В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава десятая
Выстрел

Из походного положения – в боевое

      Полковая пушка только что прибыла на позицию.
      Запряжка из четырех лошадей отъехала в сторону, на заранее выбранное для нее укрытое место. А пушку в это время установили на ровной горизонтальной площадке дулом к противнику.
      Походная жизнь пушки кончилась. Настал тот момент, когда пушка должна приступить – к боевой работе.
      Послышалась команда: «К бою!».
      Бойцы, обслуживающие пушку, – орудийный расчет – быстро и сноровисто принялись выполнять эту команду. Как же это делается?
      Наводчик прежде всего снимает чехол с прицела, берет прибор для наводки, называемый панорамой, и устанавливает его на прицеле (рис. 214).
      Все остальные бойцы – замковый, правильный, заряжающий и ящичные – выполняют свои обязанности, помогая наводчику: снимают с лафета те принадлежности, которые были закреплены на время похода, снимают чехлы, откидывают правило (рычаг для поворота орудия) и так далее.
      Все выполняется строго по уставу, быстро и согласованно. Каждый боец знает свое место у орудия и работает без суеты, без лишних движений.
 
       Рис. 214. Что делает орудийный расчет по команде «К бою!»
 
      Хорошо обученному орудийному расчету, работающему при полковой или дивизионной душке или при дивизионной гаубице, чтобы привести орудие в боевое положение, нужно совсем немного времени: всего 30-40 секунд.
      Существуют, правда, и такие орудия, для приведения которых из походного в боевое положение требуются не секунды, а минуты или даже часы. Но это – тяжелые орудия крупных калибров, их устанавливают обычно на хорошо укрытых позициях, и вступают они в бой позже полковых и дивизионных орудий.
      Полминуты истекло. Орудие готово к бою. Теперь надо навести его в цель.

Горизонтальная наводка

      Надо прежде всего повернуть орудие вправо или влево так, чтобы его ствол «глядел» как раз в ту сторону, где находится цель. Называется это горизонтальной наводкой.
      Еще полсотни лет тому назад артиллерийские орудия наводили очень просто: примерно так, как мы сейчас прицеливаемся из винтовки. К стволу орудия того времени была прикреплена мушка (рис. 215), а на казенной части находился выдвижной прицел с целиком, снабженным прорезью. Наводчик глядел через эту прорезь на мушку, а правильный по его указанию поворачивал в это время орудие. Как только взор наводчика упирался в цель, правильный останавливал орудие: ствол орудия был направлен тогда в сторону цели.
 
       Рис. 215. Как изменилось артиллерийское орудие за 50 лет
 
      На стволе современного орудия вы не найдете ни целика, ни мушки. И, однако, горизонтальная наводка его производится очень быстро и точно. Достигается это с помощью специальных оптических прицельных приспособлений, которые находятся не на самом стволе, а рядом, с левой его стороны. Они связаны со стволом, и если ствол поворачивать, то и они поворачиваются вместе с ним.
      Основным прибором прицеливания орудия является панорама (рис. 216).
 
       Рис. 216. Прицельные приспособления полковой пушки
 
      Панорама похожа на перископ: окуляр ее расположен ниже, чем ее объектив. Окуляр находится за щитом орудия, а «головка» панорамы, направляющая лучи света в объектив, выдается над щитом, когда верхняя его часть опущена, или смотрит в специальное окно в щите. Благодаря этому наводчику не нужно высовываться из-за щитового прикрытия. Он может видеть цель, оставаясь в то же время защищенным от пуль и мелких осколков снарядов противника.
 
       Рис. 217. Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панораму, и как увидел бы он ту же местность в визирную трубку или невооруженным глазом
 
      Загляните в окуляр панорамы. Вы увидите в ней изображение местности, которая покажется вам значительно ближе, чем вы видели ее невооруженным глазом: панорама дает четырехкратное «увеличение». Это помогает артиллеристам точно наводить орудие в удаленные небольшие цели, которые простым глазом были бы видны плохо или даже вовсе не видны.
      Тут же на изображении местности в панораме вы увидите перекрестие (рис. 217). Как и в бинокле или в стереотрубе, это перекрестие нанесено на особом стекле, расположенном перед окуляром (рис. 216). Это-то перекрестие и заменяет мушку и прорезь прицела старинных орудий.
      Если панорама установлена в расчете на «прямую наводку», то-есть на наводку непосредственно в цель, то перекрестие ее смотрит всегда точно в ту сторону, куда направлен и ствол орудия (рис. 218). В этом случае оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола орудия.
      Значит, чтобы придать стволу направление в цель при установке панорамы для прямой наводки, достаточно направить в эту цель вертикальную черту перекрестия панорамы. Конечно, совмещать перекрестие панорамы с целью надо, отнюдь не трогая самую панораму, а поворачивая всю ее целиком вместе со стволом орудия. Этим самым и будет выполнена горизонтальная наводка орудия.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Артиллерия - Как измерить угол

Soviet Pilots of WW2

Lavochkin fighters color plates

Советские бомбардировщики ДБ-3 / Ил-4. Фото ВОВ

Lavochkin fighters - Цветные фото истребителей Лавочкина