КОМАНДИР 122мм ГАУБИЦЫ И.П.КОЗЛОВ

Обыкновенный герой

В Воронеже на улице Остужева живёт ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Козлов, бывший командир орудия, Гвардии старший сержант 172-го Гвардейского Артиллерийского Берлинского Краснознамённого Полка. В 1946-м его 122-миллиметровую гаубицу, как боевую реликвию передали на вечное хранение в Ленинградский военно-исторический музей. Однако, спустя лишь восемь лет, орудие Козлова было разделано в металлолом.
ВАНЮШКА - ГРОЗА "ВАНЮШ"

Я мог бы на них подать в суд, - с горечью восклицает добродушного вида пожилой человек. Голова его седа, но голос громкий, рукопожатие крепкое, грустные глаза поблёскивают из-за стёкол очков. Они оскорбили мою память, - продолжает он и со вздохом заканчивает - Да возиться неохота.
Иван Павлович родился 23 марта 1923 года в д.Дуванное Опаринского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, в 1940 году поступил учиться в ФЗУ на шофёра. После училища весной 1941 года он вместе с другими выпускниками направлен на строительство химического комбината в город Кемерово. Во время пути к месту работы Иван Павлович узнаёт о начале войны, после короткого пребывания в Кемерово возвращается домой. В феврале 1942-го он призван в ряды РККА и направлен в Киевское военное училище связи, находящееся в то время в эвакуации в Красноярске, спустя четыре месяца направлен на фронт. Попадает в 820-й артиллерийский полк 284-й стрелковой дивизии. Дивизию отправили в 62-ю армию генерала Чуйкова под Сталинград. Здесь он вначале был назначен телефонистом, а затем Иван Павлович часто вспоминает один из эпизодов этого периода своей службы: Это было в самый разгар оборонительных боёв – в конце сентября – начале октября 1942 года. Враг превосходящими силами стремился столкнуть нас в Волгу. От беспрерывных бомбёжек, артобстрелов, танковых и пехотных атак советские части слабели. Случались такие моменты, когда немцы атаковали по десять и более раз в день и в некоторых местах доходили до берега Волги. Город горел. Кругом огонь, дым, пыль. Из-за плохой видимости очень трудно было обнаружить огневые точки противника. И нам, артиллерийским разведчикам, приходилось беспрерывно, не отходя от наблюдательного пункта, под обстрелом, вести наблюдения за врагом. Долгое время не давал нам покоя кочующий шестиствольный вражеский миномёт, который немцы в противовес нашей "катюше" называли "ванюшей". Никак не могли разведчики засечь его. И вот стал я осматривать через стереотрубу территорию районного посёлка тракторного завода и заметил, как за один из домов проскочила автомашина. Через некоторое время из-за этого дома грохнул выстрел. Шесть мин вздыбили землю на рубеже нашей обороны. Срочно доложил командиру батареи. Наши орудия тотчас открыли огонь по названным координатам. Судя по тому, что "ванюша" больше не беспокоил нас, тот его выстрел был последним. А батарейцы, мои друзья, долго потом шутили по поводу моей удачи, называли меня Ванюшка – гроза "ванюш". Под Сталинградом Иван Павлович потерял своего друга Митю Злобина. Ходил-ходил с фонариком, звал. Нашёл с пробитой грудью. Похоронил в воронке, закопал руками. В боях за Сталинград полк потерял значительную часть личного состава, и Козлова поставили наводчиком орудия. А после того, как он отличился на учебных стрельбах - двумя выстрелами поразил танк – его назначили на должность командира орудия. И прошёл он со своей гаубицей всю войну и закончил её в Берлине.

БОЕВОЙ ПОДВИГ ОРУДИЙНОГО РАСЧЁТА

Много можно рассказать о длинных и трудных, отмеченных кровавыми схватками с врагом, тяжелыми утратами, радостями побед дорогах войны. Но лучше всего о них говорят лаконичные строки документа.

Утверждаю
Секретно
Командир 172-го Гвардейского
Артиллерийского Берлинского
Краснознамённого Полка
Гвардии подполковник Хололов

Описание боевого подвига и пути орудийного расчёта 122 мм гаубицы образца 1938 г. за № 56008 172-го Гвардейского Артиллерийского Берлинского Краснознамённого Полка.
Орудие принято частью на пути в город Сталинград в 1942 году. При обороне Сталинграда стояло на левом берегу Волги. Своим метким огнём расчёт уничтожил 32 огневые точки, отбил свыше 10 атак противника, уничтожив при этом до 400 гитлеровцев. Участвуя в прорыве обороны немцев на Северском Донце, огнём орудия было уничтожено 6 танков и свыше 200 гитлеровцев. Когда в сентябре 1943 года танки противника шли на батарею, расчёт не дрогнув, принял удар на себя, и, подбив 2 танка, отразил контратаку. При взятии города Запорожье 10 октября 1943 года огнём орудия было уничтожено до 50 гитлеровцев и подавлен огонь 2-х артиллерийских батарей противника.
24 октября 1943 года расчёт орудия вместе с гаубицей форсировал Днепр и участвовал в прорыве немецкой обороны на реке Ингулец, где 4 марта 1944 года пали смертью храбрых Гвардии сержант Калибошин Иван Николаевич и заряжающий Гвардии рядовой Савин Пётр Павлович. Преодолевая весеннюю распутицу и бездорожье, расчёт участвует во взятии города Одессы и 15.04.1944 года своим огнём поддерживает высадку десанта на Днестровском плацдарме.
17 июля 1944 года орудие принимает участие в прорыве немецкой обороны под городом Ковель и с 1 августа своим огнём поддерживает переправу наших частей через реку Висла, где при отражении танковых атак пали смертью храбрых два орудийных номера. Орудие было повреждено, но после непродолжительного ремонта снова встало в строй. Огнём орудия на Висленском плацдарме было подбито 8 танков противника.
10.01.1945 года при прорыве обороны южнее Варшавы огнём орудия уничтожено 8 огневых точек противника и убито до 30 гитлеровцев. Поддерживая стремительное наступление наших войск 03.02.1945 года, расчёт переправил орудие на левый берег реки Одер, где в ожесточённых боях подбил 2 танка противника и уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника.
16.04.1945 года при прорыве обороны на западном берегу реки Одер орудие своим огнём прокладывало путь пехоте, штурмующей сильно укреплённый опорный пункт на Зееловских высотах населённый пункт Долголин, где им было уничтожено 2 противотанковых орудия, 4 пулемёта, до 60 солдат и офицеров, разбито 3 блиндажа противника.
24.04.1945 года орудие открыло огонь из пригорода Берлина - Бриц по центральной части Берлина – парку Тиргартен.
27.04.1945 года при форсировании Ландвер-канала орудие прямой наводкой разбивает здания, превращенные гитлеровцами в сильно укреплённые опорные пункты.
29.04.1945 года орудие ведёт огонь по логову гитлеровского зверя – зданию Рейхстага.

Начальник штаба 172-го Гвардейского
Гвардии майор Потанин
Командир 10-й батареи
Гвардии ст. лейтенант Бурлаченко

О "САМОМ ИНТЕРЕСНОМ"
Иван Павлович перелистывает старый фотоальбом, вдыхает: Где же вы теперь, друзья-однополчане? Я и сам не знаю, как выжил, - продолжает он свой рассказ – Из нашей дивизии, сформированной в Томске, к концу войны осталось только тринадцать человек. Меня контузило в мае 1944 года под Тирасполем. Но выжил. Демобилизовался весной 1946 года. Помню, прихожу домой, а отец говорит: - Парень, откуда ты взялся? - С войны, батя… Боец вернулся на родину, а его боевую подругу, 122мм гаубицу образца 1938 года за № 56008 на основании Приказа НКО в качестве боевой реликвии передали на вечное хранение в фонды артиллерийского исторического музея Красной Армии в Ленинграде. На войне-то что? – воевал, а вот самое интересное началось после войны, - грустно улыбнулся Иван Павлович, отвечая на мой вопрос о том, как сложилась его судьба в дальнейшем. В 1946 году Козлов поступил в Опаринскую районную колхозную школу Наркомата земледелия СССР, спустя три месяца ему присваивается квалификация – животновод. В 1947-м женится на учительнице начальных классов из соседнего села – Галине Васильевне. Тогда же поступает в Кировскую государственную двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров для колхозников. В 1949-м молодого техника-организатора вызывают в райком партии (в ВКП(б) Козлов вступил на фронте в 1943 году) и начинают настойчиво предлагать возглавить одно из хозяйств. А мне, ой, как не хотелось этого делать, - рассказывает Иван Павлович, и я уехал в Свердловскую область в город Карпинск, где устроился в отдел рабочего снабжения треста Вахрушевуголь. Впрочем, долго ему здесь поработать не пришлось. Опаринский райком партии сумел добиться от Карпинского, чтобы Козлова вернули обратно на родину. И он, против своей воли, вынужден был стать председателем колхоза. Так прошло около двух лет, и неизвестно, сколько бы пришлось руководить здесь, если бы не один случай. Летом 1952-го года, после того, как заготовили сено для колхоза, Козлов пошёл навстречу людям и разрешил им производить заготовку сена на лугах для собственных нужд. И какой-то недоброжелатель сообщил об этом райком. Началось разбирательство, Козлова отстранили от работы. И как раз в это время из ленинградского музея, в котором находилось орудие, гаубица 122мм за № 56008, в район пришёл запрос с просьбой сообщить подробные сведения об И.П.Козлове. Ответили, что находится под следствием. Суд приговорил Ивана Павловича за нарушение устава сельскохозяйственной артели и прочее к полутора годам лишения свободы. Сразу же последовало исключение из партии. Козлов подал апелляцию, его оправдали, в партии восстановили, но… В начале 70-х годов Иван Павлович побывал в Ленинграде, заходил в вышеупомянутый музей. Долго искал среди экспонатов музея свою боевую подругу – гаубицы там не нашёл, а искать документы сотрудники музея отказались. В конце 1992 года брат И.П.Козлова Н.П.Козлов отправил на имя главкома объединёнными вооружёнными силами СНГ маршала Е.И.Шапшникова письмо с просьбой разыскать 122мм гаубицу № 56008 и сообщить о месте её нахождения. В ответ Иван Павлович получил из музея фотографии, копии документов и письмо, в котором говорилось: Ваша гаубица в 1946-1953 годах находилась в нашем музее. Мимо неё ежедневно проходили сотни и тысячи посетителей, и они, знакомясь с боевым путём гаубицы, восхищались мужеством, героизмом и мастерством, проявленным Вами и Вашим орудийным расчётом в многочисленных жестоких сражениях с фашистскими ордами на фронтовых дорогах от Сталинграда к Берлину. В декабре 1953 года гаубица по приказу главного артиллерийского управления отправлена по адресу: станция Алатырь, Казанской железной дороги, войсковая часть № 63033. Дальнейшая история Вашей гаубицы нам в настоящее время не известна. А из войсковой части № 63033 ответили, что гаубиц 122мм образца 1938 года в воинской части № 63033 уже нет лет 10, скорее всего, гаубица № 56008 разделана в металлолом…. Но об этом Иван Павлович узнает только спустя четыре десятилетия, за которые успевает поработать и трактористом, и шофёром, и механиком, и начальником производственного участка… В 1960 году семья Козловых переезжает в Свердловскую область. С 1961 года он находится на службе в органах транспортной милиции, получает юридическое образование. В 1966-м переводится в Воронеж, а 1967 году переходит на работу в ЦКБ при Воронежском заводе полупроводниковых приборов, где трудится до выхода на пенсию в мае 1986-го. В конце 80-х заядлый коммунист, как он сам себя называет, вышел из партии, в которой находился 45(!) лет, мотивируя свой поступок тем, что не хотел больше находиться в одной партии с такими людьми, которые возглавляли её в тот период. Иван Павлович Козлов – инвалид второй группы, кавалер ордена Славы III степени, награждён орденом Отечественной войны II степени, многими медалями… Ветеран сетует: Вот было 23 февраля – День защитника Отечества, а меня никто из официальных органов (ни Совет ветеранов, никто) не поздравил. Разве я не защитник?. И столько боли в этих словах… Ветераны уходят скромно, тихо, без фанфар и лишней суеты покидают неблагодарный сей мир. И каждый новый день рождения для них словно ещё один выигранный бой-поединок, один на один, с болезнями, одиночеством, с чёрствостью окружающих. Но не жалуются, только повторяют: бывало и хуже, и – уходят.

Повернемся лицом к ветеранам. Они ведь не требуют многого. Им ведь нужно от нас, прежде всего, элементарное внимание и понимание. Откроем свои сердца. Поспешим! – завтра может быть уже слишком поздно…

Алексей Разинков,
Сотрудник ЦДНИ ВО

ПОСТСКРИПТУМ. И.П.Козлов передал свои уникальные документы, воспоминания в Центр документации новейшей истории Воронежской области.
Воронежский еженедельник Берег,
19 мая 2000 года