В.П. Внуков. Артиллерия.

Какие виды артиллерии имеют современные армии?

       Батальонная и противотанковая артиллерия. Ее основное назначение – поддерживать пехоту в бою и бороться с танками, танкетками и бронеавтомобилями противника. Эта артиллерия передвигается всегда вместе со своей пехотой, не отставая от нее ни на шаг. Понятно, что батальонные и противотанковые орудия должны быть небольшими, легкими, удобоподвижными. Ведь эти орудия придется перекатывать по полю боя силами людей, а в случае необходимости даже переносить их на руках в разобранном виде.
 
виды артиллерии
       Рис. 312. 20-миллиметровая противотанковая пушка завода Скотти (наземно-зенитная)
 
Батальонная и противотанковая артиллерия
       Рис. 313. 37-миллиметровая противотанковая пушка
 
       Рис. 314. 75-миллиметровая пехотная гаубица завода Бофорс
 
       Рис. 315. 81-миллиметровый миномет
 
       Рис. 316. 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года
 
       Рис. 317. 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902/30 годов
 
       Рис. 318. 122-миллиметровая дивизионная гаубица образца 1910/30 годов
 
       Рис. 319. 107-миллиметровая корпусная пушка образца 1910/30 годов
 
       Рис. 320. 152-миллиметровая корпусная гаубица образца 1910/30 годов
 
       Рис. 321. 203-миллиметровая американская гаубица
 
       Рис. 322. 305-миллиметровая австрийская мортира
 
       Рис. 323. 220 – миллиметровая французская пушка
 
      Такие маленькие орудия нетрудно укрыть за небольшими складками местности даже вблизи противника.
      На рисунках 312—315 показаны образцы орудий батальонной и противотанковой артиллерии. Мы здесь видим противотанковые пушки (рис. 312 и 313), которые бывают калибром от 20 до 57 миллиметров, гаубицы (рис. 314), мортиры и минометы (рис. 315), калибр которых колеблется от 45 до 81 миллиметра.
      Пушки, стреляя прямой наводкой с открытой позиции, будут бороться с танками противника и с его открыто стоящими пулеметами.
      Гаубицы, мортиры или минометы будут обстреливать укрывшиеся в складках местности пулеметы и простейшие укрепления противника.
      Если, например, наша наступающая пехота внезапно попадет под огонь замаскированного пулемета противника, можно будет сразу же, прямо рукой, указать эту цель командиру противотанковой пушки – ведь эта маленькая, подвижная пушка будет вести наступление вместе с передовыми частями пехоты. Стреляя прямой наводкой, пушка очень быстро заставит замолчать пулемет противника.
      А если у пехоты не было бы своей пушки, пришлось бы передавать по телефону или радио на наблюдательный пункт батареи просьбу открыть огонь, разъяснять, где находится цель, и затем ждать, пока батарея найдет цель, пристреляется и поразит ее.
      Маленькая пушка в передовых частях пехоты в этих случаях полезнее целой батареи, стоящей на закрытой позиции.
      Если продвижению пехоты помешает окопавшийся пулемет, его всегда сумеет поразить батальонная гаубица, мортира или миномет, стреляющие навесным огнем.
      Почти во всех армиях каждый батальон пехоты имеет свою артиллерию.
      Наша армия вооружена отличными противотанковыми пушками и батальонными орудиями навесного огня.
       Полковая артиллерия. Ее задача-поддерживать в бою свой полк и бороться с механизированными средствами противника, с его танками и бронеавтомобилями.
      На вооружении полковой артиллерии у нас состоят 76-миллиметровые полковые пушки образца 1927 года (рис. 316). Эти пушки по своим свойствам очень близки к гаубицам и поэтому пригодны при очень разнообразных обстоятельствах – обладают известной универсальностью.
      Небольшие по размеру, подвижные и поворотливые, эти пушки в бою будут передвигаться вместе с пехотой и часто будут стрелять с открытой позиции;
      В каждом нашем стрелковом полку имеется шесть таких пушек.
      В некоторых армиях в полках имеются, кроме того, специальные противотанковые батареи. Они состоят обычно из противотанковых пушек калибром 45-47 миллиметров.
       Дивизионная артиллерияпредназначается для поражения всех тех целей, которые встречаются в полевой войне и препятствуют пехоте дивизии успешно наступать или успешно обороняться. Дивизионной артиллерии приходится вести борьбу и с механизированными средствами противника, и с его пулеметами, укрытыми в гнездах, и с противотанковыми орудиями, и с неприятельской живой силой, засевшей в окопах или в различных укрытиях.
      Не исключена возможность, что ей же придется вести борьбу и с артиллерией противника.
      Для выполнения всех этих задач дивизионная артиллерия имеет пушки и гаубицы, значительно более мощные, чем батальонная и полковая артиллерия.
      На рисунках 317 и 318 показаны образцы наших орудий дивизионной артиллерии.
       Корпусная артиллерия. Основное ее назначение – борьба с артиллерией противника, с дальними целями в глубине его оборонительной полосы и с прочными оборонительными сооружениями. Эти задачи требуют очень дальнобойных пушек и очень мощных гаубиц.
      Образцы таких орудий, находящихся на вооружении в Красной Армии, показаны на рисунках 319 и 320.
      Каждый корпус имеет свой корпусный артиллерийский полк.
       Артиллерия резерва главного командования, или, как ее сокращенно называют, АРГК, предназначается для усиления войсковой артиллерии на важнейших участках фронта и для выполнения особо трудных задач, непосильных орудиям войсковой артиллерии.
      В резерве главного командования находятся различные орудия дивизионной и корпусной артиллерии, а кроме того, специальные особо мощные и дальнобойные пушки и гаубицы. Эти орудия сводятся в полки, отдельные дивизионы или батареи.
      Образцы таких иностранных орудий показаны на рисунках 321, 322 и 323 и образец нашего орудия-на рисунке 335.
      Наша Красная Армия обладает артиллерией резерва главного командования, включающей все необходимые и наиболее совершенные артиллерийские орудия.
      Все рассмотренные нами виды артиллерии вооружены наземными орудиями, то-есть орудиями, приспособленными для стрельбы лишь по целям, расположенным на земле.
      Но имеется еще один особый вид артиллерии, – это зенитная артиллерия.
      Задача зенитной артиллерии – вести борьбу с воздушным врагом.
 
       Рис. 324. 20-миллиметровая зенитная пушка завода Мадсен
 
       Рис. 325. 25-миллиметровая зенитная пушка завода Бофорс
 
       Рис. 326. Американская 105-миллиметровая зенитная пушка
 
      Зенитная артиллерия вооружена в основном 75– или 76-миллиметровыми зенитными пушками (средний калибр), о которых уже подробно говорилось в предыдущей главе (рис. 296—298).
      Для борьбы со снижающимися и низко летающими (на высоте до двух-трех километров) самолетами применяются малокалиберные зенитные пушки (рис. 324 и 325), а для борьбы с самолетами на больших высотах – крупнокалиберные зенитные пушки (рис. 326).
      Зенитная артиллерия с водится в четырехорудийные батареи, а батареи-в дивизионы трех-четырехбатарейього состава.
      Красная Армия имеет первоклассную зенитную артиллерию всех видов, со всеми необходимыми приборами и автоматами (рис. 327).
      Артиллерию в настоящее время имеет не только пехота, но и все другие роды войск. Говорить особо о коннице и горных дивизиях нет надобности: они, точно так же как и пехота, как и стрелковые дивизии, имеют свою «конную» и «горную» артиллерию, приспособленную для совместных действий с этими войсками.
      Даже такие роды войск, как автобронетанковые войска и авиация, не могут обойтись без артиллерии.
      Пока автобронетанковые войска (танки, танкетки, бронеавтомобили) действуют бок-о-бок с пехотой или конницей, они еще могут получать артиллерийскую поддержку от них. Но при самостоятельных действиях, например в случае прорыва или рейда, им потребуется своя собственная механизированная артиллерия. Артиллерия нужна им для борьбы с противотанковыми орудиями противника, с его артиллерией, с мощными неприятельскими танками и, наконец, с авиацией противника.
      Воздушный флот, когда он находится на земле – на аэродромах, – нуждается также в защите артиллерии. Зенитная артиллерия должна защитить его от налетов воздушного врага, противотанковая артиллерия – от прорвавшихся мото-механизированных частей противника.
      Как это ни странно, но даже артиллерия нуждается часто в помощи артиллерии же. Мощную тяжелую артиллерию, районы сосредоточения большого числа батарей, походные колонны артиллерии – все это необходимо защищать от нападения врага, защищать огнем своей зенитной, а иногда и противотанковой артиллерии. Но артиллерия проникает во все роды войск не только в виде специальных артиллерийских подразделений.
 
       Рис. 327. Наша 76-миллиметровая зенитная пушка на параде
 
      Сейчас артиллерийскими орудиями вооружены и танки, и бронеавтомобили, и бронепоезда, и даже некоторые самолеты, не говоря уже о военно-морском флоте, где артиллерийское орудие издавна является важнейшей частью вооружения крупных кораблей.
      Итак, с полным правом можно сказать: в наше время артиллерия нужна всем без исключения родам войск.
      Но чтобы помогать всем родам войск, артиллерия должна сопутствовать им, не отставать от них.
      Справляется ли теперь, артиллерия с этой задачей? Добилась ли она нужной подвижности?
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Анимированные 3Д гифки - вращающийеся танки World of Tanks

ЗИС-3 дивизионная пушка образца 1942 года

Soviet Ace Pilots of WW2

299 приказ Hародного Комиссара Обороны СССР - О порядке награждения летного состава ВВС РККА

Ленд-Лиз - Американская бронетехника в СССР, фотогалерея