Биокомплексы производства ООО "Биофлора"

    Нормофлорин-Л – лактобактерии
    Нормофлорин-Б – бифидобактерии
    Нормофлорин-Д – лактобактерии и бифидобактерии
    Бифилайф
    Бифифрут


Уфа, 50 лет СССР, 47
+7 (347) 248–42–44
+7 (347) 237–40–44

  Исследования последних лет показали, что все большую популярность
приобретают так называемые микроэкологические приемы профилактики
и лечения заболеваний, основанные на гипотезе великого русского 
ученого, лауреата Нобелевской премии И.И.Мечникова о том, что 
здоровье и благополучие каждого индивидуума зависят от состояния
его микрофлоры, то есть от того, какие микроорганизмы и в каком
количестве присутствуют на коже и слизистых человека.
  У каждого человека количество микроорганизмов достигает сотен
миллиардов.
  Этот "микрозверинец" строго индивидуален. Его исходный состав
зависит от состояния здоровья матери, условий окружающей среды, в
которой родился ребенок, характера вскармливания и многих других
факторов. Ведь человек появляется на свет стерильным. Заселение
его кожи и слизистых микроорганизмами происходит только после 
рождения. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы начинают 
перерабатывать различные субстанции, попадающие на кожи и слизистые
с воздухом, водой и пищей или образующиеся внутри организма 
человека. При этом они выделяют огромное количество химических
соединений. Эти продукты микробного происхождения, проникая в кровь
и разносясь по всем органам и тканям, оказывают различное 
регуляторное влияние на деятельность последних. В настоящее время 
установленно, что микрооpганизмы, постоянно присутствующие на коже
и слизистых человека (его нормальная микрофлора), участвуют в
регуляции газового состава кишечника и выдыхаемого воздуха, в водно-
солевом обмене, создании органических кислот, витаминов, гормонов, 
биогенных аминов. Они обезвреживают токсические продукты, поступающие
извне или образующиеся внутри организма, повышают деятельность
иммунной системы, прямо или косвенно предотвращают развитие опухолей.
Поэтому чем оптимальнее состав и количество микроорганизмов,
естественно населяющих кожу и слизистые человека, тем более 
благоприятное действие они и продукты их жизнедеятельности оказывают 
на человека.
  К сожалению, стабильное состояние "человек-его микрофлора" может 
нарушаться под влиянием различных факторов: приема антимикробных 
препаратов, в т.ч. антибиотиков и сульфаниламидов, некоторых антиал-
лергических средств, воздействия антисептиков и др. Этим же негативным
эффектом обладают многие химические соединения, присутсвующие в питье-
вой воде, пищевых продуктах. Неблагоприятно сказываются и повышенная 
радиация, наличие в атмосферном воздухе выбросов различных фабрик и
заводов... Помимо внешних неблагоприятных факторов на состав нормаль-
ной микрофлоры и ее метаболитов существенное влияние оказывают и про-
дукты, образующиеся в организме человека при определенных состояниях:
при резкой смене климатических поясов, состава пищи, при переутомлении,
стрессовых ситуациях и т.д. Во всех этих случаях железы внутренней 
секреции, органы и ткани человека начинают выбрасывать в полости орга-
низма чрезмерно высокие концентрации соединений, которые нарушают 
состояние динамического равновесия между микрофлорой и организмом.
  В настоящее время доказано, что возникновение и развитие таких 
заболеваний и состояний, как нарушение функций кишечного тракта, гипо-
и гипертония, атеросклероз, мочекаменная болезнь, рак толстого кишечника,
грудной железы, нарушения менструального цикла, сексуального поведения, 
аллергии и др. также связаны с дисбалансом микрофлоры, населяющей кожу
и слизистые, и прежде всего толстый кишечник. Для примера можно 
привести мочекаменную болезнь. В кишечном тракте людей и животных при-
сутствуют такие микроорганизмы, как окксалатобактерформегенез. У здоро-
вых людей эти бактерии активно разрушают щавелевую кислоту, попадающюю
в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, в том случае, если ее
количество превышает нормальную концентрацию. Если у человека по тем 
или иным причинам число таких микроорганизмов недостаточно, избыточное
количество щавелевой кислоты всасывается, достигает почек и здесь осе-
дает в виде кристаллов. Следствием этого является образование камней 
из щавелевой кислоты и кальция с развитием клиники мочекаменной 
болезни.
  Конечно, участие микроорганизмов в развитии заболеваний более сложно,
чем здесь описано. Существует каскад реакций, в каждой из которых можно
обнаружить участие того или иного вида бактерий или их групп. Повреж-
дение этих микроорганизмов приводит к срыву нормально протекающих фи-
зиологических обменных процессов и развитию того или иного патологиче-
ского состояния или заболевания. 
  Как же сформировать и сохранить на протяжении жизни "хорошую микро-
флору"? Для формирования у новорожденного ребенка оптимальной для его
здоровья микрофлоры мать должна накануне родов иметь ее полноценной.
Именно поэтому в настоящее время рекомендуется у всех беременных женщин
обследовать состояние микрофлоры кишечника и вагинального тракта. В
случае обнаружения дисбаланса микроэкологии необходимо восстановление
микрофлоры до нормального уровня.
  Считаем, что в России следует создать широкую сеть иммунно-микроэко-
логических центров для диагностики и коррекции нарушений одновременно 
имунного и микроэкологического статуса человека. Подобный центр функцио-
нирует в Оренбурге, где беременные женщины при посещении гинеколога 
обязательно обследуются на состояние микрофлоры толстой кишки и гени-
талий. При выявлении дефектов они получают терапию бактерийными препара-
тами и комплексным иммунноглобулином. Женщин, у которых после подобного 
профилактического лечения не происходит восстановления аутофлоры ( эта
группа составляет не более 10% ), рассматривают как группу риска по
возникновению инфекционных осложнений, в первую очередь у их детей.
Новорожденных от таких матерей инокулируют живыми бифидобактериями.
В результате число детей с кишечными и бронхо-легочными заболеваниями,
вызванными оппортунистическими патогенами, резко уменьшилось.
  Формированию хорошей микрофлоры служит раннее прикладывание ребенка
к груди матери, организация палат "мать и дитя", в которых ребенок с
первых минут жизни остается с матерью, если ее миклофлора, естественно,
находится в хорошем состоянии.
  Для того же, чтобы сохранить оптимальную микрофлору на протяжении 
жизни, необходимо ограничение воздействия на организм человека физичес-
ких, химических, биологических факторов, способных повреждать полезные
микроорганизмы или вмешиваться во взаимоотношения с их хозяином. К 
таким мерам относятся: ограничение применения лекарственных препаратов с
антимикробным действием, тщательная проверка питьевой воды на присут-
ствие в ней солей тяжелых металлов, пестицидов, других соединений, оздо-
ровление окружающей среды, снятие стрессовых нагрузок и т.д., которые
могут воздействовать прямо или опосредованно через организм на его 
микрофлору и ее метаболическую активность.
  Поддержанию оптимальной микрофлоры способствует использование в
повседневной жизни так называемого функционального питания, содер-
жащего живые микроорганизмы - представителей той части нормальной 
микрофлоры, жизнедеятельность которых оказывает благоприятное действие
на организм человека (бифидобактерии, лактобациллы, молочнокислые 
стрептококки, пекарские дрожжи и др). Эти полезные микроорганизмы могут
назначаться как в виде лекарственных препаратов (бифидумбактерин,
лактобактерин и др.), так и в виде продуктов питания типа мечниковской
простокваши, различных йогуртов, кисломолочного бифидумбактерина и т.п.
  Наконец, рекомендуется назначать некоторые средства преимущественно
растительного происхождения, которые не повреждая полезную микрофлору,
губительно действуют на вредные микроорганизмы, заселившие кожу и 
слизистые.
  В развитых капиталистических странах давно оценили значимость
микроэкологического подхода в поддержании здоровья населения. Выпуска-
ются десятки разновидностей йогуртов различного состава, кондитерских
изделий, жевательных резинок, соков, содержащих полезные микрооганизмы
и вещества, способствующие их сохранению в организме человека. Рынок
продуктов питания подобного типа там оценивается более чем в 300 млрд.$
и ежегодно увеличивается на 10% . 
  В России традиционно для этих целей используют различные кисломолочные
продукты домашнего изготовления, в магазинах можно купить кефир, ря-
женку, простоквашу. Они, безусловно полезны, но их медицинская значи-
мость ограничена. Между тем в Москве уже в течение 20 лет разрабатыва-
ются кисломолочные продукты лечебно-диетического назначения на основе 
наиболее безопасных для здоровья, но обладающих выраженным лечебно-
профилактическим эффектом бифидобактерий человеческого происхождения.
Эти продукты питания и лечебные препараты прошли тщательную проверку
на безвредность и лечебно-профилактическую эффективность и рекомендова-
нный Минздравмедпромом России для массового употребления людям всех
возрастов - от новорожденных до престарелых.
  Мне бы очень очень хотелось, что бы врачи большее значение придавали 
микроэкологии человека, чтобы, к примеру, назначая антимикробные препа-
раты, помнили бы о тех последствиях которые возникают в результате
изменения состава микрофлоры. Это тем более необходимо, что дальнейшее
ухудшение экологической ситуации на Земле создает опасность резкого
нарушения и даже потери эволюционно сложившихся микробиоценозов челове-
ка с непредсказуемыми последствиями для здоровья и жизни не только
нынешних, но и будущих поколений


              Профессор Б.ШЕНДЕРОВ, 
директор Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского,
              доктор медицинских наук


Пробиотики "БиоФлора"
Репетитор : математика и химия


1-я Страница