В.П. Внуков. Артиллерия.

Артиллерия преграждает путь врагу

      Наступление против укрепившегося противника требует очень больших сил и средств.
      Но разве можно быть всюду одинаково сильным? Разве все участки фронта имеют одинаковое значение?
      Нет. Быть всюду одинаково сильным нельзя. Для того чтобы на главном направлении иметь достаточные силы и вести решительное наступление, на второстепенных участках фронта придется иногда обороняться.
      Конечно, артиллерия поможет своей пехоте и в этом случае.
      Эту помощь артиллерия может оказать тогда, когда артиллеристы поддерживают неразрывную связь со своей пехотой, сами наблюдают за полем боя и в любой момент готовы открыть огонь по собственной инициативе.
      Уже много дней французы оборонялись на высоте 304. Они защищали северо-западные подступы к важнейшей французской крепости Верден. Немцы несколько раз пытались взять высоту с налета, но каждый раз неудачно. Наконец, 3 мая 1916 года они решили сломить сопротивление французов огнем своей тяжелой артиллерии. В течение почти целого дня они громили французские окопы своими тяжелыми снарядами. Каждые 5 метров обстреливало одно тяжелое орудие. Окопы скрылись в дыму разрывов, в густых тучах поднятой ими пыли.
      Затем германская артиллерия перенесла огонь в тыл, а германская пехота пошла в атаку.
      Тогда французская пехота выпустила несколько красных ракет, сигнализируя своей артиллерии о начале атаки противника. Через 30 секунд первые французские снаряды пролетели над головой пехоты. Это не подавленные германцами, укрытые французские батареи открыли заградительный огонь (рис. 353).
 
французские батареи открыли заградительный огонь
       Рис. 353. французские батареи открыли заградительный огонь
 
      Огонь был заранее подготовлен, орудия наведены и заряжены. Артиллеристы ждали атаку и были к ней готовы. Французские 75-миллиметровые пушки стреляли с предельной скоростью. В минуту они выпускали свыше 20 снарядов каждая. Эти снаряды образовали перед германской пехотой сплошную завесу разрывов, через которую невозможно было пройти. Германская атака не удалась и на этот раз. Так в 1916 году артиллерия преградила путь пехоте противника,
      А теперь приходится задерживать не только пехоту, но и танки противника. Это может и должна сделать артиллерия, нужно только соответствующим образом организовать противотанковый огонь (рис. 354).
 
       Рис. 354. Как будет организована теперь борьба артиллерии с танками
 
      Почти всегда можно достаточно правильно предугадать пути, по которым могут пойти в атаку танки противника. На этих, путях всегда можно выбрать рубежи, ориентиры или местные предметы, заблаговременно пристрелять их или подготовить по ним исходные установки для открытия заградительного огня. Как только танки противника пойдут в атаку, артиллерия встретит их мощным заградительным огнем на первом из пристрелянных рубежей. По мере приближения танков батареи будут ближе переносить и заградительный огонь. Такой огонь носит название противотанкового огневого заграждения (ПТОЗ).
      Но все же одним этим огнем атаку танков отразить едва ли удастся: во-первых, многие танки, благодаря большой скорости движения, проскочат через полосы заградительного огня, а во-вторых, этот огонь нельзя применять чересчур близко (ближе 400—600 метров) к окопам своей пехоты, так как очень легко поразить ее случайными снарядами. Поэтому вблизи переднего края оборонительной полосы и в ее глубине придется разместить специальные орудия для борьбы с танками.
      Эти противотанковые орудия обычно располагаются укрыто в каких-нибудь складках местности, в лощинах, кустах, за высотами. До подхода танков противника эти орудия огня не открывают. Когда, же танки подойдут на расстояние около одного километра (для дивизионных пушек – около полутора километров), противотанковые орудия расстреливают танки прямой наводкой. Этот огонь дает отличные результаты. И чем тщательнее подготовлена позиция противотанкового орудия, чем лучше оно замаскировано, чем выдержаннее и отважнее его бойцы, тем лучшие получаются результаты. Вот один из многочисленных примеров этого. В июне 1920 года под Каховкой командир батареи Латышской дивизии спрятал одно орудие в сарай на окраине деревни Чаплинка. Ничего не подозревавшие белогвардейские танки пошли в атаку на селение. Командир взвода открыл ворота и стал расстреливать танки в упор. В результате этой хитрости, смелости и спокойствия орудийного расчета атака танков была отбита, на поле боя осталось несколько подбитых танков.
      Чрезвычайно ярко показала значение противотанковых орудий и борьба революционной Испании с фашистскими захватчиками.
      Если танки противника прорываются через полосу заграждения, если их не задерживают противотанковые орудия, тогда в борьбу с танками вступает вся артиллерия, стоящая внутри оборонительной полосы. Если позволяет местность, батареи ведут борьбу с танками непосредственно со своих позиций. Это возможно в тех случаях, когда перед фронтом батареи, а также вправо и влево от нее имеется открытое пространство метров на 800. Если же этого нет, орудия батареи переезжают на заранее выбранные противотанковые позиции, расположенные где-либо вблизи основной огневой позиции.
      Вся артиллерия ведет борьбу с танками вплоть до стрельбы по ним в упор. Артиллерия не должна пропустить танки противника за линию своих огневых позиций.
      Мы здесь заострили все внимание на борьбе артиллерии с танками противника и как будто совсем забыли про его пехоту и артиллерию. Правильно ли это? Можно ли считать, что, отбив атаку танков противника, мы полностью избавились от всяких угроз с его стороны?
      Конечно, нет. Хотя борьба с танками и является важнейшей, первоочередной задачей артиллерии в оборонительном бою, но она ни в коей мере не освобождает артиллерию ни от борьбы с пехотой противника, ни от борьбы с его артиллерией.
      Иногда борьба с пехотой противника становится для артиллерии первоочередной задачей.
      Осень 1918 года. Белогвардейцы сжимают кольцо своих войск вокруг большевистского Царицына. Линия фронта уже в 8 километрах от города. Уже под огнем окраина города. Еще нажим, и Царицын падет.
      Но ведь обороной города руководит товарищ Сталин, а это значит, что город – неприступная крепость. Товарищ Сталин проводит мобилизацию на фронт коммунистов и советских работников во всем городе. Пустеют советские и партийные учреждения, но зато крепнет фронт.
      Противник получает сильное подкрепление – офицерскую бригаду в 10-12 тысяч офицеров. Белые готовят решительный удар; теперь с часу на час нужно ждать наступления на всем фронте.
      Товарищ Сталин и его верный соратник товарищ Ворошилов, оценив обстановку, намечают наиболее вероятное направление главного удара противника и здесь готовят ему достойный отпор.
      Со всего фронта 10-й армии на этот участок скрытно подвозят и сосредоточивают нашу артиллерию и бронепоезда. Опрокинуть врага, уничтожить его артиллерийским огнем – такую задачу поставил артиллерии товарищ Сталин.
      Утром белогвардейские части пошли в атаку. В полной парадной форме, колонна за колонной, цепь за цепью шли офицерские полки. Это было похоже на «психическую атаку», показанную в картине «Чапаев», но превосходило ее своим размахом, количеством атакующих. Впереди шли цепи офицерской бригады, а за ними полки белого генерала Краснова. Расчет был на то, что красноармейцы не выдержат, будут подавлены и деморализованы одним видом неуклонно движущейся вперед массы вооруженных людей.
      Но большевики выдержали. Когда белогвардейцы подошли на расстояние 200—300 метров, вся масса нашей артиллерии в 200 орудий, да еще 10 наших бронепоездов с их 40 орудиями внезапно обрушились на атакующих ураганным огнем.
      Офицерские полки не выдержали огня: они залегли, а потом в панике побежали, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Артиллерия преследовала своим огнем бегущую толпу до предела дальнобойности своих орудий.
      Разгром врага по сталинскому плану, блестяще начатый артиллерией, завершили пехота и конница. Красная Армия прорвала кольцо, сжавшееся вокруг города, и нанесла противнику такой сокрушительный удар, от которого он не мог оправиться целый месяц.
      В эти исторические дни Красный Царицын завоевывал право именоваться Сталинградом, городом имени руководителя героической обороны, городом имени Сталина.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Nieuport 23 aircrafts

WarThunder - какой перк нужнее?

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ Т-34

Tactical signs of the 1st Czechoslovak tank brigade

Эскадренные миноносцы СССР