В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава шестнадцатая
Как артиллерия помогает пехоте

Защита войск на марше

      На войне войскам приходится производить самые различные боевые действия: наступать, обороняться, вести разведку, охранять свой отдых, передвигаться, преследовать отходящего противника, а иногда и отходить под натиском врага.
      И во всех этих разнообразных случаях войска требуют от своей артиллерии соответствующей – обстоятельствам помощи.
      Когда пехота наступает, она требует, чтобы артиллерия ей расчищала дорогу; когда она обороняется, артиллерия должна защищать ее от атак противника; когда пехота передвигается, она предъявляет артиллерии требование обеспечения своего марша от внезапных нападений на нее.
      Артиллерия в каждом случае должна уметь найти такой способ действий, такое применение своего огня, которое оказало бы пехоте наилучшую помощь.
      В августе 1914 года батальон русской 4-й стрелковой бригады двигался к местечку Городок. Внезапно батальон был атакован австрийской кавалерией. Пехота русских быстро развернулась и, несмотря на отсутствие артиллерии, отбила атаку конницы с большими потерями для австрийцев.
      Пехота обошлась своими силами.
      Может быть, и вообще пехоте на марше не нужна помощь артиллерии? Может быть, вообще только конница может атаковать пехоту на марше?
      Нет. И раньше пехота всегда могла встретить сильного противника, его пехоту и артиллерию, для успешной борьбы с которыми необходима была артиллерия. То же ожидает передовые части пехоты и теперь. Но теперь удесятерилась необходимость в помощи артиллерии на марше не только вблизи противника, но и в тылу. Раньше, если фронт был сплошь занят войсками, в тылу можно было почти совершенно не опасаться внезапных нападений.
      Совсем иначе обстоит дело теперь.
      Теперь, кроме конницы, имеются такие подвижные войска, как автобронетанковые. Танки, танкетки, бронеавтомобили, самоходные орудия и бронированные транспортеры с пехотой могут проскакивать в тыл не только через незанятые участки фронта, но и непосредственно через фронт.
      А авиация? Она не только сама может нападать в глубоком тылу, она может высаживать там сильные десанты с артиллерией и танками.
      И все эти самолеты, танки, танкетки, пушки и пулеметы внезапно могут напасть на Пехоту или конницу, когда они совершают свой марш. Нелегко будет пехоте или коннице своими силами отбить такую атаку. Правда, пехота в наши дни имеет немало средств борьбы с автобронетанковыми войсками и со штурмовой авиацией противника. Против танков применяют пулеметы и ручные гранаты; снайперы стреляют по бойницам танков. Низко летящие самолеты-штурмовики пехота обстреливает из зенитных пулеметов, из винтовок. Но гораздо быстрее и успешнее отразит пехота любую атаку неприятеля если ей поможет в этом артиллерия.
      Для этого-то теперь пехота и обеспечивается артиллерией всегда, во всякой обстановке, при всяких передвижениях на поле боя и в тылу.
      Вот на рисунке 348 показана атака танков и бронеавтомобилей противника на походную заставу, то-есть на один из маленьких отрядов охранения, которое войска на марше всегда выдвигают вокруг каждой колонны. Вы видите, что противотанковая и полковая пушки заняли огневые позиции и ведут огонь по танкам и бронеавтомобилям, а головной дозор и самая застава тоже заняли удобные позиции и готовы к бою.
      Артиллерия является основным огневым средством борьбы с танками; естественно, что она и должна, в первую очередь, отражать их атаки.
      В более крупных колоннах, кроме отдельных орудий, атаку танков будут отражать целые батареи артиллерии. От этих батарей в стороны от дороги выедут специальные разведчики (парные дозоры) для противотанкового наблюдения. Задача разведчиков – своевременно обнаружить приближение танков противника и сигнализировать об этом артиллерии колонны.
 
       Рис. 348. Пушки помогают пехоте отразить внезапное нападение танков и бронеавтомобилей
 
      На рисунке 349 показано, как артиллерия, по предупредительному сигналу разведчиков, готовится встретить танки метким огнем.
 
       Рис. 349. По сигналу «Танки» артиллерия колонны готовится отбить атаку танков
 
      Для защиты войск на марше от воздушного врага назначают в крупные войсковые колонны специальную зенитную артиллерию. Располагаясь в стороне от дороги, батареи зенитной артиллерии всегда готовы встретить огнем самолеты, угрожающие колонне. По мере продвижения колонны передвигаются и эти батареи. Таким образом, артиллерия охраняет пехоту и конницу на марше, помогает им бороться с внезапными атаками прорвавшегося в тыл противника.
      Еще большее значение приобретает артиллерия, когда пехота или конница столкнутся с противником, подойдут к нему вплотную.

Артиллерия действует быстро, решительно и смело

      Когда на марше столкнулись два противника, они обычно имеют весьма ограниченные сведения один о другом. В этих условиях чрезвычайно важно быстрыми и решительными действиями захватить инициативу в свои руки. Роль артиллерии в таком встречном бою очень велика.
      Своими смелыми действиями, быстрым занятием позиций, умелым выбором целей и внезапным метким огнем артиллерия может оказать решающее влияние на исход боя. Артиллерия не имеет права в таком бою ждать, когда ей укажут цели, по которым надо стрелять. Она должна по собственной инициативе обрушиваться на ту цель, которая в данный момент наиболее угрожает своей пехоте.
      Вот пример из мировой империалистической войны.
      17 августа 1914 года, на рассвете, после двухдневного похода, Киевский гренадерский полк русских столкнулся с австрийцами и окопался вдоль дороги на Люблин. Дорога эта имела очень большое значение, так как проходила по не занятому войсками промежутку между двумя корпусами. Она выводила прямо в тыл русской армии.
      Полк поддерживали две восьмиорудийные батареи.
      Внезапно во фланг киевцам открыли огонь австрийские пулеметы и батареи. Одновременно появилась атакующая австрийская пехота.
      К этому времени русская артиллерия еще не изготовилась к бою, и пехота оказалась предоставленной самой себе. Гренадеры не выдержали натиска и стали отходить. Окопы перешли в руки австрийцев. Еще несколько минут, и в их руках оказалась бы дорога в Люблин.
      В этот решительный момент «заговорили» сразу все 16 русских орудий. Снаряды рвались среди атакующих австрийцев, нанося им большие потери. Австрийцы залегли, а гренадеры прекратили отход.
 
       Рис. 350. Под прикрытием огня артиллерии русская пехота выгнала австрийцев из окопов
 
      Тогда артиллерия усилила огонь.
      Теперь уже австрийцы начали отходить. Вот уже окопы снова в руках гренадер, но русская артиллерия не прекратила огня и вынудила австрийцев к дальнейшему отступлению (рис. 350).
      Так артиллерия своим огнем остановила противника, отбила атаку и даже дала возможность своей пехоте перейти в наступление.
      Сплошь и рядом во встречном бою удается обнаружить неприятельскую артиллерию в тот момент, когда она наспех занимает позицию, иногда не вполне укрытую. Не дать этой артиллерии возможности устроиться на позиции, предупредить ее в открытии огня и затем разгромить – таковы задачи каждой артиллерийской батареи.
      Яркий пример этого-бой 19 августа 1914 года.
      Командир 5-го французского артиллерийского полка полковник Нивель, будущий руководитель прорыва на реке Эн, увидел в бинокль становившиеся на позицию германские батареи. Расстояние до них было 3 200 метров. Командир полка немедленно, по своей инициативе, открыл огонь по неприятельской артиллерии сразу из 24 пушек. Четыре батареи, то-есть 16 орудий, стреляли гранатами, а две батареи – шрапнелью. Стрельба продолжалась около часа. Когда перешедшие в наступление французы овладели районом позиций германской артиллерии, там было обнаружено 18 изуродованных германских пушек, масса неубранных трупов людей и лошадей и большое количество брошенных приборов, передков и зарядных ящиков.
      Во время развертывания в боевой порядок надо бить не только артиллерию противника, но также его танки, пулеметы и пехоту. Надо помешать пехоте с ее пулеметами окопаться и изготовиться для ведения огня. Надо расстроить огнем танковые соединения, когда они только еще подходят к полю боя или занимают выжидательные и исходные для атаки позиции.
      Время, упущенное при завязке боя, потом очень трудно наверстать, – противник успеет закрепиться, организовать свой огонь, и тогда для наступления потребуется значительно больше сил и средств.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

придание орудию угла возвышения

Soviet Pilots of WWII

Румынские Боевые Самолеты Второй Мировой Войны

Трофейные танки немецкой армии

- Ангкор Том =31= Angkor Thom -