ЭВОЛЮЦИЯ АРТИЛЛЕРИИ

АРТИЛЛЕРИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Публикуется с согласия автора (полковник Вячеслав Андреевич САМАРДАК)



ОГНЕВОЕ  ПОРАЖЕНИЕ  ПРОТИВНИКА

 

«В современном бою решающим фактором и главной силой является огонь.

Только при помощи огня можно приобрести господство над противником».

                                                                                                                                М.В. Фрунзе.

 

    С началом Второй Мировой войны артиллерия считалась только тактическим родом войск. Военная доктрина немецко-фашистского командования явно недооценивала роль артиллерии в современной войне и главные надежды в наступательных операциях возлагала на авиацию, танки и моторизованную пехоту. Артиллерия Советской Армии названная в период войны «богом войны», оправдала свое название. В ходе Великой Отечественной войны от сражения к сражению возрастала роль и мощь советской артиллерии, увеличивалось количество решаемых ею задач. Одновременно с этим усложнялись планирование огневого поражения в наступлении и управление большим количеством артиллерии в ходе операций. По сравнению со странами, участвовавшими во второй мировой войне, в СССР в ходе войны полевая реактивная артиллерия получила наибольшее количественное и качественное развитие; впервые была разработана и тактика боевого применения этого нового вида артиллерии. Учитывая все эти обстоятельства, а также возросшее значение боевого применения артиллерии на исход операций.  Директивой Ставки в 1942 году было узаконено высокое значение этого рода оружия в оперативном построении войск. В ходе войны шел непрерывный поиск способов увеличения глубины одновременного огневого поражения в обороне и наступлении и обеспечения тесного взаимодействия между родами войск.  Во время войны получили дальнейшее развитие управление огнем и всех видов обеспечения огневого поражения – организация стрельбы и управления, расчета и определения установок для стрельбы, артиллерийская разведка, топогеодезическое, метеорологическое, баллистическое и техническое обеспечение стрельбы.

 

ГЕРМАНИЯ
       Отказ от опыта Первой Мировой войны для немецкой армии сказался в ходе Второй Мировой войны. Германское военное руководство считали, что в ходе массированного наступления танковые войска могут столкнуться с жесткой обороной, которая может замедлить наступление. В этом случае была предусмотрена огневая поддержка авиации. В таких ситуациях, необходимую дополнительную поддержку огонь придет из воздуха. Эта концепция была успешной в ходе захвата Франции. После вторжения в СССР из-за широкого фронта наступления авиация была не в состоянии обеспечить огневую поддержку сухопутным войскам. Кроме этого из-за погодных условий в СССР применение авиации было также ограничено. Артиллерия же была невосприимчива к погодным условиям. В ходе войны сказалась и потеря Люфтваффе господства в воздухе. В отличие от Советской Армии, в Германской не создавались артиллерийские группы корпусов и армий. Ошибка в применении артиллерии немцами была осознана в 1944 году, они пытались ее исправить, но было уже слишком поздно.  В ходе войны на Восточном фронте немецкая артиллерия в основном применяла
управление огнем артиллерии сосредоточенный огневой налет нескольких батарей, огонь на поражение отдельных целей, расположенных на определенном удалении друг от друга, и стрельбу на поражение артиллерии противника. Общим основным требованием было то, чтобы каждая батарея как легкой, так и тяжелой артиллерии была способна выполнять любые огневые задачи. Как правило, артиллерийские части РГК придавались дивизиям. В отдельных случаях артиллерийские группы РГК подчинялись командующему артиллерией корпуса. Что же касается отдельных батарей особого назначения, вооруженных дальнобойными орудиями, то они обычно находились в распоряжении командующего артиллерией армии. В 1944 году начали создаваться «Артиллерийские корпуса народного ополчения» Обычно артиллерийский корпус народного ополчения придавался армейскому корпусу и подчинялся командующему артиллерией. Он предназначался для усиления артиллерии на направлении главного удара поддерживаемого армейского корпуса. Была также сформирована одна артиллерийская дивизия –18-я артиллерийская. В Германской артиллерии создавались следующие артиллерийские группы:

IKA  (Infantriebekampfungsartillerie) – артиллерийские группы поддержки пехоты. Группа состояла из двух и более артиллерийских полков и около 75% артиллерии и минометов группы располагалась в первом эшелоне обороны пехотных полков.

AKA (Artileriebekampfungsartillerie) – артиллерийские группы контрбатарейной борьбы. В группу входило около 20%  корпусной артиллерии и подразделения инструментальной разведки.

FeKa (Fernkampfungsartillerie) – артиллерийская группа дальнего действия. В группу входила артиллерия корпуса.

SCHWEFLA (Schwereste Flachfeurartillerie) – артиллерийская группа тяжелой артиллерии. В состав группы входили подразделения воздушной разведки.

MW (Minenwerfen) – артиллерийская минометная группа, в состав которой входили минометы пехотных частей.

IBB (Infantriebegleitbatterien) – артиллерийские батареи сопровождения. Пехотному полку 1-го эшелона придавалась одна 4-х орудийная батарея.

IGB (Infantrie-Geshuetzbatterien) – артиллерийские батареи пехотных орудий (6 орудийные батареи) По

одному орудию придавали, как правило, батальонам 2-го эшелона.

Правильная организация взаимодействия достигалась взаимным пониманием и доверием между пехотными и артиллерийскими командирами.

  Управление огнем должно было обеспечить последовательное выполнение тактических задач. Командир, управляющий огнем, нес ответственность за огневую деятельность подчиненной ему артиллерии. Управление огнем обеспечивалось хорошо организованным наблюдением и бесперебойно действующей связью.                                         

  Управление артиллерией было централизованным, когда артиллерийские части (подразделения)

взаимодействовали с другими родами войск (поддерживали их), оставаясь в подчинении артиллерийского командира, и децентрализованным, когда артиллерийские части (подразделения) передавались в подчинение командиров других родов войск. В зависимости от обстановки и замысла боя использовался тот или иной вид управления артиллерией. Выбор того или иного метода управления огнем определялся характером боевой обстановки, наличием времени и уровнем артиллерийско-стрелковой подготовки личного состава. Лучшим считался тот метод, который обеспечивал своевременное открытие точного огня. Независимо от метода управления огнем для нанесения мощных огневых ударов как в наступлении, так и в обороне артиллерийские начальники привлекали максимальное количество имеющейся артиллерии, широко используя маневр огнем.

  Сосредоточенный огневой налет являлся наиболее характерным способом воздействия артиллерии на противника. Сосредоточенный огонь применялся при стрельбе по подвижным не укрытым целям – по пехоте или танкам на исходных позициях и в ходе наступления. Огонь на поражение отдельных целей применялся в случае, когда эти цели были удалены на значительное расстояние одна от другой и не могли быть объединены в общий участок, по которому можно было бы вести сосредоточенный огонь. Кроме того, огонь по отдельным целям применялся для поражения бронированных машин. Стрельба на поражение артиллерии противника велась с целью подавления или же с целью уничтожения батарей. Обычно стрельбе на подавление или уничтожение батарей предшествовала пристрелка с помощью средств артиллерийской инструментальной разведки. Однако в случае необходимости поражение батарей осуществлялось без пристрелки при подготовке установок по карте или планшету. Артиллерийские цели наносились на прилагаемую к плану огня схему целей, которая выполнялась на бумаге или кальке. Одновременно в плане огня указывались виды и способы ведения огня на поражение каждой цели. Подготовка установок для стрельбы на поражение производилась в батареях или на вычислительном пункте дивизиона или полка.

 

СССР
    Советская артиллерия со своими новыми качественными показателями уже в первые месяцы войны доказала, что она способна решать возросшие боевые задачи. Несмотря на большие потери в технике и людях, она уже в то время стала серьезным оперативным фактором, становым хребтом обороны. Большинство пораженных немецких танков в первые годы войны получили пробоины от огня советских орудий разных калибров. Опыт начального периода войны потребовал перейти к созданию артиллерийских групп по организационно-тактическому признаку. Как в наступлении, так и в обороне создавались полковые (ПАГ), дивизионные (ДАГ), корпусные (КАГ) и армейские (ААГ) артиллерийские группы.  В 1942 - 1943 годах были сформированы крупные артиллерийские соединения РВГК – артиллерийские дивизии и корпуса прорыва, дивизии реактивной артиллерии, истребительно-противотанковые бригады. Новые артиллерийские соединения увеличивали возможность массирования и маневра артиллерией в операциях, количественного и качественного усиления армий действовавших на важных участках. Характер вооруженной борьбы  оказал глубокое влияние на дальнейшую разработку и совершенствование способов стрельбы и управления огнем артиллерии. Основными факторами оказавшими влияние на развитие стрельбы и управление огнем артиллерии являлись:

-    массированное применение противником танков и авиации;

-    количественный и качественный рост советской артиллерии и изменение способов ее применения;
-    возросший размах операций;

-    высокие темпы действия войск, требовавшие быстрого решения задач по подавлению противника на всю

      глубину его построения.

    Были разработаны и введены в действие Правила стрельбы 1942 года (ПС-42), с которыми артиллеристы и закончили войну.  Этими правилами наряду с полной подготовкой вводился новый способ расчета установок для стрельбы на поражение — методом пристрелочных орудий (ПОР). Однако основным способом расчета установок для стрельбы на поражение оставался перенос огня от пристрелянного репера и использование пристрелянной поправки (упрощенный способ ПОР). В ПС-42 был включен раздел «Контрбатарейная борьба». Был рекомендован более простой способ пристрелки с помощью счислителя. При стрельбе на подавление батарей допускалось ведение огня батареи на одной установке. Разработаны рекомендации о методах поддержки пехоты и танков огневым валом и ПСО (последовательным сосредоточением огня). Предложены также рекомендации ос способе построения по разрывам планшета для управления огнем дивизиона («планшет данного момента») [История стрельбы наземной артиллерии в СССР, кн. II, с.94]. В 1944 году на вооружение артиллерийских батарей и дивизионов поступил прибор управления огнем (ПУО-44, был также принят на вооружение артиллерии прибор для пристрелки обр. 1944 г. («счислитель»).

  В связи с переходом на лафеты с раздвижными станинами резко увеличились углы горизонтального и вертикального обстрела. Широкое внедрение механической тяги и создание самоходных установок открыли перед артиллерией возможности широкого маневра. Все это обеспечивало невиданное массирование артиллерии, и ее огня.

   В обороне при подготовке операции создавалась система артиллерийского огня. Организация противотанковой обороны, основу которой составляла артиллерия, и огневого поражения противника при переходе войск в контрнаступление. Основу системы огня составляли участки, и рубежи сосредоточенного и заградительного (подвижного и неподвижного) огня. Дальнего огневого нападения на подступах к обороне. А также участки перед передним краем, на флангах и стыках, и в глубине своей обороны. При создании группировки и системы огня артиллерии учитывалась необходимость решения задач поражения противника в период артиллерийской контрподготовки.

  Вооруженная борьба в сводилась к образованию сплошных фронтов от моря и до моря. Вермахт, хорошо используя особенности местности, обычно строил глубоко эшелонированную оборону, насыщал ее огневыми средствами, возводил различные инженерные сооружения, противопехотные и противотанковые препятствия, имел тактические и оперативные резервы. В таких случаях наши войска вынуждены были каждый раз начинать свое наступление прорывом вражеской обороны. Главным средством прорыва тактической зоны обороны противника стала артиллерия всех видов и калибров. В директивном письме Ставки ВГК от 10 января 1942 года было сформулировано требование, применять артиллерию не разрозненно, а массировать ее на направлении главных ударов. От нее требовалась непрерывная поддержка пехоты и танков в течение всего наступательного боя. Огонь артиллерии должен был вести их за собой от одной атакуемой позиции к другой. Такой порядок действий артиллерии получил название «артиллерийское наступление». Советская Армия осуществляла артиллерийское наступление до тех пор, пока полностью не ломала сопротивление врага на данной полосе обороны. При подходе к следующей вражеской оборонительной полосе обычно приходилось вновь начинать наступление с ее прорыва.
В ходе войны совершенствовалось артиллерийское наступление. Сокращалось продолжительность его первого периода – артподготовки атаки, увеличивалась глубина огневого поражения противника в период артподготовки. Возросла продолжительность первых огневых налетов. Артиллерийская поддержка атаки в большинстве операций осуществлялась двойным огневым валом, а также сочетанием огневого вала с последовательным сосредоточением огня. Поддержка атаки проводилась как в дневное, так и в ночное время. 
В важнейших операциях Великой Отечественной войны на советско-германском фронте в 1943 – 1945 гг. плотность артиллерии на участках прорыва подготовленной позиционной обороны противника достигала 200 – 300 артиллерийских орудий и минометов на 1 км. Фронта, а в ряде случаев и более. Советская артиллерия была самым эффективным родом войск Красной Армии. По подсчетам советской стороны, до 60-80% потерь немцев приходилось именно на артиллерию.

 

АНГЛИЯ
    Английская артиллерия была самой крупной из организаций британской армии военного периода. Она объединяла номерные тактические полки полевой, средней, тяжелой,  береговой, противотанковой и противовоздушной артиллерии. В ходе войны численность Королевской артиллерии была увеличена.

 

  В каждом армейском корпусе создавалась артиллерийская группа AGRA. В Европе артиллерийская группа обычно состояла из одного полка полевой артиллерии, четырех средних артиллерийских полков и тяжелого артиллерийского полка. 1945 году они были дополнены сверхтяжелым полком и подразделениями реактивных установок. Для контрбатарейной борьбы выделялись тяжелые артиллерийские полки. В наступлении артиллерийские дивизионы артиллерийского полка придавались батальонам танковых полков, управление огнем было децентрализованным. Чтобы обеспечить постоянную и эффективную поддержку огнем танковые батальоны одна из артиллерийских батарей следовала за батальонами на расстоянии 1 500 метров, две оставшиеся батареи  следовали в тылу танкового полка. В ходе наступления одна из оставшихся батарей, пока передовая батарея снималась с огневых позиций, занимала место передовой. Этот метод обеспечивал постоянную огневую поддержку наступающим батальонам. Артиллерийские наблюдатели следовали в боевых порядках наступающих и при необходимости вызывали и корректировали артиллерийский огонь. Основной задачей английской артиллерии была нейтрализация противника, а не его уничтожение. Английская артиллерия определяла данные по планшету и огонь по цели осуществлялся через 2-3 минут, они жертвовали точностью ради быстроты открытия огня.

 

США
  
Управление артиллерией было децентрализовано.  Созданные в начале войны артиллерийские бригады полевой артиллерии были предназначены для управления отдельными артиллерийскими полками, а также артиллерийскими группами. Но в дальнейшем большая часть бригад была расформирована. Управление артиллерией было децентрализовано. Артиллерийские бригады сохранились лишь в некоторых армиях им подчинялись. В основном отдельные дивизионы калибра 203 и 240-мм. Дивизионная артиллерия действовала в интересах полка или бригады. Все артиллерийские дивизионы были полностью моторизированы и мобильны. Артиллерийские дивизионы при боевом применении входили в состав артиллерийских групп. В состав группы входило от двух до шести артиллерийских дивизиона. Один или два артиллерийских дивизиона придавались для непосредственной артиллерийской поддержки дивизиям.  Артиллерия США, также как и английская, для подготовки данных использовали планшет. Для ускорения подготовки данных для открытия огня было разработано устройство, позволяющее автоматически преобразовывать данные по цели в расчетные данные ведения огня.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

      Операции Великой Отечественной войны подтвердили правильность положения о том, что успех прорыва обороны противника обеспечивается проведением мощной артиллерийской подготовки атаки. Артиллерийская подготовка стала важнейшим этапом артиллерийского наступления. На основе анализа документов планирования, и реализации огневого поражения, в успешных операция Великой Отечественной войны, были обоснованы критерии для определения степени поражения целей. Были рассчитаны нормы расхода снарядов для планирования огневого поражения и расчета запасов боеприпасов на соответствующих театрах военных действий. В этот же период началась работа по созданию методики оперативно-тактических расчетов планирования огневого поражения (затем комплексного огневого поражения). Работа по ее совершенствованию продолжается и сегодня. В период второй мировой войны огневой бой тоже вели большое количество различных огневых средств, но главные огневые задачи решались артиллерией и авиацией. Сейчас в огневом поражении принимают участие, по существу, все виды вооруженных сил, рода войск и некоторые специальные войска. В результате огневое воздействие на противника стало более интенсивным, комплексным и осуществляется в ходе всего наступления практически непрерывно самыми различными методами, чаще всего в виде сочетания сосредоточенного и массированного огня.

 

ИСПОЛЬЗУЕМА ЛИТЕРАТУРА:
Стрельба полевой артиллерии                                                                                    Вашингтон  1939
Боевое применение полевой артиллерии                                                               Вашингтон  1944
Э. Манштейн Утерянные победы.                                                                              Бонн              1955    
Э. Миддельдорф  Русская кампания: тактика и вооружение                            Бонн              1956
Ж. Буше Бронетанковое оружие в войне.                                                                Москва          1956   
Фердинанд Мюллер. Телеуправление                                                                      Москва          1958
Н.Н Воронов. На службе военной.                                                                             Москва          1963.
История отечественной артиллерии                                                                         Москва          1964
Битва за Москву В.И. Казаков Артиллеристы в боях под Москвой                 Москва          1966
История второй мировой войны 1939 – 1945.                                                         Москва         1974
Н.Д. Яковлев Об артиллерии и немного о себе.                                                     Москва         1981
В.Г. Грабин Оружие победы.                                                                                         Москва         1989




  • Буксируемая артиллерия
  • Самоходная артиллерия
  • Реактивния артиллерия
  • Огневое поражение
  • Основы артиллерийского дела

    Война окончена 1я страница


    Стартовый URL