В.П. Внуков. Артиллерия.

По броне и бетону

      Бывают случаи, когда особенно важно, чтобы граната еще до разрыва проникла поглубже в твердую преграду. Попасть, например, в танк– это только полдела; надо еще сделать так, чтобы граната пробила броню танка и разорвалась внутри: только тогда она сильно попортит танк, разрушит его двигатель, выведет из строя его экипаж, сделает танк небоеспособным.
      Но обыкновенная граната, имеющая слабую головную часть, иногда сама разбивается о крепкую броню. Взрыв происходит тогда снаружи танка и обычно не причиняет ему большого вреда.
бронебойные снаряды малого и крупного калибров
       Рис. 74. Так устраивают бронебойные снаряды малого и крупного калибров
 
      Поэтому специальные «бронебойные гранаты» делают иначе, чем обыкновенные. Такому снаряду нужна крепкая головная часть ее делают толстой и сплошной, а взрыватель ввинчивают в дно (рис. 74). Он называется поэтому «донным».
      Самая граната делается из лучшей закаленной стали.
      Такая прочная граната легче проникает в броню танка. Взрыватель бронебойной гранаты рассчитывают на замедленное действие, чтобы дать время гранате проникнуть сквозь броню внутрь машины и там уже разорваться.
      Способность гранаты проникать в твердую преграду называют ее ударным действием (рис. 75). Поэтому и говорят о бронебойной гранате, что она имеет хорошее ударное действие.
специальные «бронебойные гранаты»
       Рис. 75. Ударное действие гранаты
 
      Снаряд особенно хорошо пробивает броню, если попадает в нее под прямым углом, или когда «угол встречи» равен прямому (рис. 76).
      Когда же «угол встречи» невелик и снаряд ударяет наискосок, тогда он может просто скользнуть по гладкой поверхности брони и отлететь, даже не успев разорваться; как говорят артиллеристы, при малом «угле встречи» снаряд «рикошетирует» (рис. 76).
      Чтобы уменьшить рикошетирование бронебойных снарядов крупного калибра, специальные «бронебойные наконечники» их делают тупыми (рис. 74): такой наконечник не позволяет снаряду скользить и рикошетировать, если даже «угол встречи» невелик. Но тупой наконечник создал бы при полете снаряда громадное сопротивление воздуха. Поэтому сверху на него надевают еще один наконечник – слабый, но хорошо обтекаемый «балистический наконечник» (рис. 74). Значение его вы поймете лучше, когда прочтете главу шестую.
По броне и бетону
       Рис. 76. При малом «угле встречи» снаряд рикошетирует (верхняя траектория), при большом «угле встречи» – проникает в броню (нижняя траектория)
 
      Балистический наконечник легко разрушается, едва снаряд коснется цели.
      Прочные снаряды, похожие на бронебойные, делают и для разрушения бетонных сооружений противника. В настоящее время, когда бетон стали все шире и шире применять при устройстве оборонительных сооружений, «бетонобойные, снаряды» приобретают очень большое значение.

Трассирующий снаряд

      Когда приходится стрелять по цели, которая быстро движется, – по самолету или по танку, полезно видеть весь путь снаряда, всю его траекторию: это облегчает пристрелку.
      Но обычный снаряд не виден при полете.
      Вот почему изобрели особые снаряды, оставляющие след в воздухе, – «трассирующие снаряды» (рис. 77).
      Чаще всего такой снаряд отмечает свой путь струйкой цветного дыма – красного, зеленого, желтого, черного. Для этого дымообразующий – трассирующий – состав запрессовывают обычно в корпус донного взрывателя или в специальный «трассер» (рис. 77).
Трассирующий снаряд оставляет дымный след; слева вверху показано устройство «трассера»
       Рис. 77. Трассирующий снаряд оставляет дымный след; слева вверху показано устройство «трассера»
 
      Давление газов при выстреле вдавливает «обтюрирующую чашку» и толкает «жало» вперед. Жало накалывается на капсюль и взрывает его. Огонь от взрыва капсюля зажигает трассирующий состав. Упругие газы горящего трассирующего состава заполняют пустую камору, а затем вышибают обтюрирующую чашку. За это время снаряд успевает пролететь метров двести-триста и, начиная отсюда, струйка дыма как бы чертит в воздухе путь снаряда.
      Трассирующие снаряды применяют чаще всего при стрельбе из малокалиберных орудий по самолетам и по танкам.

Химический снаряд

      «С утра этого ясного весеннего дня было тепло, – легкий юго-западный ветер чуть шевелил ветки деревьев.
      Прикрытая спереди лесом, в мелкой поросли притаилась батарея. Замаскированные орудия сами казались кустами.
      Ровно в шесть часов на батарее услышали знакомый свист: приближался неприятельский снаряд. Привычное ухо безошибочно определяло: будет недолет. Свист разрастался, как бы угрожая. Наконец, глухой звук: «плюх – словно тяжелый камень упал в воду.
      – Неразрыв, – безапелляционно определили артиллеристы.
      Полминуты спустя – еще четыре глухих звука выстрелов и снова какие-то необычно глухие звуки разрывов.
      – Недолеты, и слабо рвутся, – радовались артиллеристы.
      В это мгновение ветерок донес приторный аромат: он напоминал сладковатый запах лежалых фруктов.
      Еще 30 секунд. Еще такая же батарейная очередь. Сладковатый запах становится нестерпимо приторным; это уже не запах фруктов: аромат неприятен, он напоминает запах аптеки. А со следующей очередью – уже невмоготу дышать: слепит глаза, делается душно… Светлое облачко, словно туман, потянулось на батарею.
      Теперь все стало ясно.
      „Газы“! – раздается команда, и все хватаются за противогазы»…
      Так вспоминает участник мировой империалистической войны о первом обстреле его батареи химическими снарядами.
      Хорошо замаскированную батарею найти нелегко: прикрывшись спереди лесом, замаскировавшись кустами от внимательного взгляда летчика, она не видна ни с земли, ни с воздуха. Только приблизительно можно определить, где она стоит.
      Трудно подавить такую батарею, заставить ее замолчать: попасть целой гранатой в укрытое орудие почти невозможно, а от осколков орудийный расчет укрывается в окопах и за орудийными щитами.
      Батарея, расположенная так укрыто, – одна из выгодных целей для применения химических снарядов: газы, обволакивая своим облаком большой район, захватят всю батарею, достанут каждого человека, даже и сидящего в окопе: ему придется надеть противогаз. А в противогазе труднее работать.
      Есть много и других выгодных целей для обстрела химическими снарядами.
Американский химический снаряд в полете и в момент разрыва
       Рис. 78. Американский химический снаряд в полете и в момент разрыва
 
      Недаром в империалистическую войну этими снарядами широко пользовались почти все воевавшие страны.
      По устройству химический снаряд не отличается от гранаты (рис 78). Но наполнен он вместо взрывчатого – отравляющим веществом (сокращенно ОВ). ОВ помещают обычно в снаряд в жидком виде; часть снаряда оставляют незаполненной на случаи расширения ОВ при повышении температуры. Снаряд делают герметическим. Его снабжают взрывателем мгновенного действия, чтобы он разорвался, не углубляясь в землю, и ОВ не впиталось в нее.
      При падении химический снаряд не разлетается на осколки и не поражает ими, как обычная граната: силы взрывателя с детонатором хватает лишь на то, чтобы разломать, разорвать корпус снаряда на крупные куски.
      Если отравляющее вещество нестойкое, оно при разрыве снаряда почти полностью примешивается к воздуху, образуя облако, которое движется по ветру.
      Если снаряд снаряжен стойким ОВ, оно чаще всего разбрызгивается в виде капель. Эти капли испаряются постепенно – нередко в течение нескольких дней.
Разрыв дымового снаряда «ослепил» пулеметчиков противника: они перестали видеть цель
       Рис. 79. Разрыв дымового снаряда «ослепил» пулеметчиков противника: они перестали видеть цель
 
      Один снаряд с нестойким ОВ создает облако от 20 до 1 000 кубометров, смотря по калибру (от 75 до 155 миллиметров), а один снаряд со стойким ОВ заражает площадь от 20 до 200 квадратных метров.
      Разрыв одного химического снаряда не может принести большого вреда: отравленный участок невелик; если снаряд содержал нестойкое ОВ, оно быстро рассеивается. Обычно нужен огонь нескольких батарей, чтобы создать и поддержать достаточно густое облако ОВ.
      Изготовляют снаряды и смешанного действия: если кроме взрывчатого вещества добавить в снаряд небольшое количество твердого ОВ, то получается осколочно-химический снаряд. Он поражает осколками почти так же, как и обыкновенная граната, но в то же время не позволяет работать без противогазов.
      Можно отравляющее вещество в снаряде заменить дымообразующим веществом, например фосфором.
      Тогда при разрыве снаряда образуется густой дым, который помешает наблюдать за действиями войск и метко стрелять. Наблюдательные пункты, пулеметы, орудия будут, как принято говорить, «ослеплены» этим густым, непроницаемым дымом.
      Такие снаряды называют «дымовыми» (рис. 79).
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

WOT: Коэффициенты незаметности японских танков

Гражданская война на Украине, июль 2014

Russian warplanes of WW1 info and pictures

Angkor Wat photogallery 48

-37- фотогалерея Ангкор Том * Angkor Thom photos