- на дивидендах и изменении курса


В.П. Внуков. Артиллерия.

«Родственники» шрапнели

      Это было во время гражданской войны.
      Уже несколько часов тянулся горячий бой. От частых разрывов наших снарядов густой черный дым стоял сплошной стеной над деревней, укрепленной белыми. И огороды, и деревенская улица были изрыты воронками от разрывов фугасных гранат. Многие дома были разрушены. Но в оставшихся все еще упорно держался офицерский батальон. Белые забаррикадировались там, и как только красная артиллерия переносила свой огонь в глубину деревни, освобождая путь своей пехоте, – тотчас же снова начинали трещать уцелевшие пулеметы белых.
      Но вот над деревней появились в воздухе плотные клубки красноватого дыма.
      – Зачем артиллеристы зря стреляют шрапнелью? Что могут тут поделать шрапнельные пули: ведь и гранатами до сих пор не удалось достать белых в их блиндажах! – возмущались пехотинцы.
      Тем временем со свистом пронеслись еще две-три таких же – кажущихся бесполезными – очереди, и крыши деревенских домов начали вдруг дымиться. А еще через несколько минут ярко пылала вся деревня, словно огромный костер.
      Согнутые фигуры белогвардейцев показались на деревенской улице и по огородам: они бежали, покидая деревню, чтобы не сгореть заживо в пылающих домах.
      – Ура! – пронеслось по нашей пехотной цепи, и она пошла в атаку. Пулеметы белых молчали.
      Оказалось, что наша батарея стреляла не шрапнелью: ей удалось подвезти из тылового склада специальные «зажигательные» снаряды.
      Зажигательный снаряд – близкий родственник шрапнели: у него-такой же «стакан», такая же дистанционная трубка, перегородка и вышибной заряд. Но вместо пуль заложены в него сегменты из «термита» (рис. 93).
Это было во время гражданской войны
       Рис. 93. «Зажигательный снаряд» и его действие
 
      Термит – это смесь порошкообразного алюминия и железной окалины. Загораясь, термит дает очень высокую температуру – около 3 000 градусов.
      Вот как действует зажигательный снаряд. Быстро горящий пороховой шнур – «стопин» – передает огонь от дистанционной трубки термитным сегментам и вышибному заряду (дымный порох). Происходит взрыв. Сегменты термита вылетают из стакана, подобно шрапнельным пулям. Попадая в деревянные стены или крыши зданий, сегменты углубляются в них примерно на 10 сантиметров и вызывают пожар.
      Есть у шрапнели и другие родственники. Вот, например, осветительный снаряд (рис. 94).
Термит – это смесь порошкообразного алюминия и железной окалины
       Рис. 94. «Осветительный снаряд» и его действие
 
      В стакан шрапнели помещают два железных полуцилиндра, наполненных светящим составом. К полуцилиндрам привязаны стальными тросиками парашютики.
      Стопин передаст огонь от дистанционной трубки небольшому вышибному заряду, который вытолкнет наружу оба парашютика с полуцилиндрами и зажжет светящий состав в полуцилиндрах. Медленно опускаясь на парашютах, полуцилиндры хорошо осветят примерно на одну минуту участок местности диаметром до километра.
      Можно поместить внутри снаряда парашют не со светящим составом, а с каким-либо донесением.
      Мы получим тогда «снаряд связи», как бы летящую почтовую посылку. Существует и такой проект снаряда.
В стакан шрапнели помещают два железных полуцилиндра, наполненных светящим составом
       Рис. 95. «Агитационный снаряд» и его действие
 
      Можно, наконец, заполнить внутренность стакана литературой, листовками, и тогда мы получим «агитационный снаряд» (рис. 95).
      Вот как разнообразно стало в наши дни применение снаряда, придуманного капитаном Шрапнель.
Читать далее



Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

О порядке выдачи водки войскам Действующей армии

Ас истребитель Сафонов

ЗАПРАВКА ТАНКА Т-34

Сиемреап (54) Siem Reap

фотогалерея Ангкор Том == Angkor Thom photos