Юрий Мороз: О принципе Инь и Ян в бизнесе.

Как ни крути, предпринимательство все-таки больше мужская территория, нежели женская. С этим можно спорить, приводить контраргументы, но это так. А вот о том, как женщина может помочь мужчине стать по-настоящему успешным, и пойдет речь в сегодняшней публикации.

– Давайте поговорим о роли женщины в жизненном успехе мужчины, ну и в бизнесе в частности. Так насколько значима эта роль?

– Женщина, которая находится рядом с мужчиной, гораздо сильнее влияет на жизнь мужчины вообще и на его дело, чем все компаньоны, государство и сотрудники, вместе взятые, и вы, подумав, согласитесь, что это так, особенно вспомнив множество примеров влияния жен предпринимателей на то, что делается в бизнесе мужа.

Для чего предприниматель зарабатывает деньги? Увы, но часто ему самому просто некогда их тратить и их тратит его жена. И оказывается (что неправильно), что иерархически жена предпринимателя стоим выше, чем сам предприниматель, она на самом деле что-то вроде владельца бизнеса, а предприниматель что-то вроде хорошего наемного директора, который зарабатывает деньги для владельца.

И так как деньги предприниматель зарабатывает не для сотрудников, не для государства и даже не для компаньонов, то влияние женщины (жены) оказывается самым большим.

– Второй вопрос. Что и как нужно делать?

– Во-первых, нужно распространить предпринимательский подход не только на бизнес, но и на всю жизнь. Если предприниматель придумывает «фишки», как снизить себестоимость в бизнесе и повысить доходы, а в это время его женщина (жена) самым бездарным образом тратит деньги, то хочешь не хочешь, а это начнет создавать дискомфорт. Какой тогда смысл зарабатывать больше?!

Что такое предпринимательский подход в жизни? Я не ставлю цели научить этому в этой короткой статье, приведу лишь несколько примеров, а вы уже по аналогии можете сами много чего придумать.

Например, если жена предпринимателя говорит ему: я хочу шубу, и говорит она это летом и добавляет, что сейчас распродажа и прекрасную шубу можно купить за полцены, – это предпринимательский подход. Когда же она начинает «выжимать» деньги на шубу в феврале, и только потому, что все ее подруги купили себе новые шубы, и шуба ей нужна не для того, чтобы носить (уже февраль и зима кончается), а потому, что это круто, то это бездарно потраченные деньги, кстати, чтобы заработать которые, нужно действовать очень и очень разумно. А когда спускаются они бездарно, поверьте, это больно ранит предпринимателя, даже если он уговаривает себя, что ему ничего не жалко для любимой женщины, для того он и старается, чтобы она получала то, что хочет.

Другой пример предпринимательского подхода. Поехать отдыхать не в модное место, куда все ездят, и в то время, когда там цены зашкаливают, а предоставить мужу (который привык действовать в бизнесе разумно) выбрать время и место на свой вкус. Я открыл один маленький секрет. Если женщина говорит: давай ты все придумаешь, организуешь, и я ни одного слова не буду говорить, что и как, и вообще, организуй идеальный отдых для себя, только для себя и просто возьми меня с собой, то чудесным образом то, что происходит дальше, превосходит все ее ожидания. Пусть это даже окажется рыбалка, заезды «Формулы-1», футбол или еще что-то, куда бы она просто никогда бы сама не поехала, в результате окажется, что ей это очень понравится, прежде всего потому, что это будет ново, необычно для нее. А потом мужчины в большинстве своем разумные существа и все равно они учтут, что рядом с ним будет женщина, и если это даже будет рыбалка, то очень комфортная VIP-рыбалка, с розовыми тентами. :)

А как женщине будет благодарен мужчина за то, что он сама дала ему возможность отдыхать так, как он хочет, и при этом никто ничем не жертвует. Увы, но в совместном отдыхе намного чаще жертвуют интересами мужчины, и место выбирается, которое нравится женщине и которое мужчина только терпит. К чему это приводит? Очевидно: унылое мужское лицо, секс без азарта и калькулятор, работающий в голове мужчины, сколько деньжищ потрачено и на что? Это никак не укрепляет отношения.

Так вот, если мужчина-предприниматель захочет отдохнуть, он вместо пафосного отеля на 15 дней снимет хорошую виллу на пару месяцев, и в результате окажется, что на 2 месяца отдыха потрачено денег меньше, чем за 15 дней в отеле. При этом обратите внимание: стоимость авиабилетов останется такая же, а хорошую виллу с собственным бассейном можно снять на месяц за стоимость нескольких дней проживания в пятизвездочном отеле.

Тут есть и еще один неочевидный плюс. Так как затраты меньше, то предприниматель может спокойно отдыхать, не обдумывая во время отдыха, как компенсировать внушительные затраты на отдых, а значит, он будет весел, доволен, азартен и даже шаловлив.

Примеры можно продолжать, но на самом деле предпринимательский подход в жизни ничем не отличается от предпринимательского подхода в бизнесе. Разумность и креативность. Как получить больше плюсов с меньшими затратами. Считается, что круто – это тогда, когда можно покупать все подряд, не думая о деньгах. Это не круто, это глупо и бездарно. И это лишь иллюзия свободы.

Одна из глупых догм – это когда хочется всего и побольше. И приводит это лишь к тому, что ненужными вещами захламляется дом. А потом жалобы: у нас очень тесно. И нужен дом побольше.

На самом деле в большинстве случаев нужно начать с того, что требуется освободить от ненужного вашу жизнь. Начните с вещей, которыми вы на самом деле не пользуетесь и которые куплены из соображения, что это круто. Именно эти вещи занимают пространство (правильнее даже будет сказать, отнимают жизненное пространство) и не приносят пользу. Кроме вещей, есть еще много ненужного в жизни, но это уже отдельная большая тема.

– А какими действиями можно увести в противоположную сторону?

– Первое, о чем я уже сказал выше, – бездарная трата денег, которая отбивает желание их зарабатывать. Погоня за крутостью и модным неразумна, и здесь нет оригинальности и собственного стиля, это лишь подражание, желание быть как все, не хуже других.

Второе, и это ужасно и само по себе, и тем, что очень распространено, когда мужчина-предприниматель зарабатывает миллионы, а женщина от скуки ходит на работу за 10–20 тысяч рублей. И ужасно в этом то, что она приходит домой УСТАВШЕЙ (!?) и требует заботы от мужа. Тут столько глупости наслоено, что одному этому можно посвятить целую статью.

Третье – это ужас под названием «равенство». Когда женщина говорит о равенстве, требует равенство, хочет равенства, я рекомендую только одно средство – развод, хоть это и жестоко. Потом несколько лет бедности помогут женщине понять, что ей важнее: хорошая жизнь или иллюзорное желание равенства.

На самом деле, если вы вспомните историю, то под лозунгом «равенство» лились самые большие реки крови. Равенство – это химера. Этого не существует. Если женщина хочет равенства, то пусть начнет с того, что она с мужчиной будет по очереди таскать тяжелый чемодан. Когда сделает это, поговорим о втором шаге к равенству.

И четвертое – это вирус под названием «финансовая независимость от мужа» и требование своего «свечного заводика». Здесь тоже концентрация глупости зашкаливает. Да какой предприниматель не хочет, чтобы у него был бизнес, который бы приносил прибыль и ничего не нужно при этом было делать. Только мало кому это удалось. А супруга предпринимателя хочет такой бизнес сразу, легко и быстро и на деньги, которые тяжело (и это правда) заработал муж. Он заработал их тяжело, а тратит она их легко. Я не видел НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы СВОЙ бизнес жены предпринимателя был прибыльным. И видел много случаев, когда мужу приходится годами финансировать дорогостоящую игрушку для жены, которая в итоге обходится дороже, чем любые «Ламборджини» и пятизвездочные отели.

И при этом вдруг оказывается, что проблемы в этом убыточном игрушечном (не по убыткам, конечно) бизнесе жены очень важны, а бизнес мужа – да кого интересуют проблемы в бизнесе мужа?!

Объяснить глупость этой игрушки (а финансовой самостоятельности здесь нет и быть не может) женщинам почти невозможно. Разве что осторожно показать эту статью. А невозможно это потому, что для того, чтобы бизнес начал приносить прибыль, нужно стать профи в бизнесе. А в этом случае хочется прямо противоположного: легкости, безответственности и крутости. Рискну предположить наихудшее – возможно, это все делается только для того, чтобы лишний раз похвастаться перед подругами своим бизнесом.

И последнее. Если женщина хочет финансовой независимости – это подготовка к разводу. Этот шаг я часто наблюдал незадолго перед разводом. И финансово независимой женщина уже была перед свадьбой, что ее не устраивало?

– Юрий Леонидович, можете ли вы из своей богатой практики привести яркие примеры взлетов и падений в предпринимательстве, которые произошли именно благодаря женской половине?

– Со взлетами труднее… Тип женщины, которая выходит замуж за предпринимателя ради него самого, а не ради его денег довольно редок. И остаться в позиции второй, понимая, кто все создал и, преодолевая большой путь, многому научился, тогда как она была лишь рядом и очень многого не видела, очень трудно.

Женская гордыня очень распространена, и молодых женщин частенько активно учат мамы, тетушки, подруги, как манипулировать мужчиной. Тогда как женщине нужно понимать свою роль. Она вторая рядом с первым, и она восхищается первым. Такие женщины, как я уже писал, очень редки, и они не выглядят звездами, их роль очень недооценивается. Иногда даже мужчинами. Они понимают редкость и особенность таких женщин, иногда лишь расставшись с ними. Увы, но, к сожалению, большинство мужчин привыкают к агрессивно-жалобной манере поведения большинства женщин. Они жалуются, что им чего-то недодают, и агрессивно чего-то требуют. И многие мужчины считают, что других женщин просто не существует. А раз их не существует, то они их и не ищут.

И потом, у многих мужчин «сбит прицел», они, скорее, обратят внимание на активно-агрессивную девушку на дискотеке или тусовке и проигнорируют спокойную девушку, которая не претендует на первые роли, но говорит все к месту, и если это пикник, то не забудет ничего необходимого и тут же окажется в нужном месте, когда нужно что-то подержать или передать. И что многие вообще не знают: такая девушка будет наряжаться для мужа в спальне и дома и спокойно относиться к тому, как выглядеть для других. А агрессивно-активная девушка такая лишь напоказ, дома она будет ходить в любимой старой майке. Тут есть большой обман. Но узнать о нем можно лишь позже. Но и не всегда его осознать.

Вот поэтому лучшие женщины не очень заметны. Они лучшие только для своего мужчины. Остальные будут говорить – что он в ней нашел? Худшие же все делают напоказ, и они очень заметны. Думаю, вы легко теперь сможете понять, кто есть кто, посмотрев на своих знакомых и на знаковые фигуры в своем городе.

Не путайте «правильных женщин» с серыми мышками. Они не серые мышки, они не запуганы и не закомплексованы. Им просто не нужно быть звездой для всех. Они хотят быть звездой для избранного.

– Слегка провокационный вопрос: совместный бизнес супругов – это миф или реальность? Ведь на первый взгляд, казалось бы, одни сплошные плюсы. Какие проблемы могут таить в себе подобные проекты?

– Вопрос отличный. Плюсы есть, но есть один огромный минус – это опасность заражения «вирусом равенства». Если раз и навсегда решено, кто главный, и он один и всегда, никакой проблемы нет. Но это намного легче сказать, чем сделать. Рост самооценки женщины в бизнесе, когда она начинает чем-то управлять, решать вопросы, почти всегда приводит к тому, что она начинает считать себя хоть в чем-то умнее мужа, и это – начало конца. Кораблю с двумя капитанами быть на рифах. Каким бы умным ни был старший помощник капитана, он должен понимать, что стать капитанам ему можно одним способом – выбросив капитана за борт. Или не мстить человеку, который тебя всему научил.

И вы должны понимать, что при конфликтах в совместном бизнесе супругов они не смогут лишь поделить бизнес – они разведутся. А если учесть, что более 90% компаньонов, вместе начавших бизнес, могут долго вместе работать, пока успеха нет, но делят бизнес в случае успеха, то успех супругов в совместном бизнесе – статистически гарантированный раздел бизнеса и развод.

– Много ли студенток в Институте Юрия Мороза? И чему они учатся – предпринимательству или больше взаимоотношениям с мужчинами?

– В ИЮМе женщин около 30%. Учатся они созданию бизнеса. Они хотят сами, они хотят многого добиться. Но в ИЮМе, особенно приезжая на очные тренинги и встречаясь с мужчинами-студентами, они намного быстрее понимают, что «сильная женщина плачет у окна». Что когда женщина – первая, она успешна, независима, свободна и несчастлива. Я рекомендую женщинами поступать в ИЮМ и создавать бизнес. Это быстрый путь к пониманию себя и пониманию того, чего женщина на самом деле хочет, а что лишь глупые желания, исполнение которых приводит к проблемам.

– Не открою Америку, если скажу, что мы живем в эпоху карьеризма, и женщин, готовых жить интересами мужа, становится все меньше. Как быть в ситуации, когда оба супруга заняты карьерой или бизнесом? Барьер непреодолим?

– Непреодолим. Принцип Инь и Ян никакая эпоха не может изменить. Гармония тогда, когда мужчина – Ян, и женщина – Инь. И наоборот в часы и минуты отдыха. Может быть подобие гармонии, которое все равно лучше, чем двое Ян, когда женщина на первом месте и активно действует и руководит, а мужчина больше по хозяйству.

Мужчинам и женщинам нужно понять и сделать выбор, что для них важнее: карьера, успех во внешнем мире или счастье в личных отношениях. Если вы не сделаете этот выбор, этот выбор сделает вас.


Оглавление
весь сайт


Случайная статья:

Лучшая техника World of Tanks

Украинская гражданская война

Немецкий средний танк Панцеркампфваген III (Т-3)

Самоходные зенитки Российской империи в ПМВ

Опознавательные знаки советских танков 4-я ГТА