В.П. Внуков. Артиллерия.

Полководец-артиллерист

      Наполеон I был по специальности артиллеристом. Еще будучи молодым артиллерийским офицером, он в совершенстве изучил артиллерию, сроднился с нею, полюбил ее. Особенно ценил он тяжелую артиллерию. Даже в те времена, когда Наполеон стал императором Франции, он пользовался всякой возможностью, чтобы побывать в артиллерийских частях, а при случае и пострелять из орудий.
      Наполеон был не только знатоком артиллерии, он был вместе с тем и гениальным полководцем. Он ясно понял всю огромную силу артиллерии, нашел такие формы ее организации и такие способы ее применения, которые обеспечили ему ряд крупнейших побед.
      Ни один свой поход Наполеон не совершал без артиллерии. Даже при знаменитом переходе через горные цепи Альп он, несмотря на огромные трудности перехода, не расстался с артиллерией (рис. 311). Как снег на голову, обрушился Наполеон на австрийцев и с помощью артиллерии разбил их в битве при Маренго.
      Как же организовал Наполеон артиллерию своей армии?
      Каждой дивизии он придал свою особую дивизионную артиллерию. Эта артиллерия имела наиболее подвижные орудия.
      Из более мощной артиллерии он создал батареи усиления. Эти батареи он передал в корпуса, создав, таким образом, своего рода резервную корпусную артиллерию.
 
Перешел Альпы Суворов
       Рис. 311. Переход Наполеона через Альпы
 
      Как применял Наполеон свою артиллерию?
      Верный своему принципу – бить врага в решительный момент на решающем участке, – Наполеон с необычайным искусством во время боя создавал из корпусной, а иногда и из дивизионной артиллерии мощные многоорудийные батареи. В нужный момент он неожиданно обрушивался этим всесокрушающим молотом на врага и решал тем самым судьбы боя.
      Артиллерия Наполеона обычно начинала громить противника еще до того, как в борьбу вступали пехота и конница.
      С большой проницательностью Наполеон намечал места, где противник может оказать сопротивление его войскам, и сюда направлял огонь большой массы орудий еще до начала боя. Этим он как бы подготовлял с помощью артиллерии успех своим войскам, проводил своего рода артиллерийскую подготовку боя.
      Так, например, свою диспозицию (на современном языке – приказ) на Бородинский бой 1812 года Наполеон начинает с постановки задач артиллерии. Уже это одно показывает, насколько важной считает он роль артиллерии в бою. Именно ей отводит он всю первую часть своей диспозиции.
      Из артиллерии различных дивизий и корпусов Наполеон создает 62-орудийную пушечную группу под командой генерала Пернети. Этой группе и резервным батареям корпуса Даву ставит он задачу: уничтожить русскую артиллерию.
      Сорокаорудийной гаубичной группе генерала Фуше ставится другая задача: разрушить русские укрепления. И, наконец, гвардейскую гаубичную артиллерию генерала Сорбье он оставляет в своем резерве.
      Может показаться странным, почему Наполеон, придавая такое большое значение артиллерии, значительную часть ее все же оставлял в резерве. Ведь этим он уменьшал количество артиллерии в дивизиях и корпусах, уменьшал мощь их артиллерийского огня!
      Объясняется это просто.
      Гладкоствольные орудия того времени стреляли всего на 400 – 500 метров картечью и на 1 000 – 1 200 метров ядрами. При таких условиях совершенно невозможно было с одной позиции обстреливать разные участки расположения противника, надо было перевозить орудия с места на место. Но, обладая такой малой дальностью огня, артиллерия всегда становилась на позицию, очень близкую к противнику, втягивалась в бой, и тогда уже было невозможно вырвать ее из боя и на виду у противника перевести на другое место. Да если бы это и удалось, то на это потребовалось бы много времени. Поэтому-то Наполеон и считал необходимым держать в своих руках особые артиллерийские резервы, с помощью которых он мог влиять на ход боя и наносить противнику неожиданные удары.
      Так руководил Наполеон боем. Так поступал он при Маренго, и при Аустерлице, и при Иене, и во многих других сражениях. И всюду он побеждал своих противников – итальянцев, австрийцев, пруссаков, саксонцев и других.
      Основываясь на своем предыдущем опыте, Наполеон и под Бородиным ждал такой же быстрой и легкой победы, как всегда. Но на этот раз он ошибся.
      Под Бородиным русская пехота и конница сражались с невиданным упорством и храбростью. А русские артиллеристы недаром считались лучшими в Европе: они показали на деле свое искусство и бесстрашие.
      Первая же французская атака корпуса Даву на багратионовы флеши (открытые земляные укрепления) была отбита внезапным и метким огнем русской артиллерии.
      Много раз французы пытались захватить батарею Раевского, этот «ключ» всей русской позиции. Но каждый раз русские артиллеристы вовремя приходили на помощь своей пехоте и стрельбой в упор отгоняли французов. При третьей атаке польским уланам Наполеона удалось все же ворваться на батарею. Артиллеристы 6-го русского корпуса встретили поляков сначала картечью, а затем схватились с ними врукопашную. Пошли в ход сабли, тесаки, кинжалы и даже принадлежность для чистки и заряжания – банники и прибойники. Поляки не выдержали рукопашного боя и поспешно отступили.
      Особой лихостью отличилась конная артиллерия. В самый разгар боя гусары Уварова вместе с казаками Платова были посланы Кутузовым за реку Колоча: они должны были ударить французам в тыл и во фланг. Но за рекой, около деревни Беззубово, они натолкнулись на французскую пехоту. Три раза гусары ходили в атаку, и три раза французы отбивали ее.
      Тогда из-за леса карьером вылетели 12 русских конных орудий и начали картечью расстреливать французскую пехоту. Французы дрогнули и отступили, Дорога русской коннице была открыта.
      «Артиллерия наша, нанося ужасный вред неприятелю, цельными (так говорили тогда вместо «меткими») выстрелами своими, принудила неприятельские батареи замолчать, после чего неприятельская пехота и кавалерия отступили ночью и французы отошли за Колочу».
      Так доносил в ночь с 7 на 8 сентября 1812 года, после Бородинского боя, русский главнокомандующий Кутузов императору Александру I.
      Исход Бородинского боя известен: Наполеону не удалось добиться победы. Подчиняясь приказу Кутузова, русская армия отступила. Но она не была разбита. Она сохранила свои силы и через несколько месяцев прогнала наполеоновскую армию из пределов России.

Уроки мировой войны

      Победы Наполеона, одержанные им над итальянцами, австрийцами и пруссаками в годы расцвета его славы, произвели громадное впечатление на полководцев девятнадцатого века. Наполеон надолго как бы загипнотизировал умы своих последователей. Более полвека большинство генералов повторяли то, что делал в свое время Наполеон, в том числе повторяли и приемы применения артиллерии. Повторяли слепо, копировали Наполеона, не внося почти никаких поправок, несмотря на значительные усовершенствования в артиллерийских орудиях. Они забыли, что сам Наполеон никого не копировал, а исходил из отличного знания возможностей артиллерии и учета свойств орудий своего времени. Они же считали, что одного повторения наполеоновских приемов достаточно для победы. Это привело в середине девятнадцатого столетия к тому, что целый ряд сражений был проигран слепыми подражателями Наполеона из-за неудачного использования артиллерии.
      Но вот в конце девятнадцатого столетия появилось новое орудие с особыми свойствами – скорострельная пушка со сравнительно мощным снарядом. Ее стали рассматривать как своего рода «универсальное» орудие, которым можно заменить любую, в том числе и тяжелую, артиллерию. Тогда впервые была внесена крупная, но совершенно неверная поправка в наполеоновские принципы организации и применения артиллерии. Тяжелая артиллерия, которую так ценил Наполеон, с помощью которой он решал судьбы боя, была забыта, перестали ею интересоваться и о ней заботиться; она была оттеснена на второй план «универсальным» орудием.
      Русско-японская война показала, что это «универсальное» орудие не может решать всех артиллерийских задач, но уроков этой войны оказалось недостаточно.
      И вот, некоторые страны к началу мировой империалистической войны оказались либо совсем без тяжелой артиллерии и даже без гаубиц, только с одними пушками, либо с ничтожным количеством устаревшей тяжелой артиллерии.
      Мировая империалистическая война 1914—1918 годов сразу же заставила внести поправки в организацию артиллерии.
      Никогда еще в сражениях не участвовало такого огромного количества бойцов и никогда еще эти бойцы не были так отлично вооружены.
      Защищаясь от убийственного огня артиллерии и пулеметов, армии стали зарываться в землю, окапываться, оплетаться проволокой, одеваться броней и железобетоном. С головокружительной быстротой развивалась военно-инженерная техника. Сильнейшие укрепления вырастали в чистом поле в течение нескольких дней.
      Стиралось различие между полем и крепостью. Тысячи километров фронта превращались в сплошную неприступную крепость.
      Что же могла сделать артиллерия своей «универсальной» пушкой? – Очень мало.
      Войскам потребовалась такая помощь артиллерии, о которой прежде и не помышляли, помощь разнообразная, непрерывная, от начала до самого конца боя.
      Потребовалось много больше артиллерии вообще и тяжелой в особенности.
      Вот несколько цифр, которые говорят сами за себя.
      В начале мировой войны, в 1914 году, на каждую тысячу пехотинцев в, войсках имелось в среднем по 4-5 орудий, а в конце войны, в 1918 году, – уже по 12-15. Удельный вес артиллерии возрос в 3 раза.
      В 1914 году в армиях всех воевавших государств было в общей сложности 25 000 орудий, среди них тяжелых – всего 4 200. К концу же войны, в 1918 году, общее количество орудий в этих же армиях дошло до 85 000, то-есть увеличилось в 3,4 раза; орудий тяжелой артиллерии было уже 33 500, то-есть в 8 раз больше, чем в начале войны. Тяжелая артиллерия, как и в эпоху Наполеона, снова заняла почетное место в войсках.
      Нечего было и думать о каком-либо «универсальном» орудии. Пришлось для выполнения различных задач создавать снова различные виды артиллерии. Делалось это тогда очень спешно, бессистемно и стихийно.
      Но в конце концов все это дало свои плоды.
      Опыт войны изучили, обобщили и систематизировали, внесли в него, в связи с развитием военной техники и изменением тактики, ряд поправок и создали четкую организацию различных видов артиллерии.
      Конечно, и эта организация не является застывшей и незыблемой, она продолжает непрерывно совершенствоваться вместе с ростом новой техники и накапливанием нового опыта.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Анимированные 3Д гифки - вращающийеся танки

Суррогатные мужчины. Захват и мечение территории и ресурсов.

ТОЗ советской бронетехники в национальных славянских частях

Опознавательные знаки советских танков 1-й Чехословацкой танковой бригады

фотогалерея Ангкор Том == Angkor Thom photos