В.П. Внуков. Артиллерия.

Вертикальная наводка

      Итак, горизонтальная наводка выполнена: стволу орудия придано направление на цель.
      Теперь нужно придать орудию требуемый угол возвышения, чтобы снаряд пролетел расстояние от орудия до цели. Называется это вертикальной наводкой.
      Достигается такая наводка опусканием и подниманием казенной части ствола. Для вертикальной наводки служат специальные приборы – прицел и уровень.
      Основная часть прицела (рис. 224) – это стебель: изогнутый по дуге брусок, на верхнем конце которого помещается знакомая уже вам панорама.
      Чтобы выдвинуть стебель прицела вверх или опустить его снова вниз, нужно вращать маховик прицела (рис. 216). С маховиком соединен дистанционный барабан с делениями; при вращении маховика барабан тоже вращается, и его деления проходят мимо неподвижного указателя.
      Как же производят вертикальную наводку?
      Положим, что вы уже произвели горизонтальную наводку в цель, которая находится точно на горизонте орудия, и при этом горизонтальную черту перекрестия панорамы также совместили с целью. Прицел же у вас поставлен на 0, то-есть стебель прицела доотказа опущен вниз.
      При такой установке ствол будет смотреть как раз в цель (рис. 225, А). Но стрелять при таком положении ствола вы еще не можете. Вы же знаете, что ствол должен смотреть выше цели.
      Пусть дальность до цели, в которую вы наводите орудие, равна 1 500 метрам. Изменение прицела на одно деление изменяет дальность падения снаряда на 50 метров, значит, при расстоянии до цели в 1500 метров прицел надо установить на 30 делений.
      Вы начинаете вращать маховик прицела и выдвигаете стебель его до тех пор, пока к указателю не подойдет то деление дистанционного барабана, около которого стоит число 30. Прицел, таким образом, вы установили правильно. Но ствол вы еще не двигали, он все еще сохраняет прежнее свое положение, стоит не под тем углом, который вам нужен (рис. 225, В).
 
Вертикальная наводка орудия (придание орудию угла возвышения)
       Рис. 225. Вертикальная наводка орудия (придание орудию угла возвышения) по видимой от него цели: А – прицел 0 – оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола; В – прицел 30, соответствующий расстоянию до цели (танка); цель сошла с перекрестия панорамы: В – при прицеле 30 орудие наведено в цель, то-есть ему придан нужный угол возвышения
 
      Как же привести теперь ствол в нужное положение?
      Тут поможет вам опять-таки панорама. Ведь она прикреплена как раз к прицелу. Когда вы выдвинули прицел, вы тем самым изменили положение панорамы: панорама наклонилась вперед, и ее перекрестие смотрит теперь ниже цели.
      Чтобы вернуть перекрестие панорамы в прежнее положение, вы, не трогая прицела, опускаете казенную часть ствола и этим самым ставите ствол как раз под тем углом, который нужен. Опуская вниз казенную часть ствола, вы смотрите в окуляр панорамы. Как только вы видите, что горизонтальная черта перекрестия совместилась с основанием цели, вы перестаете опускать казенную часть ствола (рис. 225, В).
      Вы направили перекрестие панорамы снова в цель и, вместе с тем, получили нужный угол возвышения.
      Для опускания и поднимания казенной части ствола вы пользовались подъемным механизмом. Устройство его можно видеть на рисунке 226. Механизм этот имеет рукоятку; ее-то и нужно поворачивать. Работа подъемным механизмом проста и не требует больших усилий, несмотря на то, что ствол имеет большой вес.
 
       Рис. 226. Так устроен подъемный механизм полковой пушки (схема)
 
      Достигается это таким расположением оси цапф орудия (рис. 227), при котором дульная и казенная части ствола уравновешены.
      В некоторых орудиях с длинными стволами дульную часть подпирают особыми пружинами, устраивают так называемый уравновешивающий механизм (рис. 227). Этот механизм как бы восстанавливает нарушенное равновесие и освобождает наводчика от лишних усилий при поднимании более тяжелой дульной части ствола.
      Так производится вертикальная наводка по видимой от орудия цели.
      До сих пор мы говорили все время, что при установке угломера на 30-00 перекрестие панорамы смотрит туда же, куда смотрит ствол. Однако это верно не для всех случаев.
 
       Рис. 227. Короткий ствол полковой пушки уравновешивается без специальных механизмов. Для уравновешивания длинного ствола дивизионной пушки применяется специальный механизм
 
      Дело в том, что головка панорамы может поворачиваться не только вправо и влево; она, или, вернее, ее оптическая часть – отражатель, может еще поворачиваться вверх и вниз. Значит, даже при установке прицела 0 и угломера 30-00 головка может смотреть не совсем туда, куда смотрит ствол, а выше или ниже его.
      Чтобы направить оптическую ось панорамы параллельно стволу, нужно повернуть барабан отражателя панорамы (рис. 228). На этом барабане тоже имеются указатель и кольцо, разделенное на 100 делений, а на головке панорамы – указатель и 6 делений. Вращая барабан отражателя, вы сначала поставите головку панорамы так, чтобы указатель на головке стал против средней черточки, а затем подведете к указателю деление «О» кольца барабана.
 
       Рис. 228. Чтобы направить оптическую ось панорамы выше или ниже горизонта («вверх» или «вниз»), вращают барабан, отражателя в соответствующую сторону
 
      Об этом необходимо всегда помнить при прямой наводке, то-есть тогда, когда оптическую ось панорамы направляют в цель. Для этого даже подают специальную команду: «Отражатель ноль».
      Услышав такую команду, наводчик сразу же обязан проверить, поставлен ли у него отражатель на «О».
      Может возникнуть вопрос: зачем же нужно, чтобы отражатель панорамы поворачивался вверх и вниз, если это не помогает нам наводить орудие?
      Ответ на этот вопрос вы быстро найдете, если вам придется наводить орудие по вспомогательной точке наводки, расположенной выше или ниже орудия. Не имей отражатель способности поворачиваться в вертикальной плоскости, вы не смогли бы даже увидеть эту точку наводки; поворачивая отражатель на нужный угол, вы сможете поднять или опустить перекрестие панорамы и по-прежнему точно навести орудие.
Читать далее



Содержание

Война окончена 1-я страница


адрес сайта