Начало , часть 2 , конец.

Инструкция по воздушному бою истребительной авиации.

III. ПЕРИОДЫ ВОЗДУШНОГО БОЯ

40. Воздушный бой с обнаруженным противником состоит из следующих периодов: - сближение с противником; - атака; - сбор; - выход из боя. Сближение

41. Сближение-это действия летчика с момента обнаружения противника до перехода в атаку.

42. От каждого летчика в боевом полете требуется умение быстро отличать свои самолеты от самолетов противника, а в отношении последних различать по типам, чтобы уяснить себе их боевые свойства.

43. Различение самолетов и определение их типа производится по внешнему виду. Оно может быть произведено с дальности 1000-2000 м по общим, групповым и индивидуальным признакам.

44. Общие признаки, присущие всем самолетам противника: характерна свойственная им угловатость очертаний, отсутствие или малые зализы между крылом и фюзеляжем, длинные фюзеляжи. Групповые признаки относятся к определенному виду авиации. Истребители противника имеют тонкий конец фюзеляжа, киль хвостового оперения-полукруг (МЕ-109) или округленная трапеция (ФВ-190). Бомбардировщики противника имеют длинные высокие фюзеляжи и не имеют выступающих кабин за крылом. Индивидуальные признаки относятся к одному какому-либо типу самолета. Удобнее всего распределять все самолеты на три группы:
1. По числу моторов: а) одномоторные, к которым относятся истребители и устаревшие самолеты XШ-126, Ю-87; б) двухмоторные МЕ-110, ДО-215-217 и т. д.; в) многомоторные Ю-52, ФВ-Курьер и т. д.
2. По разносу хвостового вертикального оперения: а) однокилевые Ю-88, ХЕ-111; б) двухкилевые ДО-215-217.
3. По шасси: а) с убирающимися шасси; б) с неубирающимися шасси.

45. Опознавание производится по индивидуальным признакам, присущим каждому типу самолета.

46. В боевой практике следует использовать следующие способы определения дальности до обнаруженных самолетов противника: визуальный -на основе чувства глубины пространства; - визуальный -по количеству наблюдаемых деталей внешнего вида самолета; - по сетке прицела.

47. Первый способ визуального определения дальности базируется на чувстве глубины пространства и является основным. Чувство глубины пространства отрабатывается систематической тренировкой. Второй способ-определение дальности по количеству наблюдаемых деталей внешнего вида самолета следует считать вспомогательным. Летчик должен твердо помнить, что на дистанции 100 м он будет наблюдать: - мелкие подробности устройства фонаря, щели в хвостовом оперении, голову летчика, антенну; - на дистанции в 200 м-рули, элероны, мачту, сопряжение фонаря с фюзеляжем; - на дистанции 500 м-цветные пятна, видны раздельно крупные части самолета (стабилизатор, крылья, фюзеляж).

На дистанции 1000 м самолет представляется в виде отчетливого силуэта
Угловые размеры самолетов.

На дистанции 1000 м самолет представляется в виде отчетливого силуэта. Третий способ-определение дальности при помощи сетки прицела. Для этого нужно все самолеты противника по размерам разделить на 4 группы с некоторой стандартизацией их размеров. На дальности 1000 м цель будет занимать в сетке прицела столько тысячных, сколько ее размер в метрах. Дальность обратно пропорциональна угловой величине цели, т. е., во сколько раз уменьшилась дальность, во столько раз увеличилась угловая величина в тысячных.

48. Сближение с видимым противником должно производиться так, чтобы занять выгодное исходное положение для внезапной атаки. При неожиданной встрече на близком расстоянии атака должна производиться немедленно и с величайшей напористостью, чтобы захватить инициативу в свои руки и уничтожить противника.

49. Основная задача при сближении-достижение скрытного подхода и занятие выгодного исходного положения для атаки.

50. Летчик-истребитель должен помнить, что от качества сближения зависит результат атаки. Поэтому весь процесс сближения должен строиться в интересах атаки. Еще в начале сближения летчик должен себе ясно и четко представить атаку и выход из нее и сообразно с этим строить свой маневр при сближении. Если сближение производится в отрыве от последующей атаки, то атака, как правило, будет мало эффективна или даже невозможна.

51. В результате сближения летчик обязан занять по отношению к противнику положение, которое обеспечило бы следующие требования: - возможность достижения внезапности; - отсутствие огневого противодействия противника или малая его эффективность; - минимальная дистанция; - малый ракурс; - возможность ведения огня продолжительное время; - удобство и безопасность выхода из атаки; - возможность быстрого повторения атаки, если противник не уничтожен при первой атаке.

52. Для достижения внезапности следует сближаться и строить свой маневр для выхода на противника из-за облаков, по обрезу облаков или дымки, со стороны солнца, со стороны мертвых конусов обзора самолетов, а при полете ниже противника использовать фон местности. Во время маневра нельзя медлить, сближение должно производиться скрытно и в то же время быстро: чем быстрее будет пройдено расстояние до противника, тем меньше вероятности, что противник заметит угрозу и приготовится к отражению атаки. Быстрота сближения компенсирует недостаток скрытности.

53. В условиях, когда внезапность достигается не за счет скрытности, а за счет быстроты сближения, выгодно к началу сближения с противником иметь значительное преимущество в высоте. В этом случае истребитель, развивая большую скорость на пикировании, быстро перейдет в атаку.

54. Не всегда выгодно, обнаружив противника, сразу с ним сближаться. В ряде случаев выгодно уйти от противника в сторону с тем, чтобы обеспечить себе возможность достижения скрытного нападения, а именно: - когда противник имеет тактическое превосходство; - когда противник имеет количественное превосходство и обстановка не требует немедленной атаки; - когда с данного направления нельзя достичь внезапности.

55. Если истребители производят полет группой, то исходя из воздушной обстановки, поставленной задачи и соотношения сил, командир может принять решение на сближение и бой с противником или всеми самолетами, или частью сил. Если для уничтожения противника достаточно части сил, то другая часть в бой не вступает, а набирает высоту, занимает положение сверху и обеспечивает действия атакующей группы. Эта же группа, находясь на виду у противника и отвлекая внимание его на себя, может способствовать достижению внезапности нападения атакующей группой.

56. При обнаружении противника парой, последняя должна сближаться с противником одновременно обоими самолетами и, сблизившись, атаковать или одновременно, или последовательно одним под прикрытием другого.

57. При обнаружении противника звеном или эскадрильей решением командира звено (эскадрилья) может сближаться и нападать одновременно или одной только парой (группой). В последнем случае прикрывающая пара (группа) набирает высоту и обеспечивает атаку ударной пары (группы) и при необходимости наращивает удары атакующей пары (группы).

58. Вступать в бой всеми силами, особенно с небольшой группой противника невыгодно, даже при численном превосходстве противника и при наличии у него превосходства в высоте выгодно вступить в бой частью сил с тем, чтобы другая часть сил могла набрать высоту и добиться тактических преимуществ над противником. Атака

59. Атака заключается в непосредственном воздействии на противника огнем. Все предшествующие действия летчика-истребителя должны быть подчинены вопросам управления огнем.

60. Стремление летчика-истребителя должно быть направлено на то, чтобы подойти к противнику на дистанцию действительного огня и оказаться в таком положении, которое обеспечивало бы возможность ведения прицельного огня и немедленное уничтожение противника.

61. Если атакованный обнаружил угрозу атаки слишком поздно, то это значит, что он дал возможность противнику атаковать себя внезапно; основная задача его при этом будет заключаться в срыве атаки нападающего маневром, исключающим возможность ведения прицельного огня нападающего и дающим возможность оказать ему огневое противодействие. Действия бомбардировщика будут заключаться в маневре самолетом, чтобы сорвать атаку истребителя, и в маневре подвижным оружием для сосредоточения огня по атакующему. Действия истребителя будут заключаться в выполнении такого маневра, который дал бы возможность, исключить ведение прицельного огня и противопоставить огонь своего неподвижного оружия огню нападающего.

62. Атака по воздушному противнику состоит из следующих этапов: - выход на огневую позицию; - огневая позиция; - выход из атаки. (См. рис. № 5).
Атака заключается в непосредственном воздействии на противника огнем. Все предшествующие действия летчика-истребителя должны быть подчинены вопросам управления огнем
Очередность этапов атаки во всех случаях остается постоянной, а продолжительность может изменяться, исходя из сложившейся воздушной обстановки.

63. Выход на огневую позицию по времени может быть разнообразным, исходя из выбранного направления атаки и взаимного положения противников. Если направление полета атакующего близко к направлению последующей атаки, то выход на огневую позицию выполняется в минимальное время и незначительным изменением направления полета. С увеличением угла доворота на цель время выхода на огневую позицию возрастает. Для точности выхода на огневую позицию необходимо учесть и сочетать превышение (принижение) над противником, удаление от него, свою скорость и скорость противника.

64. Огневая позиция-решающий этап атаки, так как здесь решается исход атаки огнем. Если до выхода на огневую позицию противник ничего не предпринял для исключения ее, то он, как правило, будет атакован внезапно.

65. Продолжительность огневой позиции во времени зависит от избранного направления атаки (на попутных курсах, под малыми ракурсами, при небольшой разности в скоростях она будет наибольшей). Огневая позиция атакованного бомбардировщика значительно больше атакующего истребителя, так как бомбардировщик, имея подвижные огневые точки, может вести огонь и тогда, когда истребитель, прекратив огонь, находится в непосредственной близости от бомбардировщика в момент выхода из атаки, имея свои огневые точки направленными от противника. (См. рис. № 6).
Атака по воздушному противнику состоит из следующих этапов: - выход на огневую позицию; - огневая позиция; - выход из атаки. (См. рис. № 5). Очередность этапов атаки во всех случаях остается постоянной, а продолжительность может изменяться, исходя из сложившейся воздушной обстановки
Это преимущество бомбардировщика заставляет атакующего истребителя приложить все усилия на то, чтобы уничтожить противника с первой атаки и, сократив этим его огневую позицию, свести до минимума его огневое противодействие. Внезапное нападение и уничтожение противника с первой атаки дает возможность полностью исключить огневое противодействие.

66. Действия летчика-истребителя на огневой позиции: - грубая наводка; - точное прицеливание; - ведение огня. (См. рис. № 7).
Точное прицеливание - придание оружию положения в вертикальной и горизонтальной плоскости, необходимого для попадания в цель

67. Грубая наводка - направление оружия истребителя на цель. В этот период летчик вести огонь еще не может, так как после маневра для выхода на огневую позицию самолет еще сохраняет движение по инерции в сторону маневра.

68. Точное прицеливание - придание оружию положения в вертикальной и горизонтальной плоскости, необходимого для попадания в цель. Для определения точки прицеливания летчик должен установить скорость противника, ракурс и дистанцию до него.

69. Ведение огня-самый ответственный и решающий этап огневой позиции. Выйдя на огневую позицию, летчик, не считаясь ни с чем, должен приложить все усилия на то, чтобы уничтожить противника. Огневая и пилотажная подготовка летчика-истребителн должна быть направлена к тому, чтобы его действия на огневой позиции были спокойными и уверенными. Качество огневой позиции в значительной мере зависит от огневой подготовки летчика-истребителя (см. рис. № 8).
Для определения точки прицеливания летчик должен установить скорость противника, ракурс и дистанцию до него
Качество огневой позиции.

70. Выход из атаки производится: - при нецелесообразности дальнейшего ведения огня; - при попадании в невыгодное положение; - при опасности столкновения. Задача истребители в наикратчайшее время выйти из зоны огня противника маневром, обеспечивающим выход на последующую огневую позицию в минимальное время. Если противник сбит, то атака прекращается.

71. Большие скорости современных самолетов значительно сокращают время атаки с передней полусферы и сбоку и значительно увеличивают угловые скорости движения истребителя и сторону атакующего самолета, что затрудняет точность прицеливания и ухудшает качество стрельбы в целом. Продолжительность атаки во времени можно увеличить за счет увеличения дистанции стрельбы, но с увеличением последней вероятность попадания уменьшается.

72. При непрерывной наводке прицела на самолет противника, летящий прямолинейно с постоянной скоростью, при атаке его сзади сбоку и на одной высоте,-дальность стрельбы, упреждение в тысячных и угловая относительная скорость движения истребителя на цель будут изменяться (при скорости против- ника, равной 140 м/сек., скорость атакующего, равна 170 м/сек.) следующим образом:
Большие скорости современных самолетов значительно сокращают время атаки с передней полусферы и сбоку и значительно увеличивают угловые скорости движения истребителя и сторону атакующего самолета, что затрудняет точность прицеливания и ухудшает качество стрельбы вцелом. Продолжительность атаки во времени можно увеличить за счет увеличения дистанции стрельбы, но с увеличением последней вероятность попадания уменьшается
Если атака производится спереди сбоку на одной высоте при тех же скоростях, то дальность стрельбы, упреждение в тысячных и угловая относительная скорость истребителя на цель будут изменяться следующим образом:
хорошо натренированный летчик-истребитель может удержать цель в прицеле при угловой относительной скорости не более 10 в сек
Если учесть, что хорошо натренированный летчик-истребитель может удержать цель в прицеле при угловой относительной скорости не более 10° в сек., то приведенные расчеты показывают, что рассчитывать на успех атаки можно лишь при выполнении ее на попутных курсах. При выборе дальности открытия огня необходимо руководствоваться вероятностью попадания и угловой относительной скоростью, при которой атакующий может удержать цель в точке прицеливания.

73. Особое значение приобретает режим огня в воздушном бою. Вследствие ограниченности боекомплекта на современном истребителе летчик обязан бережно расходовать его с тем, чтобы к решающему моменту боя не оказаться без боеприпасов. Расход боеприпасов необходимо сочетать с необходимостью самого тщательного прицеливания, с полной уверенностью в возможность поражения противника. Кроме этого, летчик должен всегда иметь неприкосновенный запас боекомплекта в размере 20% на случай боя при возвращении.

74. Основной мерой для сокращения расхода боеприпасов является ограничение длины очереди строго необходимыми размерами. Необходимая длина очереди зависит от дистанции и углового перемещения цели и может быть подразделена: на короткую, среднюю и длинную. Короткая очередь длится по времени 0,5 сек. и может быть применена при больших дальностях стрельбы (свыше 300 м) и больших угловых относительных скоростях противника (свыше 10° в сек.). Средняя очередь длится по времени до 1 сек. и может быть применена при точном прицеливании и при небольших угловых относительных скоростях противника (не более 10° в сек.), когда возможно непрерывное прицеливание. Длинная очередь длится по времени до 2 сек. и может быть применена при очень малых угловых относительных скоростях противника (2-3° в сек.) и малых дальностях (не более 75-25 м). когда имеется возможность вести огонь до полного уничтожения противника.

75. Успешная стрельба получается только в том случае, когда наводка оружия первоначально производится с помощью прицела. Как только огонь открыт, внимание надо перенести на трассу, смотря через отражатель прицела.

76. Корректирование стрельбы по трассе требует большого умения и натренированности летчика. Наблюдая за трассой, летчик должен продолжать непрерывное прицеливание. Заметив, как проходит трасса относительно цели, необходимо плавным движением самолета наводить трассу на цель. Если трасса приближается к цели, необходимо производить корректирование стрельбы, если трасса удаляется от цели, то прекратить стрельбу и произвести вновь прицеливание. Единственным падежным признаком попадания является обрыв трассы у цели. Побочным признаком может служить иногда усиление яркости трассы на фоне цели. Таким образом, трасса является вспомогательным средством при ведении огня в воздушном бою.

Начало , часть 2 , конец.


Авиация Второй Мировой Войны

Война окончена 1-я страница


Старт


Долгожданное подкрепление: как получить советский прем-ТТ Объект 260 в WoT

Battle of Debaltsevo in February 2015

Истребители Моран-Солнье в России

Tiger, Jagdpanther, Jagdtiger - wartime color photos

Soviet T-34-85 tanks photos