В.П. Внуков. Артиллерия.

Работа батареи корпусной артиллерии

      В то время как 3-я батарея подавляла пулеметы противника, с резким свистом понеслись в сторону неприятеля снаряды другой нашей батареи.
      Даже в бинокль нельзя разглядеть, куда ведет огонь эта батарея: ее снаряды падают где-то далеко-далеко в лощине. Посмотрим, как работает эта пушечная батарея корпусной артиллерии, то-есть артиллерии, входящей в состав крупного войскового соединения – корпуса (корпус состоит из нескольких дивизий). Ясно, что эта батарея дальнобойная – она ведет огонь по удаленным целям: большей частью по батареям противника, по штабам, по колоннам, которые приближаются к полю боя.
      У нее – дорогие орудия и дорогие снаряды. Надо принять все меры, чтобы использовать их экономнее. И если все, что только можно подсчитать, артиллеристы всегда подсчитывают заранее, то в корпусной артиллерии это тем более необходимо.
      На гладкую квадратную доску натянут большой белый лист чертежной бумаги, разделенный на квадраты.
      Маленькими точками нанесены на бумаге: огневая позиция, наблюдательные пункты, ориентиры, цели.
      Это – «огневой планшет» батареи.
      Склонясь с циркулем над огневым планшетом, вычислитель-планшетист докладывает:
      «Угломер 56-80. Дальность 10 825».
      Точность этих данных, полученных с планшета, во много раз больше, чем в том случае, когда приходится пользоваться буссолью и определять дальность до цели на-глаз или приблизительно по карте.
      Теперь первый же снаряд должен упасть близко к цели, на пристрелку понадобится совсем немного времени и снарядов.
      Но точные «топографические данные» – это еще не все, что поможет нам «положить» близко к цели первый же снаряд: надо учесть еще, как повлияют на полет снаряда температура и давление воздуха, температура заряда, ветер и другие условия, в которых происходит стрельба.
      Вы уже знаете, что все нужные данные, можно получить из «Таблиц стрельбы»; но производить вычисления на бумаге – сравнительно долго. Артиллеристы имеют специальные приборы, которые помогают им ускорить эту работу.
      Металлический «поправочник» автоматически складывает и вычитает поправки. Вот он сверкнул уже своей блестящей поверхностью в руках одного из вычислителей. Быстро передвигая указатели, вычислитель докладывает поправки:
      «Направление – минус восемнадцать.
      Дальность – минус четыре с половиной деления».
      Работающий на карте спешит вставить свое слово:
      «Уровень 30-04».
      Раздается приказание:
      «Правому и левому – наблюдать стрельбу гранатой по квадратной сетке по реперу – дом с зеленой крышей в деревне Городец».
 
Работа батареи корпусной артиллерии
       Рис. 265. Расчет переноса огня от репера на ненаблюдаемую цель (справа внизу – чертеж на «огневом планшете»)
 
      Это начинается пристрелка вспомогательной точки – «репера», от которой затем можно будет точно и внезапно перенести огонь на цель.
      Хотя введение поправок увеличивает точность стрельбы и помогает направить первый снаряд ближе к цели, все же рассчитывать сразу на поражение удаленной цели нельзя. Пришлось бы затратить для этого много снарядов. Вот почему нередко прибегают к такому способу. Пристреливают вспомогательную точку, которая имеется на карте и хорошо видна на местности, – такую точку называют репером. Пристрелкой учитывают все необходимые поправки на условия стрельбы. После этого, перенося огонь на цель (рис. 265), можно рассчитывать уже на более точную стрельбу; на поражение цели понадобится меньше снарядов.
      Пристрелка репера позволяет надежнее поражать ненаблюдаемые цели, если известно их положение, или обрушиваться внезапным огнем на цель, которая этого не ожидает.
      Но репер-только вспомогательная точка. Нет никакого смысла разрушать эту точку и вообще тратить много снарядов на пристрелку по ней.
      Вот почему стараются организовать пристрелку репера с боковыми наблюдателями, «по измеренным отклонениям»: такой способ уменьшает расход снарядов на пристрелку.
      Суть этого способа в том, что разрывы наблюдают уже не с одного пункта, а с двух, – точно так же, как наблюдают с двух пунктов цель, чтобы точнее нанести ее на карту. Как «засекают» при этом цель, мы уже знаем. Подобно этому «сопряженное наблюдение» помогает «засекать» и разрывы своих снарядов (рис. 266). Для этого каждый наблюдатель измеряет угол, на который разрыв отклонился от цели. Построив на планшете эти углы, на пересечении их сторон получают точку разрыва. Остается измерить отклонение разрывов от цели по направлению и по дальности, скомандовать соответствующие поправки – и следующая группа разрывов окажется уже поблизости от цели.
 
вычислитель для артиллерии таблица метео поправок
       Рис. 266. Пристрелка по измеренным отклонениям (справа внизу – чертеж на «огневом планшете»)
 
      Но современные методы стрельбы настолько усовершенствованы, что нет нужды возиться даже с циркулем, наносить на планшет углы, измерять на планшете отклонения разрывов от цели. Поступают проще: получив от боковых пунктов угловые отклонения разрывов, подставляют величины этих отклонений в заранее составленные формулы и через 30-40 секунд нехитрых для освоившего математику подсчетов получают в готовом виде величину отклонений снаряда от цели.
      Вот к такой-то пристрелке и готовится сейчас батарея. Коротка эта пристрелка: не надо даже искать «вилку».
      Выпущен один снаряд.
      «Левый – вправо 8. Правый – влево 6», – докладывают наблюдатели.
      Недлинный подсчет. Команда. Летят уже четыре снаряда – один за другим.
      Еще доклад, исправляются установки, и звучат команды: «Стой! Записать репер № 1».
      Снова работают вычислители, обрабатывая результаты пристрелки репера.
      «Вылетел самолет для контроля стрельбы по батарее у Залесье», – докладывает командиру батареи связист.
      И радист кричит в микрофон:
      «Орел, я– Змея, Орел, я-Змея. Как слышно? Как слышно?»
      «Орел», «Змея» – это условные названия радиостанций самолета и батареи.
      Кипит работа на наблюдательном пункте. Быстро производятся расчеты, подаются команды: каждая секунда дорога, нельзя долго держать самолет в воздухе.
      Наконец, поданы команды. Последнее приказание: «Зарядить!»
      И в ответ на него: «Готово!»
      «Готово!» – повторяет радист.
      «Иду на контроль стрельбы», – откликается самолет.
      Все смолкло. Все напряженно ждут: после сигнала самолета «Огонь» батарея обязана дать залп не позже чем через 10 секунд.
      «Огонь!» – резко говорит радист.
      «Огонь!» – повторяет телефонист.
      «Огонь!» – принимают на огневой позиции, и наводчики, уже державшие шнуры в руках, одновременно дергают их по знаку своих командиров.
      С резким свистом несутся к противнику снаряды.
      «Север два, запад три», – передает свои наблюдения летчик-наблюдатель.
      Командир батареи наносит на подготовленный чертеж (рис. 267) точку падения снарядов: они отклонились от цели на север на два деления мерки летчика-наблюдателя (летнаба) и на запад – на три деления. А каждое деление – 50 метров.
 
современные методы стрельбы
       Рис. 267. «График» для пристрелки с помощью самолета. Направление стрельбы нанесено на график с помощью целлулоидного круга
 
      Быстро измерены на схеме отклонения, поданы команды.
      «Цель!» – передает летнаб после следующей очереди.
      Начинается подавление неприятельской батареи.
      Тем временем летнаб докладывает:
      «Подходит колонна противника, длина два километра, координаты 47080414».
      Что означают эти цифры, видно из рисунков 268, 269 и 270.
 
Координатная сетка карты и определение координат точки в системе Гаусса-Крюгера
       Рис. 268. Координатная сетка карты и определение координат точки в системе Гаусса-Крюгера
 
Нумерация квадратов карты и нанесение цели на карту
       Рис. 269. Нумерация квадратов карты и нанесение цели на карту
 
       Рис. 270. Как летнаб определил по карте координаты цели
 
      «Стой! По колонне!» – командует командир батареи,
      А вычислители уже наносят на карту новую цель, рассчитывают угол переноса.
      После стрельбы по колонне самолет-корректировщик уходит. А другой самолет-разведчик сбрасывает в это время на пост ВНОС (пост воздушного наблюдения и связи) парашютик-кассету с фотоснимком и донесением:
      «Стреляющая батарея, – четырехорудийная, примерные координаты 46140602, фотоснимки прилагаю. Летнаб лейтенант Петров. 27.6. 13.41».
      Походные фотолаборатории на автомобилях в несколько минут обрабатывают сброшенные негативы (пленку): проявляют, закрепляют, делают отпечатки, а затем быстро наносят на отпечатки координатную сетку. И вот, аэроснимок в руках командира батареи (рис. 271).
 
       Рис. 271. Аэрофотоснимок. В верхней части снимка обведена овалом батарея противника на позиции. На снимок нанесена километровая сетка
 
      Опытные руки переносят цель с аэрофотоснимка на карту и на огневой планшет. Вот тут-то и пригодился пристрелянный репер: цель-то ведь с земли не видна, а самолет улетел. Только перенос огня от пристрелянного репера поможет обрушиться на цель внезапным огнем. Правда, учитывая возможные, хоть и небольшие, ошибки, приходится вести обстрел площади, чтобы быть уверенным, что цель поражена.
      Площадь эта тем меньше, чем точнее способ определения координат цели. Однако на больших дальностях она достигает иногда 4-6 гектаров. Чтобы добиться надежного подавления цели, приходится привлекать к ведению огня по такой цели уже не одну, а две-три батареи.
      Бой разгорается. Вот со стороны рощи Зеленая открыла огонь новая батарея противника. Ее снаряды наносят потери нашей пехоте.
      Что делать?
      Глаз корпусной батареи – самолет – улетел и вернется лишь некоторое время спустя.
      Командир батареи немедленно докладывает об этом командиру дивизиона и получает от него приказание пристрелять батарею противника, использовав звуковзвод.
      Несколько минут звуковзвод ловит батарею противника. На пункте обработки расшифровывают ленту со звукозаписью, делают отсчеты, вводят поправки. Наконец, известно: «Координаты батареи противника в районе рощи Зеленая x=47650, у=16180».
      Опять кипит работа на наблюдательном пункте, опять несутся по проводам на огневую позицию команды.
      Батарея делает 6 выстрелов, звуковзвод определяет координаты средней точки разрывов. Командир батареи подсчитывает отклонение этой группы от звучащей цели – батареи противника– и командует поправки, после чего уверенно расстреливает цель. Батарея противника замолкает. Очевидно, снаряды летят, куда нужно, хотя никто и не видел цели…
      Лет двадцать назад артиллеристы говаривали:
      «Не вижу – не стреляю».
      Мощная техника наших дней разбила эту формулу.
      «Дайте мне координаты цели – и я ее подавлю», – говорит артиллерист наших дней.
      Вы уже знаете, что в устах хорошо подготовленных артиллеристов это не пустые слова.
Читать далее


Работа батареи корпусной артиллерии

Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта