ЭВОЛЮЦИЯ АРТИЛЛЕРИИ

АРТИЛЛЕРИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Публикуется с согласия автора (полковник Вячеслав Андреевич САМАРДАК)


РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

 

«Идея создания нового оружия поражает своей необычайной технической

дерзостью и широтой замысла... Это... вид  вооружения будущего».

Газета «Правда» 30 июля 1941 года.

 

ГЕРМАНИЯ

     К созданию реактивных снарядов в Германии приступили в 1929 году. Помимо ракет в Германии создавались и реактивные снаряды, к созданию которых приступил. Основным направлением были разработки снарядов со стабилизацией вращением (турбореактивные мины). Такая стабилизация, по сравнению с крыльевой, позволяла создавать компактные установки и увеличивала кучность стрельбы. Эта реактивные снаряды послужили основой для создания немецкого реактивного оружия. В 1937 г. были начаты испытания шестиствольной установки конструкции инженера Небеля 15-см дымовой миномёт типа Д. В конце 1940 г. Небельферфер шестиствольная 150 мм, первая реактивная система залпового огня со 158,5 мм турбореактивными минами и дальностью стрельбы 4000-6500 м. стала поступать на вооружение немецкой армии. В 1941 г. она была переименована в 15-cm Nb.W. 41. Пусковые установки четырёх полков Вермахта Небельверфер были среди многих артиллерийских орудий, которые открыли огонь 22 июня в 3.15 утра, начиная операцию "Барбаросса". Относительно слабое фугасное действие 150 мм. мины заставило немецких конструкторов разработать сходный по конструкции, но более мощный 210-мм. пяти-ствольный реактивный миномёт Nebelwerfer 42. В 1941 году на вооружение немецкой армии стала поступать новый реактивный миномет разработанный для стрельбы  280/320-мм. зажигательными турбореактивными минами (schweres Wurfgeraet 40).  К этому времени была создана и принципиально новая реактивная система, названная «Шверес Вурфгерет» (тяжелый метательный прибор). В этом оружии использовался реактивный, двигатель 21-см снаряда в комбинации с 32-см боевой частью «Вурфгерет» начал поступать в войска отдельными снарядами, в специальной упаковке, служившей в качестве пусковой установки. был создан и меньший вариант «Вурфгерета» с боевой частью диаметром 28 см, начиненной бризантным взрывчатым веществом.

Учитывая успешное применение советской армией боевых машин БМ-13 и БМ-8-24 были разработаны самоходные пусковые установкиНа базе французского полугусеничного бронеавтомобиля SOMUA MCL была разработана и поступила в войска 48-зарядная 80-мм самоходная пусковая установка Vielfachwerfer (80-мм реактивные снаряды представляли собой точную копию советских реактивных снарядов М8). На базе полугусеничного бронетранспортера фирмы "Опель" Sd Kfz (Маультир) была разработана и поступила в войска 10 ствольная 150-мм самоходная пусковая установка Panzerferfer 42. В качестве реактивных пусковых установок для реактивных снарядов 280/320-мм использовались полугусеничные бронетранспортеры Sd Kfz 251 и трофейные французские танки 38Н фирмы "Гочкис". турбореактивные мины размещались по обоим бортам боевых машин. Но точность стрельбы . этих установок была очень низка. Наиболее мощным немецким реактивным снарядом была 380-мм ротационный реактивный снаряд WGr. 4581 с фугасной  боевой частью (WGr. 4592 – вариант с кумулятивной БЧ). Пусковой установкой служил корабельный противолодочный бомбомет Raketenwerfer 61, установленный в боевой рубке на шасси тяжелого танка PzKpfwVI Ausf.E «Tuger», получившее наименование StuM RW 61. Эта реактивная установка была предназначена для прицельной стрельбы по конкретной цели, в отличие от других образцов реактивных установок предназначенных для ведения огня по площадям.

 

ЯПОНИЯ  и  ВЕНГРИЯ

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В Японии с 1935 года началась разработка ракет, под руководством Кумао Хино, но к началу войны на вооружение японской армии реактивные системы не поступили. В годы войны был разработаны реактивные снаряды осколочно-фугасные калибром 120-мм и 200-мм, Противотанковые ракеты калибром 200-мм, с дальностью стрельбы 500м и 100 мм, с дальностью стрельбы 100 м. Были также разработаны и приняты на вооружение зенитные ракеты и реактивные бомбы. Точность и дальность стрельбы реактивных снарядов были невелики. А так как наладить массовое производство реактивных установок Япония не смогла, то существенного влияния на ход боевых действий они не оказали.   В Венгрии, в 1944 году были разработаны и приняты на вооружение противотанковые реактивные снаряды "Семена Булавы". Реактивные снаряды калибром до 215-мм и весом в 4,2 кг, со скоростью 200 км/час пробивал броню около 300 мм. пусковые установки могли, устанавливается на треногу или на шасси автомобиля, а также устанавливается в кузове транспортного средства. Ракеты успешно применялись в ходе боевых действий. в частности в боях за Будапешт в 1944 - 1945 гг.

 

СССР
    В  СССР к созданию реактивных снарядов приступили в1921 году. В 1939 году были изготовлены первые самоходные пусковые установки 132-мм БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-5 и 82-мм БМ-82-48. 21 июня 1941 года было подписано Сталиным, постановление о производстве снарядов и многозарядных пусковых установок. Красная Армия впервые использовала реактивные снаряды 14 июля 1941 года на железнодорожной станции под Оршей (которая находилась под контролем группы армий "Центр") на
маршруте Москва - Минск.  В ходе войны, в осажденном Ленинграде, были созданы 280-мм. М-28 фугасная и 320-мм. зажигательная турбореактивные мины. Для стрельбы снарядами М-28 были созданы деревянные(по  две  мины) и металлические(по  четыре  мины) станки, которым придавался угол возвышения до 42 градусов, что определяло дальность стрельбы. В 1942 - 1943 годах была разработана и изготовлена на 8-зарядная горная переносная пусковая установка М-8-8.В июле 1942 года для ускорения производства к пороховому двигателю М-13 присоединили новую боевую часть и обозначили, снаряд, 300-мм М-30. Снаряд запускался со станков Рама  М-30, вмещавших 4 снаряда. Весной 1943 года Рама  М-30 была усовершенствована, в результате чего с каждого станка выпускалось по восемь снарядов М-30. В 1943 была создана для снарядов
М-13ДД подвижная установка БМ-13СН с десятью винтовыми направляющими, которые придавали вращение в полете оперенным реактивным снарядам, что улучшало точность стрельбы и кучность огня пусковых установок. К апрелю 1944 года была  создана пусковая установка БМ-31-12 (двенадцать  направляющих  сотового  типа) на  трехосных машинах повышенной проходимости и снаряд М-31УК (улучшенной  кучности). Советские установки отличались от зарубежных и большей (в 1,5 - 10 раз) скорострельностью при большей (в 2 - 5 раз) массе их залпа (для подобных или близких калибров).

 

США и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    К началу войны в армиях Англии и США реактивного оружия не было. Для поддержки сухопутных войск были разработаны многоствольные 114 мм. пусковые установки такие как «Ксилофон» (8 направляющих) и «Каллиопа» (ПУ Т34 – 60  направляющих), которая устанавливалась на башне танка «Шерман» М-4, пусковая установка соединялась шарнирным стержнем с 75-мм башенной пушкой, и  с помощью орудийного механизма вертикальной наводки орудия  осуществлялась вертикальная наводка, горизонтальная наводка осуществлялась поворотом башни танка по горизонтали. На танке «Шерман» также устанавливалась ПУ Т40 (20 направляющих) применяющая 183 мм. реактивные снаряды М17. ПУ «Com» для 4,5-дм ракет M16 проходила войсковые испытания в последние недели войны в Европе. Принятая на вооружение американской армии в 1945 году, но в боях с японцами ее не успели применить. Для огневой поддержки сухопутных войск англичане в 1944 году разработали 32-ствольную реактивную пусковую установку «Лэнд Матресс». Стволы были собраны в единый блок и размещались на двухколесном лафете. Сам реактивный снаряд представлял собой двигатель от 3-х дюймовой зенитной ракеты и боеголовку от морской 5-дюймовой (127-мм) ракеты, начиненную чудовищной мощности фугасным зарядом с ударным взрывателем. Впервые подобные установки были использованы канадскими подразделениями при освобождении Франции, в ходе штурма штурма острова Вальхерен.

  Советская Армия накопила богатейший опыт в области боевого применения полевой реактивной артиллерии как нового средства борьбы во всех видах боя. Были найдены наиболее рациональные методы использования ее подвижности и массированного огня в интересах боя и операции. Высокий уровень развития полевой реактивной артиллерии Красной Армии как совершенно нового вида артиллерии был достигнут благодаря превосходству науки и техники в то время в СССР над наукой и техникой стран, участвовавших в войн.

 

БЕЗОТКАТНЫЕ ОРУДИЯ

 Одно из направлений реактивной артиллерии – безоткатные орудия. Так как при выстреле из безоткатного орудия отсутствовала отдача, то это позволяло уменьшить вес ствола и лафета, что уменьшало вес орудия в несколько раз. Такие орудия средних калибров можно было применять в таких родах войск как воздушно-десантные и горнострелковые. В Германии были разработаны безоткатные орудия 75-мм безоткатные орудия LG 1 «LG – легкие орудия», в 1940 году  и приняты на вооружение 75-мм безоткатные орудия LG 40 в парашютные артиллерийские части. Впервые безоткатные орудия были применены в боях за Крит в мае 1941 года. В ходе эксплуатации выяснилась слабость боеприпасов. Вместо LG 40 на вооружение было принято 105-мм орудие LG 40, а затем модернизированное LG 42.

  В США работа над безоткатными орудиями началась в 1943 году. В 1945 году на вооружение американской армии были приняты 57 и 75-мм безоткатные орудия М 18 и М 20.




  • Буксируемая артиллерия
  • Самоходная артиллерия
  • Реактивния артиллерия
  • Огневое поражение
  • Основы артиллерийского дела

    Война окончена 1я страница


    Стартовый URL