою англичане наголову разбили французских рыцарей.

Оружие опасное для своих войск

      В 1453 году турки осадили Константинополь. К стенам города подвезли орудия.
      Началась осада.
       Вот работает старая, известная уже с седьмого века метательная машина – фрондибола. Иначе ее зовут «машина с противовесом» (рис. 8).
       Она похожа на журавль деревенского колодца. На коротком плече «журавля» – тяжелый груз. Долго трудятся десятки людей, чтобы поднять его как можно выше. А на длинном плече в петлю закладывают камень. Потом «журавль» отпускают. Груз быстро тянет его короткий конец вниз. Зато длинное плечо, мгновенно поднявшись, бросает камень круто вверх. Фрондибола – не очень сильная машина: она может бросать камни килограммов в двадцать всего-навсего метров на полтораста.
      Со старыми метательными машинами соперничали новые огнестрельные – бомбарды (рис, 9). Это были неуклюжие, толстые и тяжелые железные трубы, железными же полосами прикованные к тяжелым деревянным колодам. Приставное дно трубы имело углубление. Это углубление заполняли липкой пороховой мякотью. Потом заряжали бомбарду каменным ядром и приставляли к ней дно. Щель между трубой и ее дном замазывали глиной. Сзади подпирали дно бревнами, чтоб его не вырвало при выстреле. Наконец, вставляли в отверстие дна длинный фитиль и поджигали его с помощью раскаленного железного прута.
      С бомбардами то и дело случались разные беды: их железные стенки были непрочны. То одна, то другая бомбарда разрывалась; при этом она обжигала, ранила и убивала окружающих.
      Воины боялись, сторонились нового оружия. Говорили, что оно опаснее для своих войск, чем для неприятеля. То ли дело старая машина! Правда, нет от нее дыма и грома, но к ним ведь уж все привыкли, и никого дымом и громом не напугаешь. А со старой машиной работа проще и безопаснее.
      Пусть мастера, которые изготовляют такие непрочные бомбарды, сами и стреляют из своих изделий!
      И мастера возились сами со своими детищами: часами наводили они бомбарды, то вынимая, то подкладывая деревянные клинья, чтобы опустить или приподнять ствол. Меркой, а нередко и просто на – глаз, отмеривали они заряд пороха, то уменьшая его, то увеличивая.
      Наконец, мастер поджигал фитиль, а сам прятался в яму в стороне от орудия.
 
В 1453 году турки осадили Константинополь. К стенам города подвезли орудия
       Рис. 8. Фрондибола готовится перебросить в осажденный город свой «снаряд»
 
Это служило сигналом и для осажденных: они тоже прятались за каменные зубцы стены
       Рис. 9. Бомбарда заряжена; поджигают фитиль
 
      Это служило сигналом и для осажденных: они тоже прятались за каменные зубцы стены, и ядро не причиняло им большого вреда.
      Гордостью турецкого лагеря была громадная мортира. Она выбрасывала черные каменные ядра весом по 400 килограммов каждое.
      Падая с большой скоростью, это тяжелое ядро наполовину уходило в землю. Но не часто падали такие ядра: возни с мортирой было так много, что она делала только семь выстрелов в сутки. Наконец, ее разорвало.
      Ко дню приступа турки остались при одних старых метательных машинах; почти все огнестрельные орудия разорвались. Приступ велся по-старому: тысячи людей карабкались на стены. Но у турок было пятьдесят воинов на одного византийца, и это решило исход дела. Византия пала.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

PG and AG mod

ГСС Остапенко – замком отделения ПТР

Ukrainian Civilian War, August 2014

Истребители Поликарпова И-15

-9- Angkor Wat photogallery