В.П. Внуков. Артиллерия.

Глава пятнадцатая
Коротким, но мощным ударом

Опыт учит артиллеристов

      Целые столетия артиллеристы и инженеры бились над тем, чтобы сделать артиллерийское орудие технически совершенным. Сколько усилий потребовалось на это! Сколько потребовалось горьких опытов! Но они не пропали даром. Современная артиллерия может успешно решать задали, которые перед ней возникают в бою.
      Но орудие, как бы оно ни было совершенно, само по себе еще не может решить судьбу боя. Надо уметь правильно применять это орудие в бою, уметь извлекать из него наибольшую пользу. Иначе артиллерия, несмотря на всю свою мощность и подвижность, превратится в никому не нужный и к тому же очень дорого стоящий обоз.
      Если технические усовершенствования в артиллерии появлялись обычно в результате войн, то тем более не выдумывались, а рождались в муках, в боях и сражениях новые принципы боевого применения артиллерии.
      Именно во время войны выправлялись ошибки, проверялись на деле новые приемы и накапливался опыт для будущего.
      Особенно большой опыт дала мировая империалистическая война 1914—1918 годов. Изучая историю этой войны, можно представить себе, как будет действовать артиллерия в будущей войне.
      В истории мировой войны можно найти много очень поучительных примеров, но мы ограничимся описанием лишь трех крупных сражений, в которых ярко выступает роль артиллерии и, главное, различные способы ее применения.

Сражение на реке Эн

      1917 год. Франко-германский фронт мировой империалистической войны.
      Позади уже два с половиной года кровопролитнейшей борьбы, а конца войны все еще не видно.
      «На фронте без перемен». Миллионные армии продолжают сидеть в окопах. Все жаждут развязки. Надо как-нибудь всколыхнуть и привести в движение застывший фронт. Для этого нужно его где-то прорвать.
      Французское командование решает начать весной большое наступление на реке Эн, к северо-западу от города Реймса.
      Немцы имели на реке Эн сильно укрепленную позицию. Несколько линий окопов, проволочные заграждения в 10-12 рядов кольев, железобетонные блиндажи с укрытыми в них пулеметами и орудиями, – вот что было возведено здесь. Ведь бои на реке Эн велись непрерывно в течение уже двух с лишним лет.
      Трудно прорвать этот фронт. Но если удастся, то это всколыхнет не только французские армии, – прорывом смогут воспользоваться и англичане, фронт которых тянется к северу от реки Эн. Удачный прорыв германского фронта в этом месте послужит толчком к переходу союзников во всеобщее наступление.
      И вот французское командование, с согласия своих союзников, начинает готовиться к прорыву.
      План наступления и вся подготовительная к нему работа широко обсуждаются не только во французских штабах, их обсуждают все, о них говорят всюду и открыто пишут во французских газетах.
      Прорыв намечается на участке шириной в 40 километров. Поле будущего сражения не очень велико. Но так как германские позиции сильно укреплены, то для прорыва их нужны огромные силы.
      Три французские армии – до полумиллиона пехоты – выделяются на эту операцию. Во главе этих армий ставится генерал Нивель, прославившийся своими победами в первые годы войны.
      Но одной пехоты мало, нужна артиллерия, и непременно в большом количестве. Вся ставка на нее: она должна расчистить дорогу французской пехоте, должна пробить проходы в паутине германских проволочных заграждений, разрушить лабиринты окопов и ходов сообщений, уничтожить пулеметы и батареи противника.
      А для всего этого нужны снаряды, очень много снарядов. Французским заводам дается заказ: для обеспечения общего наступления по всему фронту изготовить 33 миллиона снарядов.
      Французская промышленность этот заказ выполнила.
      И вот со всей страны потянулись на фронт эшелоны. Для перевозки только тех 6 миллионов снарядов, которые предназначены были для прорыва на реке Эн, потребовалось свыше 500 поездов (рис. 341).
 
Франко-германский фронт мировой империалистической войны
       Рис. 341. Так подвозили снаряды для сражения на реке Эн (для наглядности местность показана открытой, а расстояния сближены)
 
      Постепенно заполнялись снарядами фронтовые склады. Но это только половина дела. Снаряды должны быть не в складах, а около орудий. Поездами туда их подвезти невозможно. А расстояние от станции до позиции – с добрых полсотни километров. Тут приходится работать лошадям и автомобилям (рис. 341).
      А пока возят снаряды, на фронт постепенно прибывают и орудия: 2 000 легких пушек, 1 947 тяжелых и 1 650 траншейных орудий (рис. 342).
 
       Рис. 342. Вот сколько орудий было сосредоточено французами для сражения на реке Эн
 
      Всего 5 597 орудий, то-есть на 1 000 с лишним орудий больше, чем имела вся французская армия к началу мировой войны. И все это на фронте шириной в 40 километров! Каждую полоску германских позиций шириной в 7 метров будет громить одно из французских орудий.
      Наконец, подготовка прорыва закончена.
      5 апреля 1917 года началась пристрелка артиллерии. Два дня французские батареи, по очереди, чтобы не мешать друг другу, пристреливались по назначенным им целям. И только 7 апреля, хорошенько пристрелявшись, французская артиллерия «заговорила» уже по-настоящему.
      Пять с половиной тысяч французских орудий обрушились на врага. Сотни тысяч снарядов, перелетая через линию фронта, рвались в германских окопах.
      Девять дней и девять ночей непрерывно громила французская артиллерия германские позиции. До 200 000 тонн снарядов выпустили французы в эти дни. В среднем на каждый метр фронта прорыва приходилось около 150 снарядов (рис. 343).
 
       Рис. 343. На каждый метр фронта упало в среднем полторы сотни снарядов
 
      Вся местность была как бы «перепахана» чудовищным плугом войны. Немецкие окопы и укрепления были разрушены и сравнены с землей. Кусты, леса, деревни и небольшие холмы перестали существовать. Поверхность земли представляла собой море воронок (рис. 344).
 
       Рис. 344. Лес и поле после многодневной артиллерийской подготовки атаки
 
      Все было теперь подготовлено для атаки французской пехоты. Казалось, что сопротивления ей быть не может.
      И вот тогда, в 6 часов утра 16 апреля, французская пехота двинулась в атаку, пошла, как на прогулку, «с трубками в зубах».
      Но прогулка эта неожиданно оказалась очень опасной и очень кратковременной.
      Не прошла пехота и километра по мертвому, расчищенному для нее полю, как из глубины германского расположения по наступающим был открыт убийственный пулеметный и артиллерийский огонь. Местами французская пехота залегла, а местами начала откатываться назад в свои окопы.
      В чем же дело? Почему ожило мертвое поле? – Объяснить это нетрудно.
      Когда подготовка наступления ведется так открыто, как это было в сражении на реке Эн, когда атака уже не является внезапной, тогда обороняющемуся нетрудно найти время для организации отпора. В таких случаях обороняющемуся нет никакой необходимости оставлять свои войска в окопах, которые будут разгромлены артиллерией атакующего. Эти войска можно заранее отвести в тыл и там использовать для устройства новой укрепленной позиции, новой линии фронта. В окопах первой линии достаточно оставить только дежурных стрелков и пулеметы, чтобы вводить в заблуждение атакующего.
      Зная заблаговременно о сроке и месте атаки, можно к угрожаемому участку заранее подтянуть свежие резервы, новые батареи и пулеметы.
      Длительная пристрелка и многодневная артиллерийская подготовка уже сами по себе дают обороняющемуся время для организации отпора. Не станут ведь ни с того ни с сего тысячи орудий пристреливаться двое суток подряд, а потом девять суток выбрасывать миллионы снарядов. Нетрудно догадаться, что это – подготовка атаки. А для подготовки отпора одиннадцати суток вполне достаточно.
      Так и случилось в сражении на реке Эн. Вот почему ожило изрытое воронками, казавшееся мертвым поле. Вот почему на этом поле снова заговорили пушки и пулеметы. Вот почему успех французов оказался значительно меньшим, чем они рассчитывали, подготавливая наступление.
      Понадобилась трехмесячная подготовка громадное напряжение всех сил, работа тысяч орудий, трата миллионов снарядов, расходы свыше миллиарда франков, – и все это за полоску земли в несколько километров глубиной.
      Поистине «гора родила мышь».
      От такого наступления нельзя было ожидать окончания войны.
      Генерал Нивель был отстранен от командования армиями
      Французы оказались наказанными за несоблюдение военной тайны, за длительную пристрелку и артиллерийскую подготовку, за недостаточную глубину артиллерийского удара. Разрушения одной только первой линии неприятельской укрепленной позиции оказалось недостаточно для успешного прорыва. Это дало возможность противнику сохранить силы в глубине его позиции и затем организовать заградительный огонь артиллерии и пулеметов.
Читать далее


Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта

Случайная статья:

Лучшие Бронебойщики ВОВ

WW2 Russian Mortars

The tank aces of WW2 - photos

ТАНК Т-34 СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ

KV-1 Heavy Tanks of USSR photogallery