В.П. Внуков. Артиллерия.

Можно и не видеть цели

      Навести орудие в видимую от него цель, как вы могли убедиться сами, – дело нетрудное. Гораздо сложнее навести орудие в цель, когда эта цель вам не видна. Между тем такие случаи на войне очень часты.
      Может, пожалуй, показаться сначала, что в таких случаях вообще невозможно направить орудие в цель. Но это неверно: можно наводить и «вслепую», не видя цели, надо только знать заранее ее точный «угловой адрес».
      Что такое «угловой адрес»?
      Мы здесь условно назвали так величину угла между направлениями на два различных предмета.
      В обыденной жизни очень часто пользуются «угловым адресом». Когда вы, например, говорите своему соседу: «Видите, вон там – телеграфный столб, немного левее этого столба кто-то стоит», – вы этим самым даете «угловой адрес»: «немного левее столба».
      Но, конечно, такой «угловой адрес» – «немного левее» – слишком приблизителен. Вы знаете уже, что в артиллерии, желая указать цель, передают «угловой адрес» ее в «тысячных», пользуясь для измерения углов биноклем и стереотрубой. Понятно, что для наводки также нужен точный «угловой адрес» цели.
      Для этого-то и служит угломер панорамы.
      Предположим, например, что ствол орудия смотрит в цель. Панорама при этом находится в основном положении, то-есть направление ее оптической оси совпадает с направлением ствола. Тогда кольцо угломера укажет, – как вы уже знаете, – деление «30», а кольцо барабана-«О»: панорама стоит на 30-00.
      Теперь вы направляете головку панорамы сначала, положим, на мачту антенны справа сзади, а потом на правый край дома, что левее цели (рис. 222). Когда перекрестие панорамы совпадет с мачтой антенны, показание колец будет, скажем, 12-10, а когда перекрестие совпадет с краем дома, показание колец будет 30-20.
 
       Рис. 222. Зная «угловой адрес» цели, вы можете навести орудие в цель, даже не видя ее.
 
      Что это вам дает?
      Это дает вам сразу несколько «угловых адресов».
      «Угловой адрес» цели: 17-90 влево от мачты антенны или 0-20 вправо от края дома; «угловой адрес» мачты антенны: 17-90 вправо от цели или 18-10 вправо от края дома; «угловой адрес» края дома: 0-20 влево от цели или 18-10 влево от мачты антенны.
      На практике важнее всего, конечно, знать «угловой адрес» цели: если наводчик знает этот «угловой адрес», он может навести орудие, даже не видя цели. Нужно только, чтобы кто-то – командир или наблюдатель – сообщил ему угол между целью и видимым от орудия предметом, в нашем примере – угол между целью и мачтой антенны. В этом случае мачту называют точкой наводки (ТН).
      Таким же способом поступают, когда нужно изменить наводку при переносе огня от одной цели на другую. Надо только знать угол между этими целями и в какую сторону этот угол следует отложить – вправо или влево.
      Может случиться и так, что видимая вначале цель затем, в процессе боя, станет плохо видна от орудия: впереди, например, появится дым. А наводка после одного или нескольких выстрелов собьется, потеряет свою точность.
      Чтобы суметь в этом случае вновь точно навести орудие, нужно заранее выбрать точку наводки – какой-нибудь неподвижный удаленный предмет, например ствол дерева, угол дома, край трубы. Этот удаленный предмет может быть расположен где угодно, лишь бы он хорошо был виден в панораму.
      Положим, что вы выбрали мачту антенны (рис. 223). От нее и вычислите «угловой адрес» цели еще до начала стрельбы.
 
       Рис. 223. Как «отмечают» наведенное орудие и восстанавливают сбитую наводку
 
      Не трогая направленного в цель орудия, вы будете поворачивать головку панорамы до тех пор, пока вертикальная черта перекрестия не совпадет с мачтой. В этом случае говорят, что орудие «отметилось» по точке наводки – по мачте антенны.
      Таким образом, ствол отмеченного орудия сохранит направление на цель, а головка панорамы получит новое направление на вспомогательную точку наводки.
 
       Рис. 224. Прицел 76-миллиметровой полковой пушки
 
      В таком положении орудие можно сравнить с циркулем, у которого ножки раздвинуты и закреплены. Одна «ножка» – направление ствола – как бы воткнута в цель; другая «ножка» – направление головки панорамы – воткнута в мачту.
      Понятно, что если циркуль повернется и одна «ножка» сойдет со своего места, то вместе с ней сойдет со своего места и другая. И наоборот: если одну «ножку» снова воткнуть в мачту, повернув для этого соответствующим образом «циркуль», то и другая «ножка» вернется тем самым на свое прежнее место, воткнется снова в цель (рис. 223).
      Теперь вам не страшно, если наводка орудия в цель будет почему-либо сбита: вы всегда можете восстановить наводку, даже не видя цели. Сделать это совсем нетрудно. Нужно лишь, не трогая панорамы, повернуть ствол орудия так, чтобы вертикальная черта перекрестия панорамы снова совместилась со вспомогательной точкой наводки – с мачтой антенны. Понятно, что и ствол вернется при этом как раз в свое прежнее положение, будет снова глядеть туда, где находится теперь уже невидимая цель.

Вертикальная наводка

      Итак, горизонтальная наводка выполнена: стволу орудия придано направление на цель.
      Теперь нужно придать орудию требуемый угол возвышения, чтобы снаряд пролетел расстояние от орудия до цели. Называется это вертикальной наводкой.
      Достигается такая наводка опусканием и подниманием казенной части ствола. Для вертикальной наводки служат специальные приборы – прицел и уровень.
      Основная часть прицела (рис. 224) – это стебель: изогнутый по дуге брусок, на верхнем конце которого помещается знакомая уже вам панорама.
      Чтобы выдвинуть стебель прицела вверх или опустить его снова вниз, нужно вращать маховик прицела (рис. 216). С маховиком соединен дистанционный барабан с делениями; при вращении маховика барабан тоже вращается, и его деления проходят мимо неподвижного указателя.
      Как же производят вертикальную наводку?
      Положим, что вы уже произвели горизонтальную наводку в цель, которая находится точно на горизонте орудия, и при этом горизонтальную черту перекрестия панорамы также совместили с целью. Прицел же у вас поставлен на 0, то-есть стебель прицела доотказа опущен вниз.
      При такой установке ствол будет смотреть как раз в цель (рис. 225, А). Но стрелять при таком положении ствола вы еще не можете. Вы же знаете, что ствол должен смотреть выше цели.
      Пусть дальность до цели, в которую вы наводите орудие, равна 1 500 метрам. Изменение прицела на одно деление изменяет дальность падения снаряда на 50 метров, значит, при расстоянии до цели в 1500 метров прицел надо установить на 30 делений.
      Вы начинаете вращать маховик прицела и выдвигаете стебель его до тех пор, пока к указателю не подойдет то деление дистанционного барабана, около которого стоит число 30. Прицел, таким образом, вы установили правильно. Но ствол вы еще не двигали, он все еще сохраняет прежнее свое положение, стоит не под тем углом, который вам нужен (рис. 225, В).
 
       Рис. 225. Вертикальная наводка орудия (придание орудию угла возвышения) по видимой от него цели: А – прицел 0 – оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола; В – прицел 30, соответствующий расстоянию до цели (танка); цель сошла с перекрестия панорамы: В – при прицеле 30 орудие наведено в цель, то-есть ему придан нужный угол возвышения
 
      Как же привести теперь ствол в нужное положение?
      Тут поможет вам опять-таки панорама. Ведь она прикреплена как раз к прицелу. Когда вы выдвинули прицел, вы тем самым изменили положение панорамы: панорама наклонилась вперед, и ее перекрестие смотрит теперь ниже цели.
      Чтобы вернуть перекрестие панорамы в прежнее положение, вы, не трогая прицела, опускаете казенную часть ствола и этим самым ставите ствол как раз под тем углом, который нужен. Опуская вниз казенную часть ствола, вы смотрите в окуляр панорамы. Как только вы видите, что горизонтальная черта перекрестия совместилась с основанием цели, вы перестаете опускать казенную часть ствола (рис. 225, В).
      Вы направили перекрестие панорамы снова в цель и, вместе с тем, получили нужный угол возвышения.
      Для опускания и поднимания казенной части ствола вы пользовались подъемным механизмом. Устройство его можно видеть на рисунке 226. Механизм этот имеет рукоятку; ее-то и нужно поворачивать. Работа подъемным механизмом проста и не требует больших усилий, несмотря на то, что ствол имеет большой вес.
 
       Рис. 226. Так устроен подъемный механизм полковой пушки (схема)
 
      Достигается это таким расположением оси цапф орудия (рис. 227), при котором дульная и казенная части ствола уравновешены.
      В некоторых орудиях с длинными стволами дульную часть подпирают особыми пружинами, устраивают так называемый уравновешивающий механизм (рис. 227). Этот механизм как бы восстанавливает нарушенное равновесие и освобождает наводчика от лишних усилий при поднимании более тяжелой дульной части ствола.
      Так производится вертикальная наводка по видимой от орудия цели.
      До сих пор мы говорили все время, что при установке угломера на 30-00 перекрестие панорамы смотрит туда же, куда смотрит ствол. Однако это верно не для всех случаев.
 
       Рис. 227. Короткий ствол полковой пушки уравновешивается без специальных механизмов. Для уравновешивания длинного ствола дивизионной пушки применяется специальный механизм
 
      Дело в том, что головка панорамы может поворачиваться не только вправо и влево; она, или, вернее, ее оптическая часть – отражатель, может еще поворачиваться вверх и вниз. Значит, даже при установке прицела 0 и угломера 30-00 головка может смотреть не совсем туда, куда смотрит ствол, а выше или ниже его.
      Чтобы направить оптическую ось панорамы параллельно стволу, нужно повернуть барабан отражателя панорамы (рис. 228). На этом барабане тоже имеются указатель и кольцо, разделенное на 100 делений, а на головке панорамы – указатель и 6 делений. Вращая барабан отражателя, вы сначала поставите головку панорамы так, чтобы указатель на головке стал против средней черточки, а затем подведете к указателю деление «О» кольца барабана.
 
       Рис. 228. Чтобы направить оптическую ось панорамы выше или ниже горизонта («вверх» или «вниз»), вращают барабан, отражателя в соответствующую сторону
 
      Об этом необходимо всегда помнить при прямой наводке, то-есть тогда, когда оптическую ось панорамы направляют в цель. Для этого даже подают специальную команду: «Отражатель ноль».
      Услышав такую команду, наводчик сразу же обязан проверить, поставлен ли у него отражатель на «О».
      Может возникнуть вопрос: зачем же нужно, чтобы отражатель панорамы поворачивался вверх и вниз, если это не помогает нам наводить орудие?
      Ответ на этот вопрос вы быстро найдете, если вам придется наводить орудие по вспомогательной точке наводки, расположенной выше или ниже орудия. Не имей отражатель способности поворачиваться в вертикальной плоскости, вы не смогли бы даже увидеть эту точку наводки; поворачивая отражатель на нужный угол, вы сможете поднять или опустить перекрестие панорамы и по-прежнему точно навести орудие.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Балансировщик в игре World of Tanks

Контроль внешних устройств компьютеров

Коды операторов сотовой связи РФ

Крым ждёт референдума, фото

-- Ангкор. Бапхуон * Angkor. Baphuon photogallery