В.П. Внуков. Артиллерия.

Кольцо угломера и кольцо барабана

      Но так просто выполнять горизонтальную наводку орудия артиллеристам приходится редко. Гораздо чаще цель от орудия бывает не видна, и орудие наводят по вспомогательной точке наводки. Поэтому панорама устроена так, что перекрестие ее можно направить в любую сторону, не только поворачивая для
 
       Рис. 218. Панорама установлена для прямой наводки. Оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола
 
      этого ствол орудия, но и при неподвижном стволе орудия, когда поворачивается одна лишь головка панорамы. Для того чтобы повернуть головку панорамы, нужно лишь вращать соединенный с ней «барабан угломера» (рис. 219).
 
       Рис. 219. Вращая барабан угломера, можно повернуть головку панорамы и направить перекрестие в любую точку
 
      Поворачивая головку панорамы, можно, таким образом, видеть местность вправо, влево и даже сзади от орудия. Наводчику при этом вовсе не требуется поворачивать свою голову: он продолжает смотреть в окуляр, который неподвижен и направлен всегда параллельно стволу орудия.
      Для того чтобы и при повернутой головке панорамы можно было точно направить орудие в цель, нужно, очевидно, знать каждый раз совершенно точно, на какой угол повернута головка.
      В этом отношении панорама устроена очень удобно. Она сама показывает, на какой угол повернулась ее головка.
      На головке панорамы укреплено «кольцо угломера», разделенное черточками на 60 больших равных делений (рис. 216). Каждое такое деление равно, следовательно, одной шестидесятой части окружности, или, говоря артиллерийским языком, равно ста «тысячным». Против этого кольца на корпусе панорамы имеется неподвижный указатель.
      При вращении головки панорамы вращается вместе с ней и кольцо угломера, а деления этого кольца проходят мимо указателя.
      Когда головка панорамы установлена в расчете на прямую наводку, то-есть оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола орудия, тогда против указателя будет стоять на кольце угломера число 30. Такое положение головки панорамы называется основным.
      Это надо запомнить: ведь это дает нам простой способ возвращать головку панорамы в ее основное положение, то-есть так, чтобы она глядела по стволу вперед. Нам нужно просто поворачивать барабан угломера, соединенный с головкой панорамы, до тех пор, пока против указателя не окажется то деление кольца угломера, которое обозначено числом 30.
 
       Рис. 220. Горизонтальная наводка орудия в видимую от него цель
 
      Благодаря кольцу угломера мы можем измерять угол поворота головки с точностью до ста «тысячных» – до одного деления кольца. Но такая точность измерения нас удовлетворить не может: наводка получилась бы слишком грубой.
      Подобно тому как у радиоприемника имеется обычно не один, а два диска для настройки – один для грубой, а другой для тонкой и точной, – так и у панорамы имеются два кольца для измерения углов: кроме кольца угломера, еще кольцо барабана.
      Кольцо барабана разделено на 100 частей. Каждому делению кольца барабана соответствует поворот головки всего на одну «тысячную». Если заставить барабан сделать полный оборот, на все 100 делений, то головка повернется на сто «тысячных», то-есть как раз на одно деление кольца угломера.
      Кольцо барабана позволяет уточнять наводку в сто раз по сравнению с точностью, которую дает кольцо угломера панорамы,
      Когда головка панорамы стоит в своем основном положении, на кольце барабана против его указателя должна находиться цифра 0.
      Вспомним, что «тысячные» артиллеристы пишут и произносят наподобие номера телефона, причем первые цифры всегда относятся к делениям кольца угломера, а две последние цифры – к делениям кольца барабана. Так, команда «16-42» значит: на кольце угломера поставить 16, а на кольце барабана-42; величина угла, на который повернется при этом головка панорамы, будет равна 1 642 «тысячным».

Как вы будете наводить орудие

      Вы – наводчик. Вам дана задача: навести орудие в цель – пока только по направлению. Справитесь ли вы с этой задачей?
      Если вы поняли устройство панорамы, то, конечно, справитесь.
      Вот вы подходите к орудию и замечаете по положению ствола, что орудие направлено мимо цели, гораздо правее ее (рис. 220, А). Вы заглядываете в панораму и видите, что перекрестие смотрит еще правее: головка панорамы, очевидно, отклонена от основного ее положения.
      Тогда вы беретесь правой рукой за барабан угломера и, поворачивая его, устанавливаете сначала против указателя кольца угломера деление «30», а затем против указателя барабана деление «О». При этих установках, – вы помните, – перекрестие панорамы направлено строго в ту сторону, куда глядит ствол (рис. 220, В).
      Теперь уже можно приниматься за наводку орудия.
      С чего же начать?
      Прежде всего вы поворачиваете орудие дулом влево, отнюдь не трогая панорамы.
      В этом деле вам помогает правильный. Действуя на правило, как на рычаг (рис. 220, В), он придает орудию грубое направление на цель.
      В это время вы, глядя в окулярную трубку панорамы, наблюдаете за целью и, как только она окажется примерно в середине поля зрения панорамы, даете правильному знак рукой, чтобы он оставил правило.
      Вот теперь вы уже сами производите наводку более точно (рис. 220, Г). Вы беретесь за маховик поворотного механизма и вращаете его до тех пор, пока вертикальная черта перекрестия не совпадет с целью.
      Как устроен поворотный механизм, показано на рисунке 221. Действует он плавно, обычно не требуя больших усилий. Благодаря такому механизму ускоряется горизонтальная наводка. Панорама же придает этой наводке необходимую точность.
 
       Рис. 218. Панорама установлена для прямой наводки. Оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Выполняем ЛБЗ на легких танках в WoT

Горячий август 2014. Бои в Новороссии

Фотогалерея ВОВ | T-34-85 | Gallery

Soviet Medium Flamethrower Tanks OT-34

Камбоджа (56) Cambodia Kambodscha