В.П. Внуков. Артиллерия.

Осада Казани

      Из городских ворот Москвы вытянулась бесконечная лента вооруженных людей, вереница телег, запряженных десятками крепких лошадей. На сотнях повозок везли разобранные на части артиллерийские орудия. Это шел русский царь Иван Грозный осаждать татарскую крепость Казань. Было это в 1552 году.
      В то время никаких фабрик и заводов не было. Все производили кустари различных специальностей. Кустари же изготовляли и артиллерийские орудия.
 
осадная артиллерия
       Рис. 310. Перевозка орудия лошадьми, впряженными цугом
 
      Каждый кустарь изготовлял те орудия, для которых у него был подходящий инструмент и подходящий металл. И делал эти орудия так, как ему нравилось. В результате все орудия оказывались различными по весу и калибру и совершенно не походили друг на друга. Названия этим орудиям придумывали самые странные и неожиданные. Здесь был целый зверинец: «Львы», «Тигры», «Волки», «Медведи».
      Но у всех этих орудий было нечто общее: все они были очень тяжелые, и перевозить их с места на место можно было только силами десятков волов и лошадей. Такой длинный путь, как путь от Москвы до Казани, проделать с ними было очень трудно.
      Вот почему Иван Грозный наиболее тяжелую осадную артиллерию отправил в Казань водой. Осадные орудия-так называемый «большой наряд» – погрузили на баржи, и 21 мая 1552 года караван отплыл из Москвы.
      Плыл он до Казани целых 3 месяца, – ведь тогда не было никаких буксиров.
      Наконец, «зверинец» прибыл к Казани. Иван Грозный перегрузил орудия с барж на подводы и подвез их к стенам крепости. Поставил их Иван Грозный в одну линию с пехотой.
      23 августа артиллерия прибыла к крепостным стенам, но лишь 30 августа она смогла открыть огонь.
      Целых 7 дней войскам пришлось ждать, пока артиллерия изготовится для осады.
      Наконец, дождались.
      Артиллерия начала громить стены Казани и громила 32 дня подряд.
      А что делала в это время пехота? Она стояла и ждала, когда артиллерия откроет ей дорогу в город.
      Наконец, рухнули Арские ворота, стены были сломаны, и путь в город был открыт. Пехота пошла на штурм.
      Теперь уж артиллерия осталась без дела. Она стояла под стенами города и ждала результатов штурма. Стрелять по городу она не могла, так как там были русские войска, а двинуться вперед вместе с пехотой ей было не на чем. Весь обоз, все лошади и повозки были отпущены, чтобы не загромождать поля битвы и не кормить лошадей даром полтора месяца. Да если бы они и ждали около орудий начала штурма, той тогда нужно было бы потратить несколько дней, чтобы разобрать орудия на части и погрузить на подводы.
      Наконец, русские войска взяли штурмом Казань. Теперь артиллерия стояла и ждала, пока победители отпразднуют свою победу.
      Но вот кончился пир, и войска собрались в обратный путь.
      Свой «зверинец» с теми же трудностями повезли они обратно в Москву.
      Ну, а если бы штурм не удался? Если бы защитники Казани сделали удачную вылазку и сумели отогнать русскую пехоту?
      Что стало бы тогда с артиллерией? Сумела ли бы она последовать за своими войсками, отступить без потерь?
      Конечно, нет, – она вся оказалась бы в плену.

Нарва и Полтава

      В 1700 году Петр I начал войну со шведами за побережье Балтийского моря. Для того чтобы добиться победы, он вывел в генеральное сражение под шведской крепостью Нарвой 145 артиллерийских орудий.
      За полтора века со времен осады Казани русская артиллерия почти не улучшилась. Шведы же имели в то время лучшую артиллерию в мире. Да и не только своей артиллерией превосходили шведы русских. Их армия была лучше обучена и вооружена. Во главе ее стояли опытные и много воевавшие начальники.
      В самый разгар осады, когда Петр рассчитывал ворваться в Нарву, шведский король Карл XII сделал вылазку из крепости. Шведские войска ударили по осаждавшим войскам Петра и наголову разбили их. Русским пришлось спешно отступить от стен Нарвы.
      Увезти с собой свою неуклюжую артиллерию они не успели: за исключением двенадцати орудий, вся она попала в плен.
      – Но, – как говорит русская пословица, – «нет худа без добра».
      Для русской армии тяжелый разгром под Нарвой оказался жестоким, но полезным уроком. Началась эпоха быстрого развития и усовершенствования артиллерии.
      Со свойственным Петру I упорством и настойчивостью он сразу же стал готовиться к новой схватке со шведами. Петр взялся за дело горячо. Для начала он реквизировал церковные колокола, чтобы иметь бронзу для отливки новых орудий. 250 молодых людей заставил он учиться грамоте и математике, чтобы они могли стать толковыми артиллеристами. Лучших мастеров орудийного дела он отправил за границу, чтобы они ознакомились там с новейшими образцами артиллерийских орудий. А затем принялся строить новую артиллерию-такую артиллерию, в которой были бы устранены все недостатки старой.
      Петр приказал своим мастерам изготовить ему образцы орудий. Образцы приготовили. Но вышло так, что одни орудия оказались мощными, но зато очень тяжелыми. Другие радовали своим небольшим весом, зато и мощность у них была небольшая.
      Что было делать? Как примирить непримиримое?
      Петру очень хотелось иметь такие орудия, которые были бы сразу и мощными, и подвижными. Но тогда это было еще недостижимо: техника того времени находилась на слишком низком уровне.
      В этих затруднительных обстоятельствах Петр все же нашел выход: он разделил всю артиллерию на четыре вида.
      Петр понимал, что для осады и для защиты крепостей надо иметь очень мощную артиллерию. Но этой артиллерии обычно почти не приходится передвигаться; значит, ее орудия можно приготавливать, не стесняясь весом. Такою именно и создал он осадную и гарнизонную (крепостную) артиллерию.
      Для боев же в открытом поле он сформировал особую полевую и полковую артиллерию. От орудий этих видов он требовал, в первую очередь, легкости и удобства перевозки: полевая и, тем более, полковая артиллерия должна всюду поспевать за пехотой.
      Так Петр I впервые создал совершенно ясную и четкую организацию артиллерии: он подразделил ее на осадную, гарнизонную (крепостную), полевую и полковую (пешую и конную).
      Этим разделением Петр, удачно для своего времени, разрешил задачу о сочетании мощности и подвижности артиллерии.
      Но это было только полдела; нужно было еще избавиться от излишнего разнообразия, разнокалиберности артиллерии. Отсутствие единого калибра орудий было их крупнейшим недостатком. Каждое орудие могло стрелять только такими снарядами, которые были изготовлены специально для него. Если этих снарядов не хватало, то орудие замолкало, прекращало огонь, хотя бы у соседнего орудия и лежали горы снарядов.
      Разница калибров мешала передаче снарядов от одного орудия к другому, вносила путаницу и очень затрудняла снабжение артиллерии – снарядами.
      Пока существовало только кустарное производство, бороться с разнокалиберностью было очень трудно, – «каждый молодец» готовил орудия «на свой образец».
      Но во времена Петра I были уже новые возможности в производстве. Кустари объединились в артели, в которых существовало разделение труда по специальностям. Одни мастера были специалисты по отливке стволов, другие занимались шлифовкой, третьи – отделкой. Это уже давало возможность выделывать более однообразные орудия, так как артели могли делать не одно, а сразу несколько орудий.
      Петр I понял новые возможности и смело использовал их. Он установил для каждого вида артиллерии своего рода стандарт: единство калибров и единство весов орудий и снарядов.
      Так Петр I создал новую, не похожую на прежнюю, артиллерию. И скоро эта новая артиллерия была испытана на деле, в бою.
      В 1709 году Петр снова встретился на поле битвы со шведами. Карл XII осаждал крепость Полтаву, которую героически защищал небольшой русский гарнизон. На выручку осажденным подошел Петр со своей армией. Внезапно обрушился он на шведов и стал их громить из своих новых артиллерийских орудий. Молодые русские артиллеристы косили шведов с расстояния в 100 шагов. Не выдержав артиллерийского огня, шведская армия отступила.
      Шведы были наголову разбиты, сам Карл XII едва ускользнул от плена и бежал в Турцию.
      Блестящей победой под Полтавой русские войска расквитались со шведами за свое поражение под Нарвой.
      После окончания войны Петр не перестал уделять артиллерии большое внимание, вводил в нее все новые усовершенствования.
      Продолжателем дела Петра был его воспитанник и соратник граф Шувалов, один из наиболее культурных и передовых людей той эпохи. Его старания не пропали даром: русская артиллерия стала едва ли не лучшей в Европе. Эпоха Петра и Шувалова вошла в историю развития артиллерии как один из важнейших и крупнейших ее этапов.
      Однако в петровские времена тяжелая осадная и крепостная артиллерия по-прежнему еще не могла принимать участие в полевых боях – она была слишком тяжеловесна и медлительна для таких сражений.
      Лишь в середине восемнадцатого века, когда техника, и в частности артиллерийская техника, стала быстро развиваться, талантливому французскому артиллеристу Грибовалю удалось добиться значительного увеличения подвижности артиллерии, и в том числе тяжелой. Тяжелая артиллерия, наконец, смогла отойти от крепостных стен и принять участие в боях рядом с полевой артиллерией.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Бронедрезины и мотоброневагоны СССР

АВТОМОБИЛИ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ

Артиллерия - Цилиндр или сигара?

Глава 1.4. Оружие как фактор эволюции.

Ukrainian Civilian War, October 2014