Модель повреждений (damage model) танков в "Тундре" (WarThunder)


Как заработать золото для WT

 Снаряды для танков War Thunder разделяются на следующие виды :
ББ каморник тундра. WarThunder APHE APCBC. бронебои взрывной. Gaijin APHE APCBC. Бронебойные каморные снаряды (APHE) тупоголовые и остроголовые каморники APHEBC Armour Piercing Ballistic Capped. Бронебойный каморный с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком (APHEBC) БФС тундра WarThunder HESH фугас тротиловый эквивалент Бронебойно-фугасные снаряды (HESH)
Бронебой War Thunder AP. болванка ББ тундра. WarThunder damage model. Бронебойные сплошные (AP) тупоголовые и остроголовые снаряды WT armour-piercing capped ballistic cap (APCBC) Бронебойный сплошной остроголовый с бронебойным наконечником (APCBC) в игре WarTunder Armourpiercing composite rigid APCR. APDS  Armour piercing discarding sabot. подкалибер боеприпас. подкалиберы боеприпасы тундры БОПС ОБПС Armour piercing fin stabilized discarding sabot APFSDS Подкалиберный снаряд (APCR) Подкалиберный с отделяющимся поддоном (APDS) Оперенный подкалиберный с отделяющимся поддоном (APFSDS)
War Tunder ОФ HE НЕ. DM фугасная модель повреждений. Осколочно-фугасные снаряды (НЕ) Шрапнель рисунок тундра. WT Shrapnel shell. Шрапнельные снаряды игра WT Кумули (HEAT) кумуль картинка. на кумулях оперенный снаряд. Кумулятивный снаряд (HEAT) Кумулятивный не вращающийся (стабилизируемый оперением)
. Противотанковая активная кумулятивная граната . Осколочно-фугасная пассивная граната WT ПТУРС противотанковый управляемый реактивный снаряд - ракета. ПТУР: Противотанковые управляемые ракеты
дымовуха. Снаряд для создания дымовой завесы WarThunder НУР. НУРС: Неуправляемые реактивные снаряды

      Бронебойные каморные снаряды имеют внутри взрывчатое вещество, взрыватель страбатывает после пробития брони определенной толщины. ВВ бывает разное по химсоставу, а следовательно - по эффективности. Поэтому удобно сравнивать сулу взрыват по тротиловому эквиваленту. Бронебойные сплошные снаряды (болванки) ВВ не имеют.
      У бронебойного или подкалиберного снаряда есть параметры влияющие на его траекторию (масса, начальная скорость, баллистический коэффициент) и его поражающие свойства (график бронепробиваемости от расстояния, график кинетического урона от расстояния, отдельные параметры на поражающие свойства заряда взрывчатки, если оно есть в снаряде. При попадании в технику производится последовательно несколько проверок и расчетов:
      Проверка на пролом - если калибр снаряда в несколько раз (в 10) превосходит толщину листа по нормали, он пробивается без дополнительных проверок.
      Если пролома нет, проверка на рикошет. Для подкалиберных снарядов критический угол, при котором рикошет происходит со 100% вероятностью, равен 18 гр. При угле встречи больше, чем 24 гр., рикошета не происходит.
      Если рикошета нет - проверка на пробитие брони. Учитывается текущая пробиваемость снаряда, конструктивный угол наклона брони и угол наклона самой техники на местности, с учетом общего угла встречи рассчитывается приведенная толщина брони и проверяется может снаряд пробить или нет. Разброс пробиваемости снарядов - 10%. Если нет, и в снаряде есть заряд ВВ - он срабатывает на броне, при этом может быть поражено навесное оборудование.
      Т.е., чем больше снаряд превосходит броню, тем меньше шансы рикошета, и больше угол нормализации снаряда. Ну и еще для большого превышения калибр/броня есть пролом, когда снаряд вообще пробивает броню не учитывая ее угла. У подкалиберных снарядов наихудшее пробитие наклонной брони (отделяющийся поддон улучшает его).
      Бывают снаряды тупоголовые (с меньшей склонностью к рикошету от наклонной брони) и остроголовые (с большей вероятностью рикошета, но несколько повышенным пробитием). Бронебойный наконечник улучшает нормализацию и снижает шанс рикошета; баллистический колпачок улучшает аэродинамику снаряда и позволяет сохранить его скорость.
      Если произошло пробитие - снаряд наносит повреждения броне, пропорционально пробитой броне теряет пробиваемость и кинетический урон и летит дальше. При этом любой кинетический снаряд при пробитии генерирует у точки пробития конус осколков который может поразить оборудование и экипаж находящийся в этом секторе (для 76-мм бронебойного снаряда высота этого конуса - 2.5 м, угол раскрыва 15 градусов, урон у осколков достаточен, чтобы вывести из строя за одно попадание члена экипажа либо частично повредить внутреннее оборудование). При трассировке осколков из конуса проверяется закрытие одних модулей другими.
      Сам снаряд продолжает лететь дальше и, при встрече с любым внутренним модулем, производятся все вышеописанные проверки (за исключением того, что осколочный конус генерируется только при взаимодействии с броней толщины от 3-4 мм и больше), проверки производятся до тех пор , пока пробиваемости снаряда окажется недостаточно для пробития очередного модуля, либо по срабатыванию взрывателя снаряда (если в снаряде есть ВВ, а толщины брони хватило для его взвода), дистанция на которой взводятся снаряды 0.5-1.5 метра от точки пробития, в зависимости от калибра и типа.
      При срабатывании взрывателя внутри танка происходит взрыв снаряда, который генерирует осколочную и фугасную сферы поражения, модули и члены экипажа находящиеся внутри этих сфер могут быть поражены осколками или ударной волной.
      Таким образом, даже снаряд без взрывчатки (сплошной или подкалиберный) поражают модули не "лучом лазера" на своей траектории, но и в некотором радиусе от нее. Т.е при попадании бронебойным снарядом между механиком-водителем и радистом в Т-34, скорее всего вторичными осколками будут поражены оба члена экипажа, сам же снаряд при должной пробиваемости может долететь и до двигателя.
      В игре, как и в реале, возможны ситуации повреждения/уничтожения одним снарядом двух единиц бронетехники. Например, 85-мм каморный снаряд пробил оба борта легкой самоходки без сработки взрывателя, пролетел до стоящего за нею танка, и разорвался после пробития его брони.
      Бетонобойные снаряды работают так же, как и обычны бронебои.
      Бронебойно-фугасные снаряды послевоенных танков поражающют цель также и осколками c внутренней стороны её брони. Для них наклон брони не имеет значения.
      Пробиваемость кумулятивных снарядов не зависит от расстояния, на любой дистанции бронепробитие одинаково. При попадании в преграду генерируется взрыв, сравнимый по фугасным параметрам с осколочным снарядом такого же калибра, при этом могут быть поражены тонкостенные элементы либо экипаж в открытых машинах. В точке взрыва генерируется аналог кумулятивной струи, по действию похожий на бронебойный сплошной снаряд, который на заданном расстоянии последовательно пробивает все модули находящиеся на его траектории, при этом на каждом взаимодействии теряется пробиваемость струи, а длина траектории струи ограничена нескольким метрами (2-4 м), за этими границами струя не наносит повреждений и исчезает. Также при каждом взаимодействии с броней генерируется осколочный конус (но с меньшим, чем у обычных бронебойных, поражающим действием и размерами).
      Вероятность рикошета кумулятивов значительно меньше, чем у бронебоев. Заброневое действие кумулятивных снарядов: большее поражение осколками (фрагменты брони и сама струя распадается). У подкалиберных снарядов осколочный конус уже.
      Кумулятивные не вращающиеся снаряды (оперенные) послевоенных танков, отличаются от обычных кумулятивов значительно более высоким бронепробитием, но несколько меньшим заброневым действием.
      Осколочные снаряды. При попадании в броню генерируется сферы осколочного и фугасного поражения, и если ударная волна или осколки способны пробить броню машины, то наносится урон. Осколочные снаряды малых и средних калибров могут поразить легкую технику без брони (ЗСУ на базе грузовиков) или с противопульной броней (Flakpanzer I). Против средних и тяжелых танков могут быть эффективны только снаряды начиная с калибра 122-мм и выше.
      Шрапнельный снаряд занимает промежуточное положение между осколочно-фугасным и бронебойным, и очень эффективен по легкобронированым целям (в отличие от ББ, так как при пробитии тонкой брони мало осколков и взрыватель может не взвестись). В игре трубка шрапнели установлена «на удар».
      Фугасными снарядами лучше всего стрелять в маску пушки или в стык башни и корпуса танка. Так можно пробить тонкую броню крыши корпуса, и закритовать орудие противника. Также ОФ эффективны против небронированых целей.
      Вероятность поджога/подрыва БК/топливных баков у разных снарядов (каморных, подкалиберов, кумулятивных) зависит от типа топлива, и от силы воздействия. Для самых мощных бронебойных каморных снарядов от 75% и выше, при разрыве рядом с модулем БК.
      Для мощных кумулятивов - 90% при прямом попадании в модуль БК.
      Для кинетки (сплошных) - 20-30%, но вторичные осколки считаются отдельно, и если место пробития рядом с БК - то шанс будет гораздо выше, и сравним с таким у каморных.

      НУРС работают как ОФ, и эффективны только по слабобронированным или небронированным целям.
      ПТУР отлично пробивают обычную броню. Первое поколение (ручная система наведения MCLOS) — в РБ и СБ ракеты управляются с помощью клавиш WSAD, в аркаде - мышью. Второе поколение (полуавтоматическая система наведения SACLOS) - во всех режимах игры наводится на цель мышкой.
Возможно вывести из строя ракеты или пусковую установку ПТУР даже пулями винтовочного калибра, что приведет к невозможности стрельбы ракетой во всех игровых режимах.

      Комбинированная (композитная) броня состоит из нескольких слоёв разных материалов, которая при значительно меньшей массе была такой же прочной, как и обычная стальная броня.
      Динамическая защита (ДЗ) состоит из металлических контейнеров, содержащих взрывчатое вещество и специальные металлические пластины. При попадании в контейнер (ЭДЗ, элемент динамической защиты) кумулятивная струя вызывает детонацию взрывчатого вещества, благодаря которой пластины летят навстречу струе. Бывает встроенные и навесные элементы динзащиты (ВДЗ и НДЗ).

DM (дамадж-модель) - модель повреждений

      Все бронелисты в ДМ танка имеют правильный конструктивный угол наклона - и повторяют геометрию визуальной модели.

            Внутренние узлы и агрегаты танка/САУ:
      Экипаж
      Погон башни и механизм вращения
      Механизм вертикального наведения
      Казенная часть орудия
      Приборы наблюдения
      Боекомплект
      Трансмиссия и приводы управления
      Двигатель
      Бензо- и маслобаки
      Радиатор
      Телескопический и перископический прицелы

      Техника уничтожается по следующим условиям:
      Уничтожен боекомплект - нескольким попаданиями, либо одним попаданием с уроном больше порогового (т.е. снаряд должен иметь большой запас пробиваемости после пробития основной брони). Шанс детонации БК уменьшается, если загружать его не полностью.
      Уничтожен топливный бак - взрыв или пожар, который также приводит к уничтожению танка.
      Уничтожен двигатель - (пожар). Кроме этого, есть несколько дополнительных условий, когда уничтожены сразу несколько важных модулей:
      Экипаж - танк выходит из строя (обычно без визуальных эффектов). Минимальное количество танкистов для управления танком - два в АБ и один в СБ и РБ.
      Уничтожение двигателя/либо трансмиссии и казенной части орудия - визуальный эффект пожар.
     
      Индикация на панели повреждений. Чем краснее модуль, тем меньше у него прочности осталось. Черный модуль - уничтоженный модуль, который можно починить имея запчасти.
      Контузия - член экипажа не выполняет свои обязанности несколько секунд, а раненый выполняет медленнее. Чем тяжелее ранен танкист, тем медленнее он выполняет обязанности. Без сознания - член экипажа убит. Убитого заменяют другие члены экипажа. Заменяются только наводчик, водитель и заряжающий: убили мехвода - ждём, пока на его место перелезт радист (штрафа нет или он минимален); убили наводчика - сел туда командир, штрафа тоже нет; если убили ещё и заряжающего -его уже никто не заменит (лишних людей уже нет). Командир, сидящий за наводчика, начинает заряжать и появляется штраф, а вот если убили бы опять водителя то туда сел бы заряжающий и штраф появилсябы на перезаряд. Первостепенно члены экипажа занимают места водителя и наводчика, бросая свои прежние функции и на них накладывается штраф. Если осталось меньше 2 человек экипажа, то танк считается уничтоженным (стрелять и ездить уже нельзя одновременно).
      В ходовой части машины разрыв гусеничной ленты ведет к тому, что поврежденный борт танка лишается тяги, при этом, если вторая гусеница оказывается не поврежденной, возможен разворот машины на месте, или по крутой дуге. Это позволяет развернуться к угрозе наиболее защищенной частью танка на время ремонта.
      Также функциональные штрафы налагают поражения (полные или частичные) следующих модулей и членов экипажа:
      Двигатель - частичное повреждение уменьшает мощность (влияет на набор скорости, подъем на возвышенности), уничтоженный: движение невозможно (кроме как с горки накатом).
      Радиатор (охлаждает двигатель). Поврежденный: ухудшение работы двигателя, уничтоженный: сильное ухудшение работы двигателя.
      Трансмиссия - частичное повреждение уменьшает максимальную скорость, уничтоженная: движение невозможно (кроме как с горки накатом).
      Гусеница поврежденная: увеличивает шанс уничтожения гусеницы (накапливание повреждений), уничтоженная: техника может двигаться только на одной гусенице (поворочивать корпус).
      Привод горизонтального наведения - частичное повреждение уменьшает скорость вращения, полное - полностью блокирует вращение башни.
      Привод вертикального наведения - частичное повреждение уменьшает скорость возвышения орудия, полное - полностью блокирует вертикальное наведение.
      Ствол орудия поврежденный: шанс разрыва снаряда в стволе, уничтоженный: стрельба невозможна.
      Казенная часть орудия поврежденная: шанс взрыва снаряда в казеннике (в башне), уничтоженная: стрельба невозможна.
      Боеукладка поврежденная: шанс уничтожения попаданием увеличен, уничтоженная: взрыв техники.
      Наводчик - ухудшение точности и скорости наведения
      Заряжающий - увеличение времени перезарядки орудия
      Механик-водитель - увеличение времени реакции воздействия на органы управления.


      105мм фугасный снаряд может проломить взрывом броню в 25-30мм, т.е. некоторые средние танки будут поражаться в бортовую броню. Осколки такого снаряда могут повредить ходовую и ствол. 155мм фугасный снаряд выводит из строя любой танк, вплоть до тяжелого - нужно попасть так, чтобы часть осколков пришлась в тонкие днище или крышу.
      У любого модуля есть параметр "броня" - это свойства материала, она может быть очень тонкая (как на модулях членов экипажа), но она есть на всем, кроме декораторов. Толщина внутренних модулей, и части внешних для флакпанцера равна 3-5мм, поэтому может быть поражен из пулеметов винтовочного калибра, особенно бронебойными пулями.
      Осколки от подкалиберных снарядов обрабатываются также, как от снарядов калибра 20-30мм, диаметр сердечника обычно такой и был. Гусеница будет сбита, если вы нанесли урон больший чем ее стойкость, а дальше все зависит от того каким снарядом попали, слабые фугасы могут сбить гусенцу только при разрыве на ней, а более мощные - и при близком разрыве. Бронебойным надо попасть точно в ленту.
      Отрикошетивший снаряд может нанести повреждения другой технике. Реализованы так же внутренние рикошеты в заброневом объёме.
      При таране учитывается, каким именно узлом самолет взаимодействует с танком (крыло или двигатель), сколько топлива в баках (оно подрывается отдельно), есть ли бомбы (они с некоторой вероятностью могут детонировать, чем больше скорость соударения тем выше вероятность). Урон от столкновения зависит от импульса, чем вы тяжелее и быстрее - тем вы сильнее наносите урон. Т.о., тяжи могут давить ЛТ.
      Разница между 76-мм снарядами БР-350А и БР-350СП: У СП начальная скорость немного меньше и выше масса за счет того, что он сплошной и без взрывчатки, в отличие от А. По конструкции оба снаряда - тупоголовые. СП снаряд более поздний, с большим шансом пробить броню новых немцев, но с меньшим заброневым действем. При пробитии А потом ещё внутри танка взрывается (т.к. он - каморный). БР-350Б, если он есть в боекомплекте - предпочтительнее по бронепробитию, чем 350A, но имеет худшее заброневое действие из-за меньшего количества ВВ.
      Работает физика, по которой считается пробиваемость снаряда, учитывается наклон брони и наклон самой машины, поэтому чем больше будет угол встречи - тем большая приведенная толщина брони - тем меньше вероятность что вас пробьют. Если по простому: "встать ромбом" - работает.
      Фугасный снаряд может повредить несколько танков, стоящих близко друг к другу.
      Экипаж имеет возможность потушить пожар с помощью огнетушителя. Можно также потушить танк, загнав его в водоем.
      При взрыве танка, может быть поврежден и даже уничтожен соседний танк.
      Смысла стрелять в уже разбитый второстепенный модуль (или в убитого члена экипажа) мало.
      Из пулемета уничтожить внешний ракетный БК, который есть у нескольких машин WT, нельзя. Если поразить ракеты из пушки фугасным, кумулятивным или каморным снарядом - это приведет к детонации боекомплекта и гибели танка, но для этого взрыв или кумулятивная струя должны повредить непосредственно боеприпасы.
      Траектории пуль и 20мм снарядов в игре просчитываются на расстояние до 2 км, зенитных снарядов обычно на дистанцию 3-5 км, крупных танковых снарядов - 7-10 км.
      В WT есть физическая толщина брони и она указывается в ТТХ танков в интерфейсе, а так же в прицеле в аркаде. И есть ее эквивалент - снаряд с какой пробиваемостью она сможет остановить. У литой брони например эквивалент - 0.95, т.е. 100мм такой брони равно по стойкости 95мм катанной гомогенной (стандартной в игре WT). Лоб башни и корпуса Тигра-2 с поздней башней имеют эквивалент брони несколько ниже, чем их толщина (из-за хрупкости некачественной брони).
      У танков с раздельным заряжанием (КВ-2, ИС-2, ИС-3, ИС-4, Т-10М, СУ-152, СУ-122, ИСУ-122, ИСУ-122С, ИСУ-152, СУ-122-54, СУ-122П, М103, Т28, Т95, Т32, Маус, Ягдтигр, Тигр II 105, Дикер Макс, М26Е1) значительно ниже вероятность детонации снарядов, при попадании различных поражающих элементов. Снарядную боеукладку возможно поразить прямым попаданием кумулятивной струи либо близким взрывом каморного снаряда с содержанием ВВ от 150гр и выше. При этом на этих танках зарядная боеукладка осталась уязвимой ко всем типам воздействий, включая вторичные осколки.

Тэги - какие снаряды использовать в Вар Тундре

Правильно "Вор Тандер", а не "Вар Тхандер" (Вортандер а не Вартандер варсандер) ;-)

Гром войны: Календарь акций, скидок, подарков

War Thunder: самолеты       Советы начинающему       Ветки прокачки       Обучение экипажа       Модель повреждений

Снаряды и патроны       Бомбы и ракеты       Предложение арены       Кабины самолетов       Счетчики Б/К


Как выигрывать золотые пари на орлы
     Как побеждать
в режиме Штурм
    
Получить золотые орлы Тундры

War Thunder: Наземка       Советы новичку       Ветки развития       Обучение экипажа       Система повреждений

War Thunder: Флот


Советские Танки и САУ Бронеавтомобили Бронепоезда Бронекатера в ВОВ

Война окончена - главная страница


старт


Случайная статья:

Артиллерия - Вертикальная наводка орудия

ТАНК Т-34 СВЯЗЬ

Great Patriotic War: medium tank T-34-76 Gallery

Malvinas/Falklands war: A Homeland Day

фотогалерея Ангкор Том == Angkor Thom photos