ЭВОЛЮЦИЯ АРТИЛЛЕРИИ

АРТИЛЛЕРИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Публикуется с согласия автора (полковник Вячеслав Андреевич САМАРДАК)


"Когда слова не сильны о мире, то сии орудия метанием чугунных мячей неприятелям возвестят, что мир делать пора"

                                                                                                                     Петр I.

ЭВОЛЮЦИЯ АРТИЛЛЕРИИ

АРТИЛЛЕРИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

      С началом второй мировой войны, несмотря на возросшую силу ударов танковых дивизий, поддерживаемых авиацией, выявилась их неспособность осуществлять, без поддержки артиллерии, прорыв укрепленной обороны. Широкое внедрение самоходных артиллерийских установок в значительной степени разрешило проблему непосредственной поддержки войск, в первую очередь танковых, во всех видах боя. Учитывая это, Германия к лету увеличила артиллерийский парк действующей армии в 1,5 раза.

    В ходе войны общее количество советской артиллерии увеличилось в 5 раз. Стали возвращаться к идее «сильной артиллерии» и другие страны. В важнейших операциях Великой Отечественной войны на советско-германском фронте в 1943 – 1945 гг. плотность артиллерии на участках прорыва подготовленной позиционной обороны противника достигала 200 – 300 артиллерийских орудий и минометов на 1 км. фронта, а в ряде случаев и более. Советская артиллерия была самым эффективным родом войск Красной Армии. По подсчетам советской стороны, до 60-80% потерь немцев приходилось именно на артиллерию.
Вторая Мировая война обусловила всестороннее развитие артиллерии, особенно новых ее видов:
-     противотанковой;
-     реактивной;
-     самоходной.

 

ВООРУЖЕНИЕ  АРТИЛЛЕРИИ

 

«Начиная с первых же боев основным средством противодействия вражеским танкам,

которые подавляли свой массой и подвижностью, являлась, прежде всего, артиллерия». 

                                                                                      К. К. Рокоссовский Маршал Советского Союза

 

   Вооружение артиллерии в первом периоде войны характеризовался высокими боевыми качествами создаваемых в предвоенный период артиллерийских систем. Но с изменением военной техники и способов ведения боевых действий возникла необходимость в повышении боевого могущества артиллерийских орудий и боеприпасов. С введением на вооружение танков и самоходно-артиллерийских установок среднекалиберных и тяжелых пушек важным критерием в оценке противотанковых пушек является дальность прямого выстрела. Не мене важна огневая маневренность орудия, его подвижность, габариты. Удобство и надежность эксплуатации.

 

БУКСИРУЕМАЯ  АРТИЛЛЕРИЯ

 

«Мнение, что ЗИС–3 – лучшее 76-мм орудие второй мировой войны,

абсолютно оправданно. Можно без всякого преувеличения утверждать,

что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».

                                                            Вольф, германский профессор, конструктор артиллерии.

 

ГЕРМАНИЯ
    С первых дней Второй мировой войны главную роль играли бронетанковые войска. В немецкой армии вся тяжесть борьбы с танками в немецкой армии была возложена на пехоту. Имеющиеся на ее вооружении противотанковые 37 и 50-мм пушки для борьбы с советскими танками Т-34 и КВ были неэффективны. Немцы вынуждены были срочно разрабатывать противотанковые орудия более крупного калибра. Пока шла разработка новых орудий, был найден выход – в первые дни войны, против СССР, было захвачено большое количество советских 76-мм пушек Ф-22, после расточки каморы начальная скорость снаряда была увеличена и орудие под наименованием Pak-36(r) поступило на вооружение немецкой армии.

 

Для стрельбы из этой пушки немцы использовали трофейные советские боеприпасы. Кроме буксируемого варианта этого орудия в противотанковых частях использовались самоходные установки на базе немецких танков. Весной 1942 года первые 75-мм противотанковые пушки стали поступать на вооружение вермахта на Восточном фронте. Было создано также 75-мм. противотанковое орудие Pak-97/40, на лафет Pak-40 был установлен ствол 75-мм. французской пушки обр.1897 года с установленным на нем дульным тормозом. На вооружение вермахта поступали также противотанковые орудия 75/55-мм. Pak-41, имеющее конический канал ствола. Ствол орудия был сконструирован по принципу Герлиха. Наличие конического канала ствола позволяло увеличить начальную скорость орудия, но орудие имело существенный недостаток – низкую живучесть ствола. Недостаточная эффективность 75-мм противотанковой пушки и экстренная потребность противотанковой артиллерии, способной противостоять советским танкам на Восточном фронте, вынудило немцев перейти к 88-мм калибру. Было создано буксируемое противотанковое орудие Pak-43/41, одно из наиболее мощных противотанковых орудий второй мировой войны, поступившее в войска в весной 1943 года. По бронепробиваемости Pak-43/41 можно сравнить только с советской 100-мм пушкой обр. 1944 г. и немецкой 128-мм Pak-44.В 1944 году на вооружение поступила 88-мм противотанковая пушка Pak-43, орудие отличалось от Pak-43/41 наличием четырехколесного лафета, в результате угол горизонтально наведения составлял 360 градусов. Но в результате слишком большого веса и малой подвижности были очень большие потери в материальной части и в личном составе. В конце войны развитие немецкой противотанковой артиллерии зашло в тупик. В конце 1944 года на вооружение вермахта поступило 128-мм противотанковое орудие Pak-44, также имевшее угол горизонтально наведения 360 градусов. Но увеличение калибра привело к повышению веса до 9 378 кг, что сделало противотанковую пушку тактически непригодным.
  Развитие немецкой противотанковой артиллерии шло по линии повышения бронебойного действия снарядов путем увеличения калибра начальных скоростей в результате изменении конструкции орудий и применения боеприпасов особого типа (подкалиберных снарядов). Кроме того, немцы стремились к увеличению скорости передвижения противотанковых пушек, что отразилось на устройстве ходовых частей. С началом войны против Советского Союза немецкая армия, на себе, убедилась эффективности огня 120-мм минометов. Не имея на вооружении минометов такого калибра, немцы на основе захваченной советской документации разработали свой 120-мм миномет, представляющий точную копию советского. С 1943 года 120-мм миномет sGrW42 был принят на вооружение вермахта.

 

СССР
    Советская Армия в первом периоде войны из трех проведенных в нем компаний две были оборонительные. Советские войска 12 месяцев войны из 17 оборонялись и отступали вглубь страны. В первые два месяца войны советские войска понесли крупные потери, больше всего потерь падает на противотанковую артиллерию 80%. Это произошло в связи с тем, что при отступлении артиллерия прикрывала отход пехоты и танков. К концу года в войсках осталось одна треть от общего количества орудий имеющихся в Советской Армии к началу войны. Увеличение толщины брони немецких танков было объективной причиной наблюдавшегося в течение всей войны роста мощности советских противотанковых орудий, обеспечивавшегося как модернизацией имеющихся орудий, так и созданием новых. Советская артиллерия качественно меняла свой облик. Все больше возрастали дальность стрельбы, скорострельность, мощность снарядов. Противотанковая 45-мм пушка, на дальности стрельбы до 500 м. Пробивала броню немецких танков T-I, T-II, а бортовую броню и у среднего танка T-IV. К прямой наводке привлекались 76-мм полковые и дивизионные пушки, полковая пушка пробивала бортовую броню легких и средних танков, а дивизионная - бронепробиваемостью превосходила 45-мм пушку. Советские противотанковые орудия по бронепробиваемости не уступали немецким, а превосходили их. Советский Союз уступал Германии, некоторое время, в разработке подкалиберных и кумулятивных снарядов. Накопленный опыт создания различных артиллерийских систем позволил советским конструкторам в кратчайшие сроки создавать новые типы орудий, необходимые для вооружения армии.

В начале 1942 г. была проведена модернизация 45-мм противотанковой пушки обр.
1937 г. Главная задача модернизации повышение бронепробиваемости – была решена в результате удлинения ствола и использования нового выстрела, в котором снаряд и гильза остались без изменения, а вес порохового заряда был увеличен. Повышение начальной скорости снаряда обеспечило увеличение бронепробиваемости. В 1943 году 45-мм противотанковая пушка М-42 стала поступать в войска. Дивизионная пушка Ф-22 УСВ имела существенный недостаток - она не могла достаточно эффективно вести борьбу с танками, так как механизмы наведения располагались по обе стороны лафета. Этот недостаток был исправлен при проектировании новой дивизионной 76,2-мм пушки ЗИС-З образца 1942 года. Первые дивизионы ЗИС-3 появились в конце 1942 года. Особенностью ЗИС-З являлся оригинальный лафет, ставший впоследствии единым и для 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, 57-мм противотанковой пушки разработанной в1940 году, принятой на вооружение в 1941 году. 57-мм пушка ЗИС-2 образца 1943 года обладала хорошими баллистическими данными и по бронепробиваемости не уступала 85-мм зенитной пушке. В 1943 году взамен 76,2-мм пехотной пушки образца 1927 года была принята на вооружение 76.2-мм пушка образца 1943 года.

В конце 1942 года Советская Армия перешла к наступательным операциям и для огневой поддержки соединений потребовалась маневренная 152-мм корпусная гаубица. В результате наложения ствола 152-мм гаубицы обр.1938 года (М-10) на лафет 122-мм дивизионной гаубицы М-30 было создана новая 152-мм гаубица – Д-1. В июле 1943 года гаубицы Д-1 начали поступать на вооружение артиллерийских подразделений. Недостаточная дальность прямого выстрела советских противотанковых пушек стала заметной в конце 1944 года, когда число немецких танков и самоходных артиллерийских установок, вооруженных 88-мм пушкой, стало довольно большим, и они стали оказывать заметное влияние на исход отдельных боевых столкновений. Принятая на вооружение полевая 100-мм пушка БС-3, в мае 1944 года, использовалась в основном в качестве мощного противотанкового орудия. Но этих пушек было мало, а 45 и 76-мм много и их нельзя было заменить тяжелыми пушками. Решение искали в тактических приемах борьбы.

В ходе Великой Отечественной войны советское минометное вооружение непрерывно совершенствовалось и развивалось в соответствии с требованиями войск и условиями массового производства. Именно в этот период были приняты на вооружение усовершенствованные 82 и 120-мм минометы образца 1941 года, также 82 и 120-мм минометы образца 1943 года . Крупным событием в развитии минометного вооружения было создание 160-мм миномета обр.1943 года мощного наступательного оружия, не имевшего аналогов в других армиях. Минометы широко использовались во всех операциях Советской армии. Уже к 1943 году более половины советской артиллерии приходилось на долю минометов.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
         В английской армии состоявшее на вооружении 2-фн (40-мм) противотанковая пушка QF Mk VII оказалось неэффективным в борьбе с немецкими танками, было принято решение разработать новую противотанковую пушку.

В 1942 году на вооружение английской армии поступило 6-фн (57-мм) противотанковое орудие 7cwt QF Mk 2. Но самым мощным противотанковым орудием английской армии во Второй Мировой войне стала 17-фн (76,2-мм)противотанковая пушка QF, поступившая на вооружение в 1942 году. В последующем это орудие ставилось на танки и самоходные орудия. Для огневой поддержки пехоты в 1942 году на вооружение английской армии поступила 95-мм пехотная гаубица QF 3.7-дм. Для замены 60-фн пушки была разработана 5.5-дм (140-мм) гаубица-пушка Mk 2 BL, поступившая на вооружение в 1942 году. В ходе 2-мировой войны, испытывая нужду в тяжелой артиллерии, Англия начала производство 7,2-дм (183-мм) гаубиц Mark I-IV, используя стволы 203-мм гаубиц BL Mark 7 времен 1-й мировой войны, путем замены лейнеров.


США
    В армии США, в период Второй Мировой войны, на вооружении буксируемой артиллерии находились артиллерийские орудия разработанный до войны. В противотанковой артиллерии на вооружении находились английские 57 и 76-мм противотанковые орудия. В 1943 году была разработана и поступила на вооружение американская 57-мм противотанковое орудие Т3 и 90-мм противотанковое орудие Т8.

Для борьбы с немецкими Королевскими Тиграми базе 90-мм противотанковой пушки были разработаны 90-мм орудия Т13, Т19, Т 21, а в октябре 1944 года 105-мм противотанковое орудие Т19. Когда воздушно-десантным войскам потребовалась легкая гаубица , которую можно было спускать с парашютом, то модернизировали 75-мм гаубицу обр.1920 года А1. Она была принята на вооружение под наименованием М1А1 и использовалась как американскими, так и английскими десантниками. В 1943году на вооружение воздушно-десантных войск была принята 105-мм гаубица М3. В ходе боев на островах Тихого океана американским войскам для боевых действий в условиях джунглей и гористой местности для огневой поддержки понадобились легкие и эффективные минометы. Легкий ротный 60-мм миномет М19 был принят на вооружение в 1943 году.





ЯПОНИЯ

    В японской армии придавая основное значение действиям пехоты, совершенствованию артиллерии особого внимания не уделялось. Учитывая сложную местность Дальнего Востока и джунгли Индокитая, командование японской армии, в ходе Второй Мировой войны, больше внимания уделяла совершенствованию минометов, чем артиллерийским орудиям. В 1941 году был создан 150-мм миномет «Тип 97», а в 1942 году 120-мм миномет «Тип 2». Учитывая то, что в боевых действиях, в Юго-Восточной Азии японским войскам придется вступить в борьбу с хорошо бронированными английскими танками в Японии была создана 47-мм противотанковая пушка «Тип 1».



Польша




  • Буксируемая артиллерия
  • Самоходная артиллерия
  • Реактивния артиллерия
  • Огневое поражение
  • Основы артиллерийского дела

    Война окончена 1я страница


    Стартовый URL