В.П. Внуков. Артиллерия.

«Родственники» шрапнели

      Это было во время гражданской войны.
      Уже несколько часов тянулся горячий бой. От частых разрывов наших снарядов густой черный дым стоял сплошной стеной над деревней, укрепленной белыми. И огороды, и деревенская улица были изрыты воронками от разрывов фугасных гранат. Многие дома были разрушены. Но в оставшихся все еще упорно держался офицерский батальон. Белые забаррикадировались там, и как только красная артиллерия переносила свой огонь в глубину деревни, освобождая путь своей пехоте, – тотчас же снова начинали трещать уцелевшие пулеметы белых.
      Но вот над деревней появились в воздухе плотные клубки красноватого дыма.
      – Зачем артиллеристы зря стреляют шрапнелью? Что могут тут поделать шрапнельные пули: ведь и гранатами до сих пор не удалось достать белых в их блиндажах! – возмущались пехотинцы.
      Тем временем со свистом пронеслись еще две-три таких же – кажущихся бесполезными – очереди, и крыши деревенских домов начали вдруг дымиться. А еще через несколько минут ярко пылала вся деревня, словно огромный костер.
      Согнутые фигуры белогвардейцев показались на деревенской улице и по огородам: они бежали, покидая деревню, чтобы не сгореть заживо в пылающих домах.
      – Ура! – пронеслось по нашей пехотной цепи, и она пошла в атаку. Пулеметы белых молчали.
      Оказалось, что наша батарея стреляла не шрапнелью: ей удалось подвезти из тылового склада специальные «зажигательные» снаряды.
      Зажигательный снаряд – близкий родственник шрапнели: у него-такой же «стакан», такая же дистанционная трубка, перегородка и вышибной заряд. Но вместо пуль заложены в него сегменты из «термита» (рис. 93).
Это было во время гражданской войны
       Рис. 93. «Зажигательный снаряд» и его действие
 
      Термит – это смесь порошкообразного алюминия и железной окалины. Загораясь, термит дает очень высокую температуру – около 3 000 градусов.
      Вот как действует зажигательный снаряд. Быстро горящий пороховой шнур – «стопин» – передает огонь от дистанционной трубки термитным сегментам и вышибному заряду (дымный порох). Происходит взрыв. Сегменты термита вылетают из стакана, подобно шрапнельным пулям. Попадая в деревянные стены или крыши зданий, сегменты углубляются в них примерно на 10 сантиметров и вызывают пожар.
      Есть у шрапнели и другие родственники. Вот, например, осветительный снаряд (рис. 94).
Термит – это смесь порошкообразного алюминия и железной окалины
       Рис. 94. «Осветительный снаряд» и его действие
 
      В стакан шрапнели помещают два железных полуцилиндра, наполненных светящим составом. К полуцилиндрам привязаны стальными тросиками парашютики.
      Стопин передаст огонь от дистанционной трубки небольшому вышибному заряду, который вытолкнет наружу оба парашютика с полуцилиндрами и зажжет светящий состав в полуцилиндрах. Медленно опускаясь на парашютах, полуцилиндры хорошо осветят примерно на одну минуту участок местности диаметром до километра.
      Можно поместить внутри снаряда парашют не со светящим составом, а с каким-либо донесением.
      Мы получим тогда «снаряд связи», как бы летящую почтовую посылку. Существует и такой проект снаряда.
В стакан шрапнели помещают два железных полуцилиндра, наполненных светящим составом
       Рис. 95. «Агитационный снаряд» и его действие
 
      Можно, наконец, заполнить внутренность стакана литературой, листовками, и тогда мы получим «агитационный снаряд» (рис. 95).
      Вот как разнообразно стало в наши дни применение снаряда, придуманного капитаном Шрапнель.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Theater of War: Balance mod - new unit's prices

Бои в Новороссии, июль 2014

War Crimes in Ukrainian Civilian War, December 2014

Links 4 Ссылки

Vietnamese fighter ace Nguyen Van Coc