Доклад о состоянии бронепоездов и их вооружения по опыту участия их в Отечественной войне


12 апреля 1944 г.

1. Данные о бронепоездах к началу войны

1. Бронепоезда строились одним заводом — заводом «Красный Профинтерн» в г. Бежица, с программой 5-6 бронепоездов в год.
2. Ремонт бронепоездов, их модернизация, а также изготовление опытных образцов и разработка различной технической документации (чертежи на новое строительство, на модернизацию, опытные образцы и т.п.) производилось рембазой №6 АБТУ РККА в г. Брянске. Ремонт железнодорожной части бронепаровозов (собственно паровоза) и бронеплощадок (ходовой части) производился в специально выделенном только для этой цели депо на станции Брянск.
3. Бронепоезда изготовлялись в следующем составе: бронепаровоз (тип ПР-35), две четырехосных двухбашенных бронеплощадки и одна платформа ПВО (тип СПУ-БП).
4. К началу войны в Красной Армии состояло 34 легких бронепоезда и 13 тяжелых бронепоездов, из них в ДВФ и Забайкальском фронте — 12 легких и 5 тяжелых бронепоездов. Платформ ПВО (типа СПУ-БП) имелось всего 28 штук, из них в ДВФ и Забайкальском фронте — 15 штук.
5. Характеристика бронепоездов: Легкий бронепоезд.
а) Бронепаровоз серии Ов, толщина брони 10 до 15 мм, вооружен 2 шт. пулеметов «Максима» (спаренные зенитные).
б) 2 шт. четырехосных бронеплощадки, толщина брони 15-20 мм, вооружение (бронепоезда) 4 шт. 76-мм пушки образца 1902 года или 1902/30 года и 12 шт. бортовых пулеметов «Максима».
Тяжелый бронепоезд.
а) Бронепаровоз серии Ов.
б) 2 шт. четырехосных бронеплощадки, толщина брони до 20 мм, вооружение (бронепоезда) 2 шт. 107-мм пушки образца 1910 года и 10 пулеметов «Максима». Платформа ПВО (СПУ-БП) — на двухосной платформе смонтирована специальная башня с зенитной установкой счетверенных пулеметов «Максима». По внутреннему оборудованию, электроосвещению, внутренней связи (морского образца) и внешней связи (рация 71-ТК-2) боевая работа бронепоездов полностью обеспечивается.
6. Недостатки бронепоездов:
а) Слабая броневая защита.
б) Отсутствие зенитных средств.
в) Большая мишенная поверхность (по высоте бронеплощадок).
г) Наличие четырехосных бронеплощадок затрудняет их подъемку при сходе с рельс, а также при выходе одной бронеплощадки бронепоезд терял половину огневых средств.
7. Хорошая сторона:
а) Надежное вооружение.
б) Внутреннее оборудование полностью обеспечивало работу бронепоезда.
в) Быстрое и легкое вращение орудийных башен.
г) Простота ведения огня с закрытых позиций (наличие панорам Герца) — как из полевой батареи.

2. Данные о бронепоездах постройки первого периода Отечественной войны (сентябрь 1941 г. - май 1942 г.)

1. Вследствие перемещения промышленности на восток и нахождения ее в стадии становления, в период с сентября месяца 1941 года по май месяц 1942 года строительство бронепоездов приняло широкие размеры. Бронепоезда строили главным образом железнодорожные предприятия НКПС (депо и ремонтные заводы).
2. К маю месяцу 1942 года было построено 100 бронепоездов.
3. До декабря месяца 1941 г. бронепоезда (тип Полтавского завода) строились несколько похожими на бронепоезда довоенной постройки в составе двух четырехосных двухбашенных бронеплощадок и бронепаровоза серии Ов (без платформ ПВО), средствами ПВО в большинстве случаев не обеспечивались.
В последующий период бронепоезда строились в следующем составе: бронепаровоз серии Ов, четырех двухосных однобашенных бронеплощадок (тип ОБ-3) и платформы ПВО.

4. Характеристики бронепоездов:
а) Вследствие отсутствия качественной броневой стали бронепоезда строились из сырой броневой стали, а также из подручного металла. Толщина брони: бронепаровоза — до 45 мм, четырехосных бронеплощадок — 45 мм, двухосных бронеплощадок — 30 мм (15+15 мм — в два слоя).
б) Артвооружение — было использовано находящееся в арсеналах и мало используемое в полевой артиллерии — различных образцов: 76-мм зенитные [пушки] образца 1914-1915 годов, 75-мм французские пушки образца 1897 года, 75-мм польские [пушки] образца 1902-1926 годов, 76-мм образца 1902 года, 76-мм образца 1927 года и т.п. и даже 45-мм танковые пушки. 76-мм зенитные пушки образца 1914-1915 годов главным образом устанавливались на четырехосных двухбашенных бронеплощадках.
Бортовое вооружение — пулеметов ДТ — 12 шт. в бронепоездах с четырехосными бронепло-щадками и до 20 шт. в бронепоездах с двухосными бронеплощадками.
Зенитное вооружение — к марту месяцу 1941 года каждый дивизион бронепоездов (2 бронепоезда) были обеспечены в большинстве случаев семью зенитными точками — 12,7-мм пулеметами ДШК, в меньшей степени 25-37-мм пушками. Почти каждому бронепоезду давалась бронеплощадка ПВО.
в) Внутреннее оборудование:
1) Связь — примитивного образца — полевые телефоны или временного железнодорожного типа (индукторные), т.к. промышленность еще не могла обеспечить специальной аппаратурой.
2) Прочее оборудование (стеллажи, паровое отопление, электроосвещение) изготовлялось упрощенной конструкции из подручных материалов.

5. Общие положительные стороны:
а) Особенно положительной стороной строительства этого периода является использование внутренних материальных ресурсов и неиспользуемого для других родов войск вооружения.
б) Развертывание строительства на большем числе предприятий (60 заводов и депо) обеспечило массовость их выпуска и быстрое вооружение бронепоездами Красной Армии.
в) Обеспеченность (хотя и недостаточная) бронепоездов средствами ПВО уменьшила уязвимость бронепоездов с воздуха в сравнении с бронепоездами довоенного периода и начала войны.

6. Технические и тактические недостатки:
а) Сырая броневая сталь.
б) Разнохарактерность образцов вооружения, слабое и устаревшее вооружение.
в) Перегруженность бронеплощадок по осям.
г) Медленное вращение орудийных башен.
д) Бронепаровозы имеют неудобную рубку командира и башню ПВО.
е) Внутренняя связь не обеспечивает в должной степени управления.
ж) Нет полной укомплектованности бронепоездов до штата 25-37-мм зенитными пушками.

3. Данные о бронепоездах постройки 1942-1943 годов

1. Опыт войны 1941 и начала 1942 годов показал, что бронепоезда должны иметь более мощное артвооружение, более надежную броневую защиту, меньший вес (меньшие нагрузки на оси) и надежные средства ПВО.
2. На основе этих данных в середине 1942 года был разработан проект нового бронепоезда — тип БП-43. Этот тип, как показал опыт их применения, является наиболее совершенным в сравнении со всеми ранее строившимися бронепоездами. Бронепоездов типа БП-43 в течение 1942-1943 годов построено 20 штук.
3. Состав бронепоезда БП-43: бронепаровоз типа ПР-43, 4 шт. двухонсных однобашенных бронеплощадки типа ПЛ-43 и 1 шт. двухосной бронеплощадки ПВО (тип ПВО-4).
4. Характеристика бронепоезда БП-43: Бронепоезд серии Ов:
а) Толщина брони (термически обработанная) — от 20 до 45 мм.
б) Вооружение — 12,7-мм зенитный пулемет ДШК.
в) Удобный пост управления (рубка командира). Бронеплощадки ПЛ-43:
а) Толщина брони (термически обработанная) — 45 мм.
б) Вооружение (всего бронепоезда) — 4 шт. 76-мм пушки в башнях танка Т-34, 12 шт. пулеметов ДТ. Бронеплощадка ПВО:
а) Толщина брони (термически обработанная) — 30 мм.
б) Вооружение — 2 шт. 37-мм зенитных пушки. Внутреннее оборудование бронепоезда:
а) Надежная внутренняя связь танкового типа: телефон, ревун и светосигнал.
б) Безотказно действующая радиостанция.
в) Электроосвещение и электропривод вращения орудийной башни.
г) Надежное и удобное в использовании прочее внутреннее оборудование: стеллажи, паровое отопление, места размещения личного состава и т.п.
5. Положительной стороной бронепоезда БП-43 является:
а) Хорошее вооружение (76-мм пушки Ф-34 и 37-мм зенитные пушки).
б) Усиленная броневая защита.
в) Малая мишенная площадь бронеплощадок.
г) Малый вес бронеплощадок и удобство их подъемки при сходе с рельс.
д) Удобное и надежное внутреннее оборудование.
е) Хорошее средство внутренней и внешней связи.
ж) Удовлетворительная защита от самолетов противника (2 шт. 37-мм пушки и 1 шт. 12,7-мм пулемет).
В сравнении со всеми бронепоездами бронепоезд БП-43 во всех отношениях является лучшим типом.
6. Основные недостатки бронепоезда БП-43:
а) Неудобное размещение командира бронеплощадки.
б) Из рубки командира недостаточно удобное наблюдение за воздухом.
в) Схема электрооборудования не дает полной зарядки аккумуляторов.
Устранение этих недостатков предусмотрено, но в связи с прекращением производства бронепоездов их осуществить не представляется возможным. Устранение их на существующих бронепоездах является нерентабельным (большие затраты и большой отрыв бронепоездов с фронта).

4. Перевооружение бронепоездов постройки 1941-1942 годов и их модернизация

1. В 1943 году из бронепоездов имеющих устаревшие и слабые артсистемы перевооружено 52 шт. бронепоездов на 76-мм танковые пушки Ф-34. При перевооружении бронепоездов производился их ремонт и улучшение внутреннего оборудования и усиление ходовых частей.
2. При перевооружении производилось частичное усиление бронепоездов зенитными средствами — бронепоезда доукомплектовывались бронеплощадками ПВО с 25-37-мм зенитными пушками.
3. В 1943-1944 годах при ремонте бронепоездов производилась и производится модернизация части бронепоездов: замена рубок командира на бронепаровозах по типу бронепоезда БП-43, замена башен ПВО на бронепаровозе и установка в них 12,7-мм зенитных пулеметов, устанавливаются рации, улучшается электрооборудование, внутренняя связь и прочее внутреннее оборудование.

5. Зенитное вооружение бронепоездов

1. К началу 1942 года бронепоезда фактически не имели зенитных средств. К марту месяцу 1942 года бронепоезда стали укомплектовываться 12,7-мм пулеметами ДШК, а в последующие месяцы 1942 года 25-мм зенитными пушками (по 1 пушке на бронепоезд) и в дальнейшем 37-мм зенитными пушками.
2. В настоящее время в бронепоездах имеется 98 бронеплощадок ПВО (на 2 зенитные точки каждая). На них установлено 72 шт. 12,7-мм зенитных пулеметов ДШК и 123 шт. 25-37-мм зенитных пушек. Кроме того, почти на каждом бронепаровозе бронепоезда установлено по одному 12,7-мм пулемету ДШК и в базе каждого дивизиона имеется по 1 шт. 12,7-мм пулемета ДТТТК
3. Во II и III квартале 1943 года будет изготовлена 31 бронеплощадка ПВО с 37-мм зенитными пушками. Таким образом, все бронепоезда будут укомплектованы бронеплощадками ПВО.
4. Для полного укомплектования бронепоездов 25-37-мм зенитными пушками до штата еще потребно 73 шт. зенитных пушек.
5. Нужно считать, что зенитная защита бронепоездов в настоящее время является удовлетворительной.

6. Проекты новых видов бронепоездов

1. Зенитный бронепоезд БП-44 (новый)
а) Основное вооружение и приборы: - 4 шт. 85-мм зенитных пушки; - 2 шт. 37-мм зенитных пушки; - 1 шт. 12,7-мм зенитного пулемета; - прибор ПУАЗО; - четырехметровый стереодальномер.
б) Бронепоезд полностью решает все задачи стрельбы по зенитным и наземным целям. На постройку бронепоезда полностью разработаны рабочие чертежи и технические условия.
2. Зенитный бронепоезд БП-45 (перевооружение бронепоезда с устаревшими артсистемами) Характеристика бронепоезда одинакова с характеристикой бронепоезда БП-44. На производство перевооружения существующих бронепоездов с устаревшими артсистемами и зенитными пушками полностью разработаны рабочие чертежи и технические условия.
3. Бронеавтомотрисса БАМ-2.
а) Назначение: тяговая единица для бронепоезда на замену бронепаровоза, а также самостоятельное решение боевых задач.
б) Основное вооружение: 2 шт. 76-мм танковых пушки образца 1939 года.
в) Толщина брони корпуса: 45 мм.
г) Максимальная скорость: до 80 км/час.
д) Тип двигателя и мощность: дизель-мотор В-2 мощностью 500 лошадиных сил.
4. Бронеавтомотрисса БАМ-3.
а) Назначение: тяговая единица для зенитного бронепоезда на замену бронепаровоза.
б) Вооружение: 2 шт. 85-мм зенитных пушки. Остальные данные те же, что и у БАМ-2.
Конструкция ходовой части, трансмиссии и силовой группы по чертежам БАМ-2, броневой корпус и установка вооружения разработаны в эскизном проекте.
5. Бронепоезд БП-Т (тяжелый). Вооружение: 4 шт. 152-мм пушки-гаубицы. Начаты работы по проектированию

Заключение
Из опыта применения бронепоездов в Отечественной войне вытекают следующие выводы:
1. Бронепаровоз серии Ов, как имеющие недостаточную маневренность (скорость до 35 км в час), слабую защиту, большие габариты, большие нагрузки на оси, зависимость от действующих депо и водоснабжения и долгий отрыв с фронта на текущие ремонты (промывки), должен быть заменен новой тяговой единицей с дизель-мотором — бронеавтомотриссой. Бронепоезда, действуя на временно восстановленных железнодорожных путях, часто из-за большого веса бронепаровоза не пропускаются к линии фронта, а отсутствие в районах действия работающих депо из-за потребности в частых ремонтах (промывках) на долго отрывает бронепоезда с фронта в глубокий тыл.
2. Бронепоезда, обладая постоянной боевой готовностью и находясь на железной дороге, а следовательно, в важных пунктах сосредоточения войск и их питания, должны иметь мощное зенитное вооружение, т.е. все вооружение зенитным. Бронепоезда должны быть бронезенитными бронепоездами с решением задач стрельбы по наземным целям.
3. Используемый железнодорожный подвижной состав для бронепоездов, обладая большей грузоподъемностью, позволяет устанавливать на него тяжелое вооружение (152-мм и 203-мм пушки-гаубицы).
4. Вывод:
Дальнейшее развитие бронепоездов должно идти по линии:
а) Строительства зенитных бронепоездов и перевооружения существующих бронепоездов на зенитные пушки.
б) Строительства железнодорожной тяжелой артиллерии (с легким бронированием и с зенитными средствами самозащиты).
в) Строительства новых тяговых единиц на замену устаревшего паровоза серии Ов.
Необходимые мероприятия по развитию бронепоездов
1. Иметь постоянную свою производственную базу по ремонту, строительству и изготовлению опытных образцов бронепоездов, а также иметь техническую группу (конструкторское бюро) при этой базе для разработки новых проектов.
2. Изготовить опытный образец бронеавтомотриссы с зенитными пушками в порядке решения ГОКО. Командованием БТ и MB KA в 1943 году эта работа была отклонена.
3. Изготовить опытный образец зенитного бронепоезда БП-44 в порядке решения ГОКО. Командованием БТ и MB KA в январе месяце 1943 года эта работа отклонена.
4. Произвести перевооружение (бронепоезд БП-45) на зенитные пушки в 1944 году двенадцати бронепоездов в порядке решения ГОКО. Проект постановления ГОКО подготовлен.
5. Разработать проект тяжелого бронепоезда со 152-мм пушками-гаубицами и изготовить в 1944 году опытный образец.

Начальник 1 отдела управления бронепоездов и бронемашин ГБТУ КА инженер-майор Смирнов
ЦАМО.

Советские бронепоезда

Война окончена стартовая страница

Начало


Старые добрые стратегические игры

Анимированные 3Д гифки - вращающийеся танки

Soviet Pilots of WW2

Деревья развития самолётов в игре War Thunder с БР

- Ангкор Том =31= Angkor Thom -