В.П. Внуков. Артиллерия.

Пузырек воздуха укажет вам наклон

      Вертикальная наводка может при выстреле сбиться точно так же, как и горизонтальная. И тогда снова возникнет вопрос: как восстановить наводку – на этот раз уже не горизонтальную, а вертикальную?
      Хорошо, если цель от орудия видна; тогда, пользуясь панорамой, не сложно навести ствол, снова придать ему нужный угол возвышения. А что делать, если цель заволокло дымом или пылью?
      В этом случае нужно воспользоваться уровнем, который находится с левой стороны прицела (рис. 216 и 224). Это – стеклянная трубка с незамерзающей жидкостью; в трубке уровня оставлен пузырек воздуха. Трубка эта немного изогнута сверху, и пузырек всегда стремится занять в ней самое верхнее положение.
      Трубку уровня можно поставить либо горизонтально, либо наклонно, то-есть одним концом выше, чем другим. Для этого надо только повернуть барабан уровня.
      Если трубка уровня поставлена горизонтально, то пузырек воздуха, стремясь занять самое верхнее положение в трубке, остановится на ее середине. Если же вы хоть немного наклоните трубку, то пузырек сейчас же устремится к поднятому ее концу.
      Уровень так устроен, что с его помощью можно отсчитывать вертикальные углы в делениях угломера (в «тысячных»), подобно тому как с помощью панорамы отсчитываются горизонтальные углы. Для этого на барабане уровня, как и на барабане угломера панорамы, имеется кольцо с 100 делениями. На коробке же уровня находится шкала с крупными делениями, к которым подводится указатель трубки уровня.
      Если вы опустите прицел до-отказа, то-есть поставите прицел О, и уровень поставите на 30-00 (30 на шкале и 0 на барабане), то ось уровня окажется параллельной стволу, так же как и оптическая ось панорамы при угломере 30-00 и отражателе 0.
      Проследим, что происходит с уровнем при наводке в цель, расположенную на горизонте орудия.
      Вот вы выдвинули прицел, чтобы установить его на деление, соответствующее дальности до цели; тем самым вы наклонили трубку уровня вперед (рис. 225, Б); от этого пузырек уровня сейчас же отошел назад.
      Затем вы опускаете казенную часть орудия, для того чтобы совместить горизонтальную нить перекрестия панорамы с целью; опуская казенную часть, вы тем самым придаете трубке уровня снова горизонтальное положение (рис. 225, В), и пузырек уровня снова отходит на середину трубки. Это вполне понятно: при установке уровня 30-00 ось его параллельна оптической оси панорамы, а оптическая ось направлена теперь горизонтально.
      Так будет, если и цель и орудие находятся на одной высоте, то-есть цель находится на горизонте орудия.
      Если же цель расположена не на горизонте орудия, а, например, выше, то при установке 30-00 пузырек уровня после совмещения перекрестия панорамы с целью не станет на середину трубки.
      Понятно, почему пузырек не попадет на середину: оптическая ось панорамы в этом случае будет составлять с горизонтом некоторый угол (рис. 229), поэтому и трубка уровня, оставаясь параллельной оптической оси панорамы, будет наклонена к горизонту под тем же углом. Этот угол носит название «угла места цели».
 
       Рис. 229. Отмечание уровнем: А – орудию придан угол возвышения, соответствующий дальности до цели но цель выше горизонта орудия и поэтому пузырек уровня отошел вверх; В – при установке уровня 31-20 пузырек его стал на середину; 31-20 – это и есть отметка уровнем по данной цели
 
      Измерить угол места цели нетрудно, надо только повернуть барабан уровня так, чтобы трубка установилась горизонтально и пузырек воздуха вышел на середину. После этого на шкале уровня и на барабане можно прочитать величину этого угла.
      Что же дает нам этот угол, зачем его надо знать?
      Когда у нас цель была на горизонте орудия, тогда угол возвышения мы придавали орудию только по прицелу, иначе говоря, угол возвышения совпадал с углом прицеливания: при этом угле траектория снаряда соответствует цели (рис. 230).
      Но если цель оказалась выше орудия, то при прежнем угле возвышения уже нельзя добросить до нее снаряд (рис. 230). Чтобы и в этих условиях снаряд долетел до цели, надо, очевидно, поднять ствол еще выше, то-есть добавить к углу прицеливания еще и угол места цели (рис. 230). В этом случае угол возвышения будет, следовательно, слагаться из двух различных углов – угла прицеливания и угла места пели.
 
Вертикальная наводка орудия
       Рис. 230. Вертикальная наводка орудия. Соотношение между углами возвышения, прицеливания и места цели
 
      Нетрудно себе представить, что если бы цель оказалась ниже горизонта орудия, то нужно было бы не складывать угол прицеливания с углом места цели, а наоборот, из угла прицеливания нужно было бы вычесть угол места цели.
      Уровень позволяет во всех случаях точно отметить положение наведенного ствола, – нужно только, поворачивая барабан уровня, вывести пузырек воздуха на середину.
      Когда вы стреляете с открытой позиции, по видимой цели, тогда отметка уровнем нужна вам для страховки. Вам уже не будет страшно, если цель вдруг сделается плохо наблюдаемой, если ее, скажем, закроет дым или туман: вы, все равно, можете продолжать стрельбу. Вам уже нет нужды совмещать перекрестие панорамы с целью; достаточно совместить пузырек уровня с серединой его трубки. И если пузырек стоит на середине трубки, значит, трубка вместе со всем стволом занимает прежнее положение, то-есть ствол опять поставлен под нужным углом возвышения.
      Еще важнее роль уровня при стрельбе с закрытой позиции, когда цель от орудия вообще не видна. В этом случае панорама нужна только для горизонтальной наводки, вертикальную же наводку выполняют с помощью уровня.
      При этом командуют установку прицела, отвечающую дальности стрельбы до цели по горизонту, и установку уровня, отвечающую углу места цели.
      Как же тогда будете вы наводить орудие? – Очень просто.
      Вы выдвинете прицел на скомандованное деление, установите уровень согласно команде и после этого, действуя подъемным механизмом, подведете пузырек уровня на середину.
      По положению пузырька уровня вы и будете судить о нужном положении ствола орудия в вертикальной плоскости, то-есть о выполнении вертикальной наводки.
      Таким образом, панорама, прицел и уровень дают возможность совершить наводку очень точно как по видимой, так и по не видимой от орудия цели. Кроме того, уровень и панорама позволяют восстанавливать наводку, если она почему-либо сбилась.
      О том, как изменять вертикальную наводку, говорить подробно не стоит. Делается это очень просто. Согласно полученной команде, выдвигают или опускают прицел на несколько делений и затем поднимают или опускают ствол.
      Прицельные приспособления – панорама, прицел и уровень – и механизмы наводки – подъемный и поворотный – позволяют выполнять наводку быстро и точно.
      Если наводчик хорошо знает свое дело и весь орудийный расчет работает дружно, требуется меньше минуты, чтобы принять все команды и выполнить наводку, – даже и в том случае, когда цель от орудия не видна. А для наводки орудия в видимую цель достаточно 5-10 секунд.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Глава 9.3 Уровень общества.

2-seater biplanes of Soviet Union

Ansaldo Balilla warplanes in Russia

WW1 Russian Garford heavy armored cars in world war I and civil war

Сиемреап (54) Siem Reap