В.П. Внуков. Артиллерия.

Противотанковая пушка

      Артиллерия всегда должна быть готова к борьбе с танками.
      Современные танки хорошо вооружены: они имеют броню, которая защищает их от осколков снарядов и от небронебойных пуль, имеют пулеметы и пушки, установленные в башнях. Двигаются танки с большой скоростью и действуют обычно не поодиночке, а массами. Все это делает танки мощным и грозным оружием. И чем ближе подходят они к вам, тем они становятся сильнее: огонь их становится более метким.
      Для успешной борьбы с танками нужны очень скорострельные и очень поворотливые орудия. Полковую пушку, – вы уже видели это, – поворачивать трудно, и она не может дать больше 10-12 прицельных выстрелов в минуту. Конечно, в умелых руках эта пушка вполне пригодна для успешной борьбы с танками, но все же лучше иметь еще и специальные орудия, во всех отношениях приспособленные к борьбе с танками.
      Специальные противотанковые пушки уже разработаны и имеются сейчас во всех армиях. Калибр их – от 20 до 57 миллиметров. Стрельба из таких пушек отличается некоторыми особенностями.
      Представим себе, что мы находимся на огневой позиции одного из таких орудий-37-миллиметровой противотанковой пушки (рис. 279).
      Маленькая противотанковая пушка спряталась в мелком кустарнике, и противнику она совсем незаметна.
      Обратите внимание на ее лафет (рис. 279). Он устроен не так, как у полковой пушки. Та имеет коробчатый станок, а у противотанковой пушки станины лафета раздвижные; лафет ее состоит из стальных трубок, на концах которых имеются сошники. Это дает орудию не только устойчивость, но, что очень важно, большую поворотливость: не нужно передвигать станины лафета – достаточно поворачивать ствол одним поворотным механизмом; ствол может поворачиваться на 30 градусов (на 5-00) вправо или влево от среднего своего положения.
 
Противотанковая пушка на огневой позиции
       Рис. 279. Противотанковая пушка на огневой позиции
 
      Панорамы у этой пушки нет: вместо нее – прицельная трубка, в поле зрения которой находится перекрестие (рис. 280).
 
Панорамы у этой пушки нет: вместо нее – прицельная трубка
       Рис. 280. Схема прицельной трубки противотанковой пушки
 
      На вертикальной линии перекрестия нанесены тоненькие черточки; они образуют ряд маленьких перекрестий, любое из которых может быть при наводке совмещено с целью. Если совместить с целью нижнее маленькое перекрестие (рис. 280), то пушке будет придан угол возвышения для стрельбы на дальность 900 метров. Каждое следующее маленькое перекрестие уменьшает дальность стрельбы на 300 метров. Таким образом, наводка упрощается, и, чтобы придать пушке необходимый угол возвышения, совсем не нужно пользоваться выдвижным прицелом.
      Таковы некоторые особенности противотанковой пушки. Что же они дают на практике, и как ведет себя такая пушка в бою?
      …Вот из-за леса слева (рис. 281) показался белый дым. Постепенно он заволакивает впередилежащую местность. Это – дымовая завеса. Очень возможно, что противник ставит дымовую завесу для того, чтобы прикрыть ею движение своих танков.
      Надо теперь быть начеку!
      Командир орудия подносит к глазам бинокль. За дымом уже не различить двух кудрявых деревьев, которые были избраны ориентиром. Расстояние до них определено было заранее, оно равно 1 400 метрам. Зато отчетливо вырисовываются другие, более близкие ориентиры: вот белый камень – до него 650 метров, правее его желтый куст – 900 метров, поваленное дерево у дороги– 400 метров… Все эти ориентиры командир орудия заранее зарисовал у себя в записной книжке и занумеровал, чтобы было проще указывать их наводчику; расстояния до некоторых ориентиров он даже измерил шагами, так как до подхода противника у него было достаточно времени.
      Наводчик и весь расчет отлично знают положение намеченных, ориентиров и их номера.
 
       Рис. 281. Как происходил бой противотанковой пушки с атакующими танками противника
 
      Командир орудия приказывает наводчику направить пушку в ориентир № 4 – белый камень. Командир помнит, что в этом направлении, примерно в 500 метрах за белым камнем, находится большая лощина, прикрытая мелкими порослями. Это – удобное место для танков, и оттуда вернее всего можно ждать их появления.
      Проходит несколько секунд, и пушка принимает указанное направление.
      Вот уже доносится шум моторов и гусениц танков. Шум то усиливается, то затихает. Но танков все еще не видно: они идут, прикрываясь дымом. Наконец, выходит из дыма первый танк, за ним второй, третий. Затем появляются еще два танка. Все они выходят правее белого камня: не совсем там, где их ждали.
      Наступают напряженные минуты.
      «Ориентир 3. Танки!» – указывает командир наводчику.
      «Есть!» – откликается наводчик и поворотным механизмом быстро поворачивает ствол в сторону танков.
      Танки приближаются; идут они не прямо на орудие, а немного влево.
      Не теряя времени, командир орудия определяет дальность до головного танка. Судя по местным предметам, до него около 1 000 метров.
      Головной танк идет как раз в направлении на ориентир № 2 – желтый куст, расстояние до которого 900 метров. Командир решает поразить танк, когда тот подойдет к кусту.
      Но мало знать расстояние, нужно знать еще, какое взять боковое упреждение. Только тогда можно рассчитывать, что снаряд попадет в цель.
      Командир определяет на-глаз скорость танка и его курсовой угол, быстро раскрывает свою записную книжку на той странице, где имеется табличка упреждения на ход танка (в зависимости от дальности, скорости танка и курсового угла), и тотчас же командует:
      «По головному танку.
      Ориентир 2.
      Бронебойной гранатой.
      Прицел 900.
      Упреждение полтанка».
      Заряжающий вкладывает бронебойный патрон в ствол. Как только патрон оказался в стволе, затвор сразу же закрывается сам собой, без участия замкового. Такой автоматически закрывающийся затвор облегчает работу орудийного расчета.
      Наводчик между тем направляет ствол на желтый куст, он подводит нижнее маленькое перекрестие к танку. Командир орудия, не отрываясь от бинокля, следит, когда танк подойдет к рубежу желтого куста.
      Проходят секунды…
      Наконец, раздается команда: «Огонь!»
      Наводчик сразу же выносит перекрестие вперед и, вглядываясь в танк, ждет, когда тот приблизится к перекрестию на расстояние в полфигуры.
      Проходит всего одна секунда, и раздается выстрел.
      Командир орудия наблюдает разрыв. Недолет, но направление взято верно.
      Теперь все дело в быстроте и точности наводки.
      Выстрелы следуют один за другим через каждые три-четыре секунды.
      После третьего выстрела командир орудия подает команду: «Стой!»
      Стрельба прерывается: командир ясно увидел, что третий снаряд дал попадание. Танк сделал рывок вперед и внезапно остановился.
      За 8 секунд пушка успела сделать три выстрела! Значит, за минуту она может сделать до 20 выстрелов. Это действительно скорострельная пушка!
      Один танк подбит, но остальные продолжают двигаться, несколько изменив свой курс. Они идут уже на больших расстояниях один от другого. Два танка идут по ту сторону высоты с желтым пятном: они держат курс на проволочные заграждения, а два других идут почти прямо на орудие.
      Очевидно, они его еще не заметили.
      Расстояние до правого танка сейчас не более 700 метров.
      На таком небольшом расстоянии, – решает командир орудия, – можно стрелять, уже не меняя прицела.
      Дело в том, что высота танка – около двух метров. А начальная скорость снаряда противотанковой пушки так велика, что ее снаряд можно посылать по совсем отлогой траектории; при небольшой дальности стрельбы траектория снаряда нигде не поднимается выше двух метров над горизонтом орудия (рис. 282). Значит, когда цель находится на горизонте орудия, где бы снаряд ни встретился с танком, он попадет в танк, если только направление стрельбы взято верно.
 
       Рис. 282. Дальность «прямого выстрела» полковой и противотанковой и пушек
 
      У противотанковой пушки дальность «прямого выстрела», то-есть такого выстрела, при котором траектория снаряда не поднимается выше танка, равна 600 метрам. А у полковой пушки дальность «прямого выстрела» по танку равна всего лишь 400 метрам: она и в этом уступает противотанковому орудию.
      На дальности прямого выстрела не надо изменять скомандованного прицела, а достаточно изменять наводку: выше или ниже. Только для первого выстрела надо, в зависимости от расстояния до танка, указать, куда наводить: в низ, в верх или в середину танка.
 
       Рис. 283. Так наводчик наводил пушку в танк:
       А – до поправки, В – после поправки
 
      Учтя это, командир орудия подает команду:
      «По правому танку.
      Ориентир 8.
      Прицел 600.
      Наводить в верх.
      Огонь!»
      Наводчик быстро направляет ствол пушки в танк; вертикальную черту перекрестия он совмещает с серединой танка (рис. 283, А). Танк идет теперь прямо к орудию, и, значит, бокового упреждения уже не требуется.
      Три первых выстрела не дают результата. Первый разрыв не замечен, а второй и третий оказались влево от танка на 0-02.
      Командир орудия видит, как у башни танка мелькает пламя: танк заметил орудие и открыл стрельбу. Над головами проносится снаряд. Танк подходит все ближе. Нет никакого сомнения, что сейчас он выстрелит снова. Несмотря на опасность, командир орудия с прежней уверенностью продолжает стрельбу. Он тотчас подает новую команду. Прошлый разрыв отклонился влево от танка на небольшой угол (0-02). Командир сообщает об этом наводчику. Наводчик мгновенно переносит точку прицеливания вправо (меньше чем на одну фигуру).
      «Наводить ниже», – командует командир орудия.
      Теперь вертикальная нить совпадает уже не с серединой танка, а с правым его краем; горизонтальную же черту перекрестия наводчик совмещает с серединой танка, то-есть опускает ее ниже на полфигуры (рис. 283, Б).
      Один за другим раздаются два выстрела. За это время танк тоже успевает дать новый выстрел, но снаряд его опять уходит куда-то далеко за орудие.
      Командир орудия видит: оба его снаряда попали на этот рад в танк. Танк быстро останавливается.
      Командир подает новую команду:
      «Стой!
      По левому танку.
      Упреждение один танк.
      Огонь!»
      Первый разрыв дает отклонение вправо на 0-03. Танк, заметив стрельбу, резко изменяет свой курс: он идет теперь влево почти под прямым углом к направлению стрельбы. Условия для наводки – самые невыгодные.
      Командир орудия передает свое наблюдение наводчику – «Вправо». Но в это самое время командир видит впереди два взрыва. Оба танка по ту сторону высоты с желтым пятном наскочили на противотанковые мины. Из пяти танков остается невредимым только один. Надо его прикончить как можно скорее.
      Пушка не успевает еще произвести выстрела, как над головами расчета неожиданно пролетает со свистом снаряд и разрывается метрах в пятидесяти. Оказывается, танк, стоящий с подбитыми гусеницами, еще жив: он снова открыл огонь.
      «Стой!
      По правому танку!»
      Начинается настоящий поединок. Условия боя теперь равны: ни у танка, ни у пушки нет преимущества. Все зависит от того, кто в ближайшие минуты успеет сделать больше выстрелов, чьи выстрелы будут более меткими.
      За первым выстрелом из танка следует сейчас же второй. На этот раз снаряд разорвался совсем близко. Над головами летят осколки. Один осколок ударяет в щит, другой ранит наводчика в плечо. На его место сейчас же становится замковый. Наводчика немедленно отправляют в укрытие для оказания медицинской помощи.
      Стрельба не задерживается ни на минуту. Новый наводчик, выполняя команду, быстро поворачивает ствол пушки вправо. Один меткий выстрел – и стреляющий танк добит.
      Теперь надо вернуться К последнему, левому танку, по которому так неожиданно пришлось прервать стрельбу.
      За это время он успел уже уйти далеко и скрыться из виду. Наверно, он огибает рощу.
      Вдруг позади слышится грохот гусениц танка и треск ломающихся деревьев: это танк, который зашел за рощу и, изменив курс, идет теперь прямо на орудие. Уже башня его видна на гребне. Всего метров пятьдесят отделяют его от позиции.
      Двенадцатитонная громада несется прямо на людей, на пушку. Если танк с ходу навалится на пушку, он ее исковеркает, сомнет, точно она сделана из глины, а не из металла. О людях нечего и говорить, – от них ничего не останется.
      К счастью для артиллеристов, из танка видно плохо. Танк, надо полагать, не замечает орудия: иначе он открыл бы уже огонь.
      Нужно сейчас же повернуть орудие, открыть стрельбу по танку! Но командир орудия понимает: на это времени уже не хватит, танк слишком близко.
      В этот опаснейший момент командир не теряет хладнокровия. Сообразив с молниеносной быстротой все обстоятельства, он находит правильное решение. Он командует:
      «В укрытие!»
      Сразу же все прыгают в «колодцы» (рис. 279).
      С грохотом и лязгом близорукое чудовище проносится почти над головами бойцов, поворачивает вправо и уходит, так и не заметив позиции.
      Из бойцов никто больше не пострадал. Орудие также осталось целым. Через несколько минут оно уже продолжало выполнять свою боевую задачу, посылая снаряды вдогонку уходящему танку.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Что же такое пушка

Специальные зенитные пушки

Soviet Pilots of WWII

Боеприпасы ствольного вооружения в WarThunder (World of Planes)

German naval flaks / Немецкие морские зенитные установки